人物

学者 · 名家

闻邦椿:90岁院士完成100部著作

2020-10-26 18:36:43 来源:中国新闻网

  在他主攻的科研方向——振动的利用与控制领域,闻邦椿撰写了30部著作。他在这一学术方向实现了八大创新,从而在国际上首先创建了振动利用工程新学科,撰写了《振动机械的理论与应用》《振动利用工程》等著作,还撰写了《工程非线性振动》《振动同步与控制同步》《高等转子动力学》,主编了本科生和研究生的教材《机械振动学》《机械振动的理论和应用》等,为我国的教育事业和科研事业作出了重要贡献。

闻邦椿撰写的30部振动利用与控制方面的著作。李晨 供图

  近年来,闻邦椿开展了科学方法论的研究,总结出了基于系统工程的、全局形态的、普适型科学方法论的体系和规则。其中所总结的体系和规则可以用来指导人们如何正确和高效做事。在这方面,他撰写的书有《科学研究方法学》《学位论文撰写方法学》《智慧人》《人人都可挖掘的巨大潜能》《如何正确及高效做事》《人生哲学与科学方法论》等40部著作,这些著作为助力教育事业发展贡献了力量,目前这些著作也正在社会上推广应用。

  闻邦椿在60多年的教学和科学研究工作中,除为数千名本科生和研究生讲授10多门课程及指导20多届本科生的毕业设计外,还培养了133名硕士和104名博士。完成了数十项国家及企业提出的科学研究任务。他和他的团队曾获国家奖5项,省部级奖20多项,发表学术论文数百篇,撰写著作、论文集、手册等共100多部。有两部著作获全国优秀图书二等奖,主编的六卷本《机械设计手册》获机械工业科学技术一等奖及政府出版奖的提名奖,他本人曾获科学出版社的著名作者奖和机械工业出版社的最具影响力的作者奖。

  从未止步,不断给自己提出新目标。年届90,他每天仍不知疲倦地按时到办公室工作。他还计划再撰写著作,将他的人生经验介绍给更多的人。对他来说,总结与创新,永无止境。

闻邦椿40部全局形态应用型科学方法论著作。李晨 供图

  闻邦椿计划在两三年内撰写出七个系列的科学方法论的著作,围绕七方面的主题,即人生哲学与科学方法论、课堂讲授方法学、课程学习方法学、科技创新方法学、智慧人、如何正确及高效做事、人人都可挖掘的巨大潜能,撰写出适用于小学高年级学生、初中生、高中生、大专生、大学本科生、研究生、企事业单位工作人员等的七类著作,以飨后辈,为中国教育事业发展提供精神食粮。

  “创新是永无止境的,育人永远只有进行时。”闻邦椿说。这句话,像一粒饱满的种子,虽历经风雨寒暑,最终扎根沃土,华盖参天。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马明哲:危机感让企业走得更好更远

    深圳市日前发布关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定,中国平安保险(集团)股份有限公司创始人、董事长马明哲等40名优秀代表入选。

  • 来了新“羊倌” 旺了羊产业

    国庆中秋假期过后,环县中盛羊业千只湖羊养殖示范合作社负责人姬永锋忙着下乡督促检查第四季度的防疫工作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×