人物

学者 · 名家

从故宫“看门人”到中华文化“看门人”

2020-09-22 15:38:08 来源:中国新闻网

  中新网临汾9月22日电 题:单霁翔:从故宫“看门人”到中华文化“看门人”

  作者 高雨晴

  依旧是一身中山装,在山西临汾云丘山上,单霁翔开启他的第N次演讲。年近七旬的他,一如既往,奔波在中华文化守护之路上。

  在山西临汾举行的“第二届大河文明旅游论坛暨世界旅游联盟·黄河对话”活动上,单霁翔以故宫博物院故宫学院院长的身份围绕文化遗产保护等作主旨演讲。

  就在一周前,单霁翔在2020中国城市规划学术季“方圆阁说”栏目作线上演讲。同一天,他在北京作“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”专题讲座。9月18日,单霁翔又出现在深圳,继续为文物保护事业奔走。

  一周三讲,这大概就是单霁翔退休后的生活。事实上,这并不是单霁翔第一次来山西。早在担任中国国家文物局局长一职时,他曾到山西太原、晋中、忻州、临汾、运城、晋城等地调研、考察。

  “山西的文化文物工作者为保护文化遗产做出大量工作。”单霁翔回忆道,一次,山西临汾一处古城墙,因周围建造住宅受到破坏。“临汾的文物工作者、博物馆工作者就把工地的大门拦起来,昼夜守护,保我城墙,爱我临汾,我很感动。”单霁翔说。

  山西是中国的文物大省,目前,共有全国重点文物保护单位531处,数量居中国第一。2007年,五台山申报世界文化遗产获得成功,山西省世界文化遗产达到3处。

  谈及申遗过程,单霁翔说,“五台山提出申遗的时候,我们到现场一看,二十多个地点全部需要整治,特别是台怀镇。”经环境整治后,包括进行拆迁、建设旅游配套设施等,“深山藏古刹”的意境又回来了。

  “我们抢救保护了大量的文物古迹和文化遗产。”在细细梳理中国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》的申遗路程后,单霁翔感慨道,“在这个过程中,最可贵的是,改变了我们对文物的态度。”这是一个由过去的文物保护到如今的文化遗产保护的转变过程。

  多年来,单霁翔的足迹几乎踏遍了中国,为抢救和保护文化遗产而奔走。他有着多重身份,其中最让人熟知的,还是“故宫博物院院长”。七年时间里,他被外界称为故宫“掌门人”,而他自己却自称是“看门人”。

  在其退休后的日子里,几乎在每次演讲中,单霁翔都会与民众分享故宫的故事。他坦言,2012年,在他刚刚担任故宫第六任院长时,故宫作为世界上规模最大的古代宫殿建筑群,186万余件文物藏品有99%沉睡在库房里。经过7年努力,在故宫建立600年之际的今天,故宫在开放区域上,已经开放超过80%。

  据统计,2019年,故宫博物院的游客突破1900万人次。单霁翔说,人们在感受文化遗产魅力的同时,不仅要保护文化遗产资源,还要尊重文化遗产资源,有尊严的文化遗产才能成为促进社会发展的积极力量。

  演讲结束后,现场掌声连连,在短暂与在场外宾交谈后,单霁翔急忙离开会场。记者发现,当晚8时,他在安徽阜阳还要作一场题为“城市文化建设与文化遗产保护”的专题报告。这位中华文化“看门人”的文化遗产保护之路,未完持续……

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演赵婷:激情难继,但好奇心永在

    2017年,随着奥斯卡影后“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德问了一句“谁是赵婷?”,这个问题慢慢开始成为了全球影人和影迷的“灵魂拷问”。

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “夫妻店”选择到武汉从头再来

    9月21日一早,这家位于二七小路附近的面馆坐满了人,这是一家10多平方米的小店,摆了5套桌椅,白色桌面擦拭得干净清爽,带扶手的软垫木椅很舒适,墙壁上有字画作装饰,店员穿统一的服装,看起来像一家连锁店。

  • 三代传承,只为做好那双“妈妈鞋”

    坚守匠心做好每一双鞋子,是林友信毕生的信念,也是林家三代人传承的精神。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×