人物

学者 · 名家

那位能“化腐朽为神奇”的先生走了

——追记我国腐蚀科学与电化学专家曹楚南院士

2020-09-03 08:20:38 来源:科技日报

  8月27日,我国腐蚀科学与电化学专家、中国科学院院士、浙江大学教授曹楚南,因病在杭州逝世,享年91岁。他开拓了我国腐蚀电化学领域,取得多项创新成果,多次圆满完成国防生产建设科研任务,出版了《腐蚀电化学原理》等专著。

  回顾成长经历,曹楚南曾在《院士自述》中写道:“其实,治学要用笨功夫是大家都知道的道理,只是我对于这个道理,是通过学习中的成功与失败和工作中的摸索,比较晚才切身领悟到的。”

  在浙江大学科协成立时,他还曾说:“科学本身是没有国界的,但科学活动是有国界的,希望你们都能在爱国的基础上从事科学研究。”

陈思雅

  腐蚀学科的拓荒者

  1930年8月,曹楚南出生于江苏省常熟县沙洲区合兴乡中兴镇(现属张家港市)一书香门第家庭。曹楚南有5个兄弟,全部考入大学,在当地传为佳话。

  1948年,即将迎来高三统考的曹楚南突然患上了急性阑尾炎,术后身体虚弱的他想过要放弃统考。在班上两个同学极力劝阻下,他打消了这个念头,忍着病痛坚持返回了学校,参加了上海几所大学的招考,最终被同济大学化学系录取,成为新中国培养的第一批本科毕业生。

  1952年曹楚南大学毕业时,新中国刚成立不久,百废待兴。腐蚀科学研究,几乎是一片空白。没有先进设备,更找不到相关书籍、资料。于是,他凭借着过硬的外文功底,与人合作连续翻译了3本国外腐蚀学科的著作,后又自己单独翻译了两本著作,为研究工作打下了扎实的基础。

  20世纪50年代末,曹楚南担任关于铝合金阳极氧化的研究课题的实际负责人。有一次他从国外对于这一课题的研究结论中发现了一种隐秘的新规律,于是便开始一个人躲在实验室里夜以继日地演算。一连几个星期下来,瘦了一大圈的他终于证实了自己的观点,得出的动力学理论方程式让我国的腐蚀电化学在理论上有了重大突破,更为铝合金在日常生活中的应用工艺提供了理论基础。

  多项科研成果得到广泛应用

  20世纪60年代,四川输出含硫天然气的管道,因腐蚀而泄漏爆炸。1966年,曹楚南参加四川威远含硫气田井下设备的防护研究,并来到山区的威远气田,吃住在工棚中,每天花两个小时走40多里山路,来往于试验井。

  经过4个多月的艰苦工作,他创造性地提出了缓蚀剂的“后效”概念及增强后效的途径,解决了因硫化氢腐蚀造成的有关断裂和气井爆炸的实际问题。后来,该成果荣获1978年全国科学大会重大成果奖。

  曹楚南在科研期间总是不断提出新的创造性的理论和观点,推动腐蚀电化学理论的发展,更重要的是他的科研成果被广泛应用于生产与实践,减少了国家财产的损失。

  新中国成立初期,我国舰艇使用的是国产钢材,局部腐蚀严重。舰艇下水不到2年就腐蚀穿孔,需要大修,造船不如船烂的速度快。

  后来,我国对发展海洋用钢研究近10年,试验的钢种达300余种,但一直得不到结论,被人称为“十年徘徊”。

  1973年5月,曹楚南和科研组的同志深入到海军中,研究低合金钢在海水中的局部腐蚀问题。运用快速评比低合金钢耐局部腐蚀性能的实验方法,找到钢耐局部腐蚀性能差的主要原因。根据研究结论,改产别的耐局部腐蚀性能好的钢种,解决了国产舰艇耐海水腐蚀的问题。

  提出完整的腐蚀电化学理论体系

  20世纪90年代,三峡工程动工前,迫切需要相关的科学数据,其中包括金属材料在当地腐蚀情况的数据。

  此时曹楚南正主持国家自然科学基金重大项目“材料在我国自然环境条件下的腐蚀数据积累及规律性研究”。他回忆起20世纪60年代我国曾一次性地在全国30多个地点埋下了金属和非金属材料试样,其中一个试验点就在三斗坪。

  曹楚南会同有关部门,发动了许多老科学工作者共同来回忆埋试样的确切地点,还出动了工兵用探雷仪器来回寻找。最后,在三斗坪的一片桔树林,找到了深埋的金属试样和混凝土试样。

  有了这个试样,金属在当地环境下受腐蚀的情况,就有了可测的数据。为三峡工程动工提供了可靠的数据。

  1985年,经过不断的整理、扩充,他的专著《腐蚀电化学原理》问世。这本书首次提出了一套比较完整的腐蚀电化学理论体系。迄今为止,它仍是国内外唯一论述有关金属腐蚀过程的电化学理论体系专著。

  1987年前后,曹楚南参与组建金属腐蚀与防护国家重点实验室。两年后,作为唯一亚洲学者,他受邀出席在法国召开的第一届国际电化学阻抗谱学术会议,并发表“电化学阻抗谱(EIS)研究”,在国际同行中引起轰动。

  他毕生从事金属腐蚀与防护研究,在钢铁表面磷化处理、铝合金和镁合金的阳极氧化处理、腐蚀实验数据的统计分析、缓蚀剂、不可逆电极过程的电化学阻抗谱理论及其应用等多方面取得了重大创新成果。

  他还为国家输送了一大批腐蚀电化学的专家,培养硕士研究生39名,博士47名,博士后8名。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国女排的2020:心中有目标 身边有战友

    “2020年格外特殊,不论对我们的球队还是对我个人来说都极其艰难、很不平凡。整整7个月,我们几乎消失在公众视野……”8月29日,中国女排主教练郎平发表长文,回顾和总结中国女排的2020。

  • 叶锦添:创作就像“打跟头”

    8月29日,受山下学堂邀请,叶锦添给学员们上了一堂名为“新东方美学”的大师分享课,分享了其二十年来的美学心得。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 珠峰脚下,他用脊背托起致富“金饭碗”

    十几年的奋斗,旦增欧珠已经做成了很多产业项目,他也让越来越多的残疾人和贫困家庭优先加入进来,为他们免费培训、提供吃住和就业岗位,让他们通过勤劳的双手过上了更加富足的生活。

  • 村里有个姑娘叫“小方”

    在杭州市富阳区洞桥镇见到小方时,她刚结束暑假最后一期生存挑战营。炎炎夏日里与孩子们5天4夜的朝夕陪伴,让这位90后姑娘的皮肤晒得黝黑,但她的脸上却丝毫不见疲惫。特别是聊起“野生君”,立马元气满满。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×