人物

学者 · 名家

八旬科学家夫妇的“神仙爱情”

2020-08-26 11:22:40 来源:华西都市报

  原标题:八旬科学家夫妇的“神仙爱情”:每天挽手上班

  中科院成都生物研究所里有一道“风景线”,每天早上九点,年过八旬的两栖动物学泰斗费梁和叶昌媛夫妇准时走进研究所大门,开启他们新一天的工作。

叶昌媛(右)挽着费梁(左)上班。

  两位老人的身影是一种“鼓励”。“看到费梁和叶昌媛两位老先生每天都坚持搞科研,你还有什么理由不努力呢?”研究所里的年轻人说。

  两位老人的身影是一种“温暖”。费老单独行动时,总是“大步流星”,一旦叶老在身旁,他便伸出胳膊让老伴挽住,施施而行。

  七夕到来,不爱过节的二老没有送礼过节的打算。对于他们来说,还能朝朝暮暮地相伴,已是彼此之间最大的馈赠。

  青涩恋爱

  翻三个小时的山去看她

  上世纪六十年代初,费梁和叶昌媛先后进入中科院四川分院农业生物研究所(即现在的中科院成都生物研究所)。在这之前,他们都就读于四川农业大学。

  叶昌媛至今都记得毕业后再次见到费梁的场景,“当时我跟院里的同事在食堂排队打饭,见他来了很高兴,便招呼着,心想这下我们的(研究)队伍又增加了力量。”吃过饭后,大家就去走马街、春熙路逛了逛,一行人很快熟络。费梁和叶昌媛之间也慢慢互相欣赏起来。

  没有什么表白桥段,朝夕相处中,他们达成默契,走在了一起。

  1962年,研究所组织两支队伍去二郎山做生物考察。费梁和叶昌媛分别分到了小型兽类考察队和两栖爬行类考察队,一人在山的西坡,另一个在东坡。从西到东,要翻越整个山头,需要三个多小时的车程。

  因为考察队借住在道班,费梁和工人们混熟了,偶尔就托他们的关系搭便车去看叶昌媛。

  黄金搭档

  一个“主内”一个“主外”

  1964年,怀孕后的叶昌媛暂停了野外科考工作。费梁和叶昌媛开始“内外”配合,按照工作需要,一人主要去野外采集标本,一人留在家中整理资料。

  每年3-8月是两栖动物研究者们野外科考的时间,一趟下来得花上一个月至半年时间。每次出发前,叶昌媛会帮费梁收拾好行李,除了科考必备的采集网、标本箱和布袋外,还会在箱子里叠好衣物,放多双草鞋或筒靴,备点药品。

  每次科考采集回来的标本数以千计,整理标本、资料收集等工作就主要由留守实验室的叶昌媛等负责。

  费梁记忆中,叶昌媛只埋怨过一次。当时两个孩子才几岁,需要人照顾,但他基本都泡在野外,春节回来几天后又匆匆离开。

  之后,叶昌媛觉得心脏不适,但一直检查不出是什么原因。实在撑不住了,就提笔给远在云南的丈夫写了信。信中,叶昌媛撂下唯一的一次“狠话”:“你看着办,回不回来,解决我们的问题。”

  耄耋之年

  携手编纂中国两栖动物图鉴  

  曾经,费梁做过一次关于青蛙之间交流的实验。他们先把雄蛙的声音录下,待抓住雌蛙后,再播放出雄蛙的声音,雌蛙听到立马作出了反应,甚至跳到了喇叭上。

  费梁认为,这是动物之间的爱情。就像人世间的伴侣一样,基于共同的语言,有着相通的心意。

  所以,尽管有辛苦,自己和妻子还是共同携手度过了一个甲子。这其中,更多的是开心。

  两人享受着一起考察、外出开会、参观旅游的时光。“编写动物志两栖纲花了整整20年,交稿时是我们最开心的时候。”话毕,费梁侧脸问了身旁的妻子一句:“其他的,你想想还有什么开心的。”

  令叶昌媛开心的事情也很简单。费梁经常要解剖标本并要画出骨骼图,“一旦成功,我就马上说,‘祝贺你,祝贺你’,看到他解剖成功了我就很高兴。”

  早就该安享晚年的两位老人,每天坚持准时到岗。叶昌媛行动变迟缓,费梁就耐心地陪在身边,做她的依靠和拐杖。

  如今,两位老人负责的《中国两栖动物图鉴(野外版)》进入到最后的校对工作。

  待校对工作完成后,两位老人计划着完成《中国两栖动物》英文版(第二卷)。他们还是继续打配合,费梁负责统筹,画骨骼图;叶昌媛则收集资料,编写文字……(毛萍 张轶佳 华西都市报-封面新闻记者 杨晨 柴枫桔 实习生 邹阿江)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王友农:船的力量在帆上 人的力量在心上

    王友农常说,“船的力量在帆上,人的力量在心上”。从来到吴淞口国际邮轮港那天起,“依港而兴”的梦想就深植在他心里。他见证了吴淞口国际邮轮港这一“传奇”的诞生、成长和壮大。远望大海,热爱邮轮事业的人们,不会忘记他

  • 张许昌:产品才是核心“演员”

    张许昌,深圳市兰亭科技股份有限公司董事长、深圳市美容美发协会副会长。1993年,他做出人生中最重要的决定:响应改革开放号召,离开江南故土只身前往深圳,怀揣振兴民族品牌的梦想,开始了漫长艰辛的“兰亭”品牌之路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×