人物

学者 · 名家

发挥专业优势 一线巡堤查险

水电专家把“论文”写在大堤上

2020-07-31 15:48:41 来源:湖北日报

  “嘀!嘀!嘀!现在无人机高度200多米,准备拍摄照片……”7月28日,长江武金堤洪山段,博士杨伟正操控无人机巡堤查险,比对观察水位变化。

  目前,长江武汉段连续20多天水位超警戒,许多在汉单位和部门组织专班守卫江堤。连日来,省水利水电科学研究院在确保全省防汛抗洪技术指导工作的前提下,派出39名科研人员走出实验室,在当好防汛大脑的同时,登上武金堤,发挥专业优势,巡查值守保安澜。

  杨伟是华中农业大学遥感监测博士,进入省水科院工作后,平时主要是利用遥感技术,监测工程建设造成的人为水土流失情况。7月24日登上武金堤后,杨伟每天操作无人机实时搜集堤防数据、图像,和他搭档的硕士邓佳则实时记录相关数据,通过三维建模分析比对,发现可能出现的险点、险段,引导巡堤人员有目的、有重点的巡堤,实现地空结合、人机结合立体查险。

  60后高级工程师王家鸿参加过“98抗洪”,他利用专业知识和经验,及时判断处置险情。7月24日,巡查人员柯贤金发现一个直径20厘米的漏洞,担心出现管涌险情。王家鸿现场详细观察后,发现漏洞本身不出水,洞壁光滑,洞内有编织袋,判断漏洞是人为原因造成的,用黏土封堵即可。在负责自己堤段的同时,王家鸿还不忘记帮助隔壁值守点的巡查人员。他介绍,隔壁值守点的人员大多来自医疗机构,没有巡堤经验,他就主动提醒他们要注意的细节。

  “遇到小洞一定不要用棍子捅。”王家鸿解释说,漏洞出水,若是清水则问题不大,若是浑水则有险情,用棍子捅,水浑了不利于观察,同时若真有险情,用棍子一捅,把洞捅大了,麻烦更大。

  高级工程师周志立也参加过“98抗洪”,作为夜班领队,每晚和队员们沿着江堤开展拉网式排查,并及时判断处置可能的险情。7月25日凌晨1时39分,队员发现一处渗水点,周志立就及时赶到现场,经过观察渗出的是清水,他判断是普通的散浸,要求队员开导流沟导出清水,并插上小红旗,重点巡查。

  除将专业知识用于巡堤查险,值守人员还不忘在巡堤时,发现问题,搜集素材,形成科研课题。杨伟介绍,巡堤时他也在思考,能否开发软件,利用信息技术来巡堤查险,现在防汛有哪些薄弱环节,如何在规划设计过程中进行规避解决。“我的一些研究也和平时巡堤实践有关,如正在做水土保持和洪水发生频率的课题。”

  省水科院院长王煌介绍,省水科院作为防汛抢险重要技术支撑单位,主要技术专家都按省水利厅统一调度,奔赴防汛抢险一线。同时,省水科院地处洪山区,也有属地防汛责任,积极利用富余的技术人员与技术力量,参与到地方防汛值守当中。今年,该院39名巡堤人员有正高副高职称的6人,有博士硕士学历的15人,院里鼓励他们走出实验室,登上大堤,发挥专业优势守卫大堤,并在巡堤中发现问题,形成课题,再研究解决。(湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 秦双 袁君宝)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 童瑶:这部剧给女性改变的勇气

    《三十而已》一剧以江疏影饰演的王漫妮、童瑶饰演的顾佳、毛晓彤饰演的钟晓芹三位女性视角展开,讲述都市女性生活中遭遇多重困境并寻找突破与自我的故事。童瑶饰演的顾佳虽是全职太太,但其能力出类拔萃,这一角色之所以能受到许多观众的喜爱,除了角色设定之外,还有童瑶所展现的精湛演技。

  • 许鞍华:一炉女人火,陋室韵沉香

    73岁的许鞍华导演在日常中像个小孩子,尤其爱笑,常常是没有听清问题就开始笑,然后再问你:“什么?”在电影《明月几时有》北京首映式上,她站在一边拽着自己的花裙子偷偷笑,听到别人说起可笑的事还会捂嘴,或者一副吃惊的样子,表情天真:“真的吗?”可是性格柔软的她,面对自己的作品,却是勇敢且冒险性极强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 房正良:打造退役军人就业创业平台

    “这个‘学校疫情防控动态数据跟踪平台’太好了,不仅能对学生及教职工健康状况进行信息收集和分析,还可实时统计并生成每日健康报告,使我们能及时掌握防疫情况。”广东省机械技师学院负责人高兴地表示,这个平台是广东闯越企业集团免费提供的。

  • 侨商周建国:用诚信打造中国“超级装备”

    笔挺的黑色西装、熨帖的粉色衬衣、精致的金色腕表;小平头,大眼睛,个头不高但精神矍铄……这是巴西归侨周建国给记者留下的第一印象。“我平时在工地可不这么穿。”在温州市龙湾区公司的会客厅里,周建国笑着给记者看了一段他的工作视频。视频里,他头戴一顶黄色安全帽,身穿一套朴素工装,和车间工人几无二致。很难看出,他今年已经61岁了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×