人物

学者 · 名家

复旦大学教授葛剑雄:家风建设不能只写在纸上(图)

2020-06-12 09:08:21 来源:新华每日电讯

  1945年,葛剑雄出生于浙江南浔镇宝善街,虽然12岁就迁居上海,但他始终关注着故乡的一草一木。

  南浔地处太湖之滨,自古为鱼米之乡、蚕桑之地。近代以来,南浔的鸿商富贾重视家风传承,从商向善的家风文化在南浔兴盛。

  自幼耳濡目染,后经文献考证与社会调查所得,葛剑雄发现南浔家族的家风家训在中国翻天覆地的变化中,一直闪耀着人文的光辉。

  中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

  从2017年开始,浙江省湖州市南浔区在全区广泛开展“最美家风+”建设活动,通过立家规、传家训、扬家风,推动乡风、企风、校风、政风建设。

  6月11日,葛剑雄回到故乡南浔,接受了新华每日电讯记者草地周刊专访,讲述自己对新时期家风建设的理解。

葛剑雄。李则名摄

  在故乡养成幼时生活习惯

  草地:您曾到过南极、北极、西藏阿里和非洲的乞力马扎罗山。走过这么多地方,记忆中的故乡是什么样子?

  葛剑雄:我在南浔上到小学六年级,12岁去了上海。童年的生活环境对一个人的影响是潜移默化的。到现在,我对故乡的一草一木,特别是接触过的人,仍感到非常亲切。

  不能说我所有一切全是故乡决定的。我到了上海,了解的知识肯定更多了,世界更广阔了。但我的根还是在南浔。

  故乡对我最大的影响在于幼时养成的生活习惯。有些习惯是改不掉的。在上海这么多年,总有人说,你的口音里怎么还带着乡音呢?

  草地:能讲讲小时候父母对您的言传身教吗?

  葛剑雄:今天南浔宣传历史上的家风传承,很多都是大家族。像我家这样的平民百姓,通常是亲属中间有一个人相对杰出。他身上有值得你学习效仿的品质,这个人就会给你带来很大影响。

  我的舅父就是这样一个人。他曾失学多年,新中国成立后,又重新读书,考上了师范,后来还读了浙江大学。小时候,我觉得家里最有文化、最讲道理的人就是舅父。当时,我家庭困难,有一年连学费都缴不出来。老师说,再不缴就不能进教室了。最后,舅父帮忙代缴了学费。他还经常给我们带书,记得有一本《中国历史故事》,我很喜欢。

  我的父母文化程度不高。父亲是个不善言辞的人,但他做事刻苦,爱钻研。他当银匠,就尝试把名字打在婚戒上。后来去了上海的仪表厂,很复杂的工作都能胜任。母亲是个非常勤俭的人,她让我从小就养成了很好的生活习惯,可以适应社会的各种变化。

  家风建设要扩展到邻里社区

  草地:近年来,南浔开展“最美家风+”建设活动。历史上南浔家风传承,基本出自当时的大家族。今天,如何让家风建设飞入寻常百姓家?

  葛剑雄:为何在传统社会家风很重要?当时社会比较封闭,一些比较富裕的、上层的家族,子女很多。这些家族为维持自己的社会地位、经济地位,保持家族繁荣,往往对家族成员提出比法律和社会公德更高的要求。这样,一个人成长的过程中,很容易受到了家风的影响。

  现在没有大家庭了,人们也不再聚族而居。孩子上大学,基本不住在家里。一个人从成年开始就可能接触更广阔的社会。

  传统的家风在今天遭遇了挑战。它存在的基础没有了。怎么办?今天的家风建设应该扩展到邻里和社区。除了工作,现代人主要联系就是社区。个人的生活习惯,待人接物的方式,还有好的品德的养成,都可以从中发力。

  草地:如何看待南浔尝试以家风建设推动社会治理?

  葛剑雄:《大学》讲“修身、齐家、治国、平天下”。南浔的方向是对的。前面我已讲了,今天的家风建设局限于家庭,意义不大,作用有限。在小家庭找个道德模范,可能比较困难;如果扩大到一个社区,就相对容易了。同时,这个人跟我们一起生活,潜移默化,能起到很大的作用。

  家风建设不是写在纸上、挂在墙上的,必须落实到行动中去,要防止形式主义。

  所以,今天我们讲家风,重要的是怎样把好的理念,通过具体的活动,通过共同生活,相互学习,真正推广下去。

  如果南浔能够取得成绩,肯定在这一方面做了切切实实的工作。今后的效果评价,绝不是看挂在上面的标语,而是看实际情况。

  优秀的家风与时俱进

  草地:如何理解新时代家风建设的意义?

  葛剑雄:我们现在的目标是全面建成小康社会。过去,我们的精神文明受制于物质文明不发达。比如一家三代人挤在一个房间,为了生存,很难保持文明的生活。

  现在,整个社会物质的需求基本满足了,但精神方面还需要提升。比如,现在大家养宠物,精神文明上的差异就显示出来了。有的人不好好管理宠物,或者不尊重公德。

  未来的现代化是人的现代化。特别是“第二个一百年”,从小康社会进入一个相对富裕的社会,重视家风能促成社会风气的转变。中国自古不是宗教国家,而是通过教育、文化解决信仰问题。提倡新时代家风建设不是偶然。

  草地:传统的家风繁盛于农耕社会。新时期我们需要什么样的家风?

  葛剑雄:家风建设,必须取其精华,去其糟粕,不要搞形式主义。一讲家风,就要祭祖之类的,都是形式。传统社会的家风,比如对女孩子的限制,维护的是封建伦理,也必须扬弃。

  真正优良的家风是与时俱进的。旧社会的地主官僚、资产阶级的后代,也有成为科学家,成为新社会的干部,甚至传承红色家风的。

  全国政协原副主席周叔弢先生去世后,邓颖超去慰问。她说,你们周家了不得,十个子女全是大学毕业,十个子女全是中国共产党党员。前一条有很多人能做到,后一条,据我了解没有哪个大家族做到。

  周叔弢先生的祖父做到清朝一品大员。他们家是官僚地主家庭,为什么后代是共产党员?真正优秀的家风是与时俱进的。

  新中国成立后,周叔弢先生接受中国共产党领导,成为中国共产党的朋友。作为知名企业家,带头公私合营,接受社会主义改造。

  我们不能一讲孝顺,就把二十四孝拿出来。特别是政府,在主导推动的时候,方向一定不能错。不能去适应封建社会的家风,而不适合今天的社会主义中国。这个一定要把握清楚,正确引导。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郭姐“触”网记

    太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”“你们看,这儿空气多好,庄稼苗多绿,长出来的小米能不健康吗?!”

  • 两怕迎刃而解 “蔡记大虾”练摊一月赚3万

    今年23岁的蔡俊伟已为人父,是湖北老河口市光年路众多餐饮店中最年轻的老板。“之前一直在南方打工,春节返乡遇到了突如其来的疫情,在家隔离,耽误了几个月时间,疫情缓解以后,准备去原来的工厂继续上班,却被厂方婉拒。”蔡俊伟说,好好的一份工作,因为疫情影响,因为自己是湖北人,就这样没了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×