人物

学者 · 名家

云端排练隔空合录

为白衣天使委约新作 李飚:复演后将奏响《武汉2020》

2020-03-24 15:50:18

  复工复产

  音乐三人谈

  微信视频群聊的9个画框里,许久未见的同事都很兴奋。拿起手中的乐器,耳边传来久违的合奏,所有人的脸上都带着笑容。昨日是北京交响乐团“云端”分声部排练的第一天。随着疫情的逐步缓解,越来越多的艺术院团开始“复工”,为日后恢复演出做准备。作为北交首席常任指挥与天津交响乐团首席指挥,李飚对接下来的日子有很多设想:为逆行的白衣天使们委约新作、把最近那些备受期待又不得不取消的音乐会重新搬回舞台……待疫情解除,他与乐团的演奏家们期待在第一时间与阔别多时的观众相拥在音乐中。

  隔空合录让音乐的祝福穿越时空

  “复工”这个词,对许多乐团来说,其实并不是那么准确。剧场关闭了,演出取消了,音乐却没有从他们的生活中消失片刻。

  2月5日,北京交响乐团的微信公众号推出了这样一段视频:指挥家李飚轻挥双手,一个又一个画面逐渐亮起,提琴、圆号、单簧管,舒缓温柔的乐声汇成了英国作曲家埃尔加的经典作品《爱的致意》。

  视频中现身的乐手来自湖北、台湾、北京、上海甚至海外,平日里总是同台演奏的他们因疫情分隔在各自家中,但幸运的是,科技给了音乐穿越时空的力量。两周后,北交又以同样的方式,与同在京津冀交响乐艺术发展联盟的天津交响乐团、河北交响乐团录制了《我和我的祖国》,21位演奏家齐奏那段曾于去年无数次回响的旋律时,手机屏幕前,许多乐迷都湿了眼眶。

  “隔空合录”这个被频频点赞和效仿的创意,就是由李飚提出的,既为了致敬祖国和逆行武汉的白衣天使,也为了督促乐手们不要放松练习。一段视频虽然只有短短几分钟,但制作起来很难,《我和我的祖国》的制作前后花去了整整7个昼夜。李飚需要先录好指挥的部分,然后发给乐手做参照,乐手演奏时也要严格遵照他的手势,不能有任何出入,否则其他声部的音轨就无法在最后顺利地融合起来。

  “我们从来没有尝试过这样的方式”,李飚说,作为指挥,“最大的困难是把大家的呼吸点、节奏和感受集合在一起,因为音乐毕竟是一种合作的艺术。”后期制作阶段,也碰上了许多意想不到的磕磕绊绊,比如大家用的录制设备不同,成片的音响效果各异,兼任视频音频编辑的北交大管首席刘可为此花了许多心思。

  北交计划委约更多“战疫”主题作品

  排练厅“搬”到微信群里,乐手们摩拳擦掌,热情不减,合练曲目是一周前团里交给大家的《武汉2020》。

  《武汉2020》是北京交响乐团、天津交响乐团联合委约现任德国作曲家协会会长的恩约特·施耐德的作品。施耐德涉猎广泛,在电影音乐领域尤其著名,约瑟夫·维尔斯麦尔执导的电影《决战斯大林格勒》配乐正是出自他的笔下。近年来,施耐德与中国音乐家有过许多交流,2018年,由他作曲的中文歌剧《马可·波罗》还在广州迎来了圆满首演。

  接到邀约后,施耐德挥笔一气呵成。《武汉2020》全曲约10分钟,需由30人左右的编制演奏,曲中既表现了人类面对未知而自然流露的恐惧,更有战疫情的英勇无畏,施耐德把他的所见所感尽数倾注于乐谱间,“现在,我们还不知道什么时间能开始演出,但只要疫情结束,能登台了,首场音乐会我们就要演这个作品。”

  北交还计划向更多青年作曲家委约以“战疫”为主题的作品,“我们希望能让更多的年轻人得到委约创作的机会,同时让他们感受一下‘标题性写作’的意义。”李飚介绍,乐团正在考虑将这些作品收入复演后的乐季演出,与武汉当地的音乐家合作举办专场音乐会。大家还盼着到时候能把亲赴抗疫一线的白衣天使请到现场,听一听这些为他们而作的乐曲。

1 2 共2页

来源:北京晚报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日本女足名将川澄奈穗美退出东京奥运会火炬接力

    日本女足名将川澄奈穗美23日通过社交媒体表示,出于对感染新冠病毒风险的担忧,她决定不参加东京奥运会火炬接力活动。

  • 中国重剑队三名队员确诊感染新冠肺炎

    中国击剑协会20日发布情况通报称,中国重剑队三名队员核酸检测阳性,确诊感染新冠肺炎。中国击剑协会在情况通报中说,中国重剑队自本赛季开始后,一直在海外征战,原计划在最后一站奥运会资格赛(3月22-24日)结束后回国。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版