人物

学者 · 名家

左手测绘、右手科普,他讲出古建筑的新故事

2020-01-21 08:07:26

李沄璋供图

  在四川省稻城县亚丁国家级自然保护区,雪山是最美的自然景观之一。雪山装点下的稻城县,格外富有韵味。

  坐落在稻城县城的建筑——稻城县全民健身活动中心,其外围的石头墙面与当地传统民居融为一体。“我们的建筑”——这是稻城县藏民对该建筑的评价。对他们而言,这座建筑已融入这片土地。

  这座富有诗意的民族建筑出自四川大学建筑与环境学院教授李沄璋之手。日前,李沄璋凭借该建筑成果,获得2019世界华人建筑创作奖。

  “在建筑研究和设计中,我所有的思考都是从传统出发。从传统文化中汲取养分,在此基础上与现代艺术结合,并进行创作和创新,这就是我坚持的建筑哲学。”近日在接受科技日报记者采访时李沄璋如是说。

  商业设计不能满足精神需求

  李沄璋出生在建筑世家,大二时,他就在家乡东北第一次参与建筑设计工作。

  拿到东南大学建筑学硕士学位后,2000年李沄璋赴日本名古屋工业大学攻读博士学位,这一待就是12年。在日本期间,他考取了日本一级注册建筑师,接受了大量日本建筑界的系统训练,同时还在一家事务所工作,参与了大量现代商业建筑的设计工作。

  “在此期间,我慢慢发现这种以盈利为目的的创作已不能满足我对建筑探索的精神需求。”李沄璋说,建筑存在多种可能性,每栋建筑都跟建筑师的思想、经历相关,所以学建筑、研究建筑,其实是“找寻自我”的过程。

  “我非常注重从建筑所承载的历史文化中,进行思想性、精神性的探索工作,并从中找寻文化归属感。”李沄璋说,虽然日本在历史建筑方面的研究实力很强,但他始终找不到那份归属感,他十分渴望在祖国的传统建筑中,确定自己的建筑哲学和设计特色。

  从传统建筑中找寻文化基因

  2012年,刚从日本归国的李沄璋,选择就职于四川大学。刚入职,他就被四川大学华西坝历史建筑群的独特风格所深深吸引。

  于是,李沄璋带领团队,对四川大学华西校区和望江校区中的部分历史建筑进行数据测绘和研究,并完成了《四川大学近现代建筑》一书,以此作为给学校120周年校庆的献礼。

  “四川大学的这类建筑,汲取了西方建筑养分,同时充分运用了我国古典建筑的文化元素,特别是对中国传统要素的有意错用和误用,反而使其变得十分独特。”李沄璋说。

  完成该研究后,李沄璋想着,如此富有内涵的古建筑文化,不能仅停留在书本上,应该向更多人进行科普。于是,他在成都报刊《新城快报》上开设“沄璋论筑”专栏,在地铁电视上讲述华西坝的老建筑。此外,他还去到学校、企业讲述古建筑故事。如今,华西坝建筑已成为成都的又一文化地标。

  “成都有非常多有特色的古建筑,但仅将这些古建筑保护起来,而不去深入研究其中蕴含的文化,以至于很多本地人并不了解家乡的建筑,这是很可惜的事。”李沄璋认为,增强文化自信的前提是了解自己,古建筑作为一种扎实、可触摸的文化载体,其所包含的文化信息是其他文化形式难以比拟的,从传统古建筑中找寻中国人的文化基因,再进行文化创造显得尤为必要。

  李沄璋常年带着学生开展调研活动,对成都周边现存的古建筑进行数据测绘,并开展相关的文化研究工作。近年来,他主持并参与编撰了《成都市近现代建筑》《“5·12”大地震成都市受损文物建筑保护维修实录》《成都—达州古塔》等书籍,为成都文物保护留下了很多重要的史料。(通讯员 陶玉祥 记者 盛利)

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 冠军游泳系列赛孙杨400米自由泳夺冠 中国再获4金

    中国游泳明星孙杨延续了自己的良好状态,在19日冠军游泳系列赛北京站第二日的比赛中夺得男子400米自由泳冠军,中国选手再夺4个单项金牌。

  • 孙杨:希望继续登上奥运最高领奖台

    18日,2020年国际泳联冠军游泳系列赛北京站在奥体中心英东游泳馆开赛。这一天,中国国家游泳队运动员共夺得了5金3银,其中孙杨拿下了男子200米自由泳金牌,他在赛后说出了自己的新年愿望,希望登上东京奥运会的最高领奖台。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。很难想象,十多年前的汪剑超还是微软中国公司的一名软件开发工程师。从京城白领到蓉漂创客,从软件工程师到“职业破烂王”,汪剑超的职业身份跨度很大,他说:是宿命,也是梦想。

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×