人物

学者 · 名家

库克斯:为中国质谱发展做出巨大贡献

2020-01-13 13:37:51

  美国分析化学专家罗伯特·格雷厄姆·库克斯教授荣获2019年度中华人民共和国国际科学技术合作奖,这是对他多年努力与贡献的最好认可。

  库克斯于1941年生于南非,目前是美国普渡大学教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士及美国国家发明家学院院士。库克斯教授在质谱的基础研究、仪器开发及应用方面取得了丰硕的成果,如亚稳态离子裂解现象的发现,推动了串联质谱技术的开发,为当今新药研发及生物分析提供了必不可少的分析手段。

  早在中国改革开放初期,库克斯教授就接纳了多位来自北京工业学院(现北京理工大学)、中国医学科学院药物研究和中国科技大学的访问学者,帮助中国培养了第一代有机质谱人才。同时,库克斯还积极参与推动中国质谱学科的发展。1985年,他第一次来到中国,帮助北京工业学院建设了质谱实验室,担任名誉主任。从1986年起,库克斯教授成为中国质谱学会的名誉会员。过去的30多年里,库克斯教授曾任清华大学、中国科学院长春应用化学所、吉林大学、东华理工大学等多个高校院所的客座教授,为质谱在中国的推广与发展作出了贡献。

  库克斯教授从多方面帮助中国在分析化学领域的发展。1985年,他参加了第一届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA),此后又多次参会做报告,积极引荐海外学者参会。30年后,BCEIA已成为国际分析化学领域最具规模的会议之一。2010年及2012年,受中国自然科学基金委员会委托,库克斯教授两次组织中美分析化学双边论坛,增强了双方学者的相互了解,提高了中国学者在国际分析化学界的参与度。

  库克斯与清华大学和中国计量科学研究院有着十几年的深度合作。他与计量院的质谱团队合作期间,为研究方向提供建议、帮助设计研发平台、培养研究人员。该团队成长迅速,成为国内首个具有质谱仪器研发能力的研究团队,承担国家仪器研发重大项目,为质谱仪研发及产业化培养众多人才。

  2003年,当中国学术和产业界就“十五”二期科技攻关计划是否应重启质谱仪器研发项目进行探讨时,库克斯教授提出,“中国应关注小型质谱技术发展”,并表示“将把支持中国发展小型质谱仪作为今后工作中重要的一部分”。时至今日,小型质谱在食品安全及未来生物医疗领域的重要地位已经凸显。在过去十几年里,库克斯教授积极与清华大学、中国计量科学研究院等研究团队合作,极大地推动了质谱小型化在中国的基础研究以及技术发展过程中的中美合作。

  自库克斯教授44岁时第一次访问中国以来,时间已过去30多年,通过为中国培养人才和广泛建立并深度参与交流合作,他为质谱在中国的发展以及国际合作促进技术发展做出了有目共睹的巨大贡献。我还记得,2011年7月,库克斯在中国与多年合作过的同事一起,度过了他的70岁生日,生日会上回顾了他30年来和中国学者合作的历程,场面颇为感人。中国的同行都说,虽然岁月已留下深深的印记,但库克斯教授的微笑从来没变过。时至今日,他仍然活跃在技术研究、技术创新、国际合作的大舞台。

  (欧阳证 作者系清华大学精密仪器系主任)

来源:人民日报海外版
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “铁帅”能否铸“铁军”

    在里皮“撂挑子”之后临危受命,李铁或许是球迷“期待度”最低的主帅。然而,这名国足史上第二年轻的少帅却有足够的信心与野心。“即便只签约(国家队主教练)一天,我也会马上签,这是为国家工作,是毫不犹豫的事情。”在日前的就职见面会上,李铁如是说。

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 加拿大归侨黄诗予:多一份爱,多一份希望

    黄诗予已记不清这是她做过的第几个慈善项目、捐出的第几笔款。她希望,自己捐助的这项基金能“培养更多懂法之本质、执法之正义的法律学子,为国家法治建设添砖加瓦”。

  • 二十载,此“芯”不变

    1999年,几个从硅谷回到北京的年轻人邓中翰、杨晓东、金兆玮、张韵东一起创建了中星微电子公司。肩上的担子很重——承担并启动实施国家项目“星光中国芯工程”,改变中国无“芯”的局面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版