人物

学者 · 名家

最美奋斗者

陈俊武:科学报国就要有牺牲精神

2019-10-17 14:55:10

陈俊武(前左)工作照 资料图片

  在我国,有70%的汽油是通过催化裂化技术加工而成的。而这项催化裂化工程技术的奠基人就是中国科学院资深院士、中石化洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任陈俊武。

  “科学报国就要有牺牲精神。”这是陈俊武常说的一句话。

  知行合一是陈俊武院士70年不变的品格。1949年年底,22岁的陈俊武放弃到当时东北最大的工业城市沈阳工作,只身来到当时的“煤都”抚顺,选择了最艰苦的石油炼化岗位。1950年6月,朝鲜战争爆发。很快,抗美援朝开始,我国东北局势骤然紧张,战争阴云笼罩。23岁的陈俊武也担心炮弹来袭,但他更舍不得内心深处那个业已开启的石油梦想。其间,陈俊武在检查脱硫槽时滞留时间太长,导致一氧化碳中毒,出现了头晕恶心症状。同事们劝他休息两天,他不听,第二天一早爬起来又奔车间而去。随后的很多年,陈俊武一直保持着这份专注和热情,一头扎进工程一线,从实践中求知、从理论上求解,频频拿出提高效率、创造效益的技术革新成果,废寝忘食,乐此不疲。

  1969年年底,根据国家需要和组织安排,陈俊武随石油部抚顺设计院搬迁到河南省洛阳市宜阳县张坞乡竹园沟,从此立足河南,积极投身洛阳炼油厂、洛阳炼油实验厂、洛阳炼油设计院的建设,以强烈的使命感、责任感,推动着我国炼油工业技术不断进步。

  20世纪90年代初,从领导岗位上退下来的陈俊武,未雨绸缪,为了国家能源安全,开始重点研究石油替代问题。2010年8月,陈俊武指导完成的世界首套、全球规模最大的180万吨级甲醇制烯烃工业示范装置在内蒙古包头建成投产,形成了具有我国自主知识产权的核心技术,为我国煤炭资源深度转化利用开辟了全新的技术路线。

  21世纪初,进入耄耋之年的陈俊武,开始对一个并非自己研究领域的课题产生兴趣:全球气候变化和碳排放问题。“出于科学家的责任,我愿意去学习过去不熟悉的知识,争取提出一些对国家、对大局有益的论据和建议。”陈俊武广泛搜集国内外相关数据,历时3年写就24万字的专著《中国中长期碳减排战略目标研究》,为国家碳排放政策的制定、能源结构的调整、能源使用效率的提升、国民经济的持续发展提出了积极的科学建议。

  正是在陈俊武那股韧劲、那股拼劲的影响带动下,中石化洛阳工程有限公司从抚顺起步、在竹园沟积淀、在李屯基地壮大、在七里河跨越,到今天以专利商和承包商进军国际市场,成功实施的哈萨克斯坦阿特劳炼厂芳烃和石油深加工等项目成为“一带一路”上一颗颗璀璨的明珠。

  “热爱我们的祖国,是中华儿女的共同美德。”这便是92岁老院士念念不忘的初心。不管是投身人造石油、催化裂化事业,还是研究石油替代、碳减排战略,陈俊武始终将国家利益放在第一位,这种家国情怀是他最初的信念,也是他一直的坚守。

   (本报记者 王胜昔 本报通讯员 孙自豪)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘兴胜:在黄土地上实现科技报国梦

    “国庆盛典让我真切感受到了科技的创新、国家的强大、民族的复兴。”10月1日,作为观礼嘉宾,西安炬光科技股份有限公司董事长、总经理刘兴胜在天安门广场上感慨万千。

  • 发起光彩事业25年 刘永好:成就已远超最初设想

    青壮年外出务工,留守老人和儿童的部分经济来源还依靠山坡上二百多棵野生板栗树。直到2018年底,一位新希望集团员工偶然了解到上述情况。不到一年,包装一新的“贵河板栗”登录电商,2000余斤板栗一周内销售大半。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×