人物

学者 · 名家

严胜雄:把思想之光带进农科课堂

2019-10-16 19:47:15

  新华社上海10月16日电题:严胜雄:把思想之光带进农科课堂

  严胜雄曾任上海市农业委员会副主任,2015年,她从上海市委巡视组组长的岗位上正式退休。

  “退休之后有什么打算?”面对同事、好友的这个问题,严胜雄笑着回答,“我要去做老师了。”

  2016年,严胜雄受聘成为上海交通大学兼职教授,讲授课程《现代农业理论与实践》,为学生树立理想信念,进行价值引领。

  “人虽然退休了,心里总想着为党和国家再做点事”

  对自己的选择,严胜雄想得很清楚:“三农”事业对国家发展至关重要,培养“三农”人才,更是急迫而长远的任务。

  这样的考虑,与严胜雄的工作实践紧密相连——退休前,她工作的关键词就是“三农”,在这一领域一干就是40多年:1968年11月到农场,做过班长、排长、连长、党支部书记等,又在上海市农村党委、上海市农业委员会干了20多年……“我出生在工人家庭,一辈子在农业系统工作,成了‘三农’人,深知农民甘苦、‘三农’重要。”

  有来自一线的丰富经验和多年积累的扎实理论基础,还有对“三农”事业的深厚情怀——在上海交大农业与生物学院党委书记周培看来,严胜雄为学生讲授思政课再合适不过。

  周培说,学院一直在积极探索综合性大学培养一流农科人才的新路,高度重视知识传授和思想教育的结合。“培养学生既要掌握扎实的现代农业理论,也要有坚定的献身农业的理想信念,让专业课堂成为学生成长成才的‘优质土壤’。”

  双方一拍即合。“我入党40多年了,长期受党的教育和培养。为党和国家做奋斗,是一名共产党员的初心。”给学生讲好“三农”思政课,成为严胜雄退休后甘愿全心全意付出的事业。

  “同学们的掌声是给我们的‘三农’事业的”

  “新型农民培养奠定‘三农’工作的现实和未来。”“有理想、有志气、有文化、有专业的大学生要积极投身到‘三农’工作的实践中去,锻炼成长。”

  课堂上,68岁的严胜雄激情澎湃、神采飞扬,讲话很有感染力。她的课程推出后广受欢迎,有时教室里都坐满没座了,学生就在后排站着听。教室里,严胜雄从农村40年的改革开放实践、十八大以来“三农”的历史性变革讲到中央的乡村振兴战略,从“三农”的未来发展讲到学子们的使命和责任……

  把丰富的经验转化成干货满满又充满吸引力的课堂,严胜雄下了很多功夫:笔记本上提纲写得密密麻麻,用不同颜色的笔去画五角星、三角形等符号,标出重点内容,有的地方还另外贴了补充内容的便笺。课件里的一个小标题,严胜雄就要写8页纸的笔记来准备。党章更是随身携带,经常研读,“讲理论内容必须一丝不苟。”

  “我讲得投入,学生们也听得投入,他们眼睛里有光,认真记着笔记。”严胜雄讲课联系实际,深入浅出,用实例讲习近平新时代中国特色社会主义思想。她觉得,自己的激情在于对党、对祖国、对人民发自心底的爱,这是她讲课的“底气”之一。她希望让学生明白,个人的命运是要和祖国发展紧密联系在一起的。

  掌声常常在课堂上响起,这让严胜雄既感动又欣慰。“学生们是有学习的愿望和需求的,掌声说明他们听进去了,用心思考了。”

  “以立德树人为根本,以强农兴农为己任”

  从2016年课程开设至今,上海交大校园里有了更多关注“三农”的学子。严胜雄的课堂上,还有不少专门选课而来的其他专业的学生。这也是上海交大“一体多维”思政课教学共同体建设的目标所在:寻找学生个人思想精神成长需要与社会历史需要之间的契合点、共振点,让思想教育走进学生的心田和生活。

  农业与生物学院生态学专业硕士生宋睿说,严胜雄老师的课结合乡村振兴之路,展现了新时代“智慧农业”的快速发展,让学生加深了对乡村振兴战略在“三农”问题上重要引导作用的了解。“在与严老师的交流中,我们讨论了农科方向研究课题的实用性与未来发展的方向,我更加明白自己肩上的使命,要更坚定地投身‘三农’,到祖国最需要的地方去。”

  青年教师李强是《现代农业理论与实践》课程组成员之一,严胜雄带领他们反复讨论、系统备课的过程让李强受益匪浅。“严老师非常注重把党的路线方针政策与农业专业结合,这也为我们的教学思路带来很大提升。”李强说。

  据悉,以严胜雄授课内容为基础的课程教材《现代农业发展论》已经基本完稿,准备2020年正式出版。

  “课堂上,我教育学生也是在教育自己。”严胜雄深有感触地说,社会主义是干出来的,社会主义需要每一位祖国建设者实实在在地去干、去奋斗。她希望学生在课堂上把理论知识内化于心,让理想信念成为照亮前行的明灯。

  下课前,学生们声音洪亮地齐声诵读:“以立德树人为根本,以强农兴农为己任!”

  这一切,让严胜雄感到欣慰,也对“三农”的未来更有信心。(新华社记者 郭敬丹、仇逸)

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版