人物

学者 · 名家

关槐秀:我的心始终与共和国的光荣一起跳动

2019-10-12 13:41:06

  她四次参与设计国庆游行方阵,她的设计方案整齐、热情、富有感染力,充分展现了共和国的团结与活力;

  她先后创编了三届全运会的大型团体操,她设计的儿童“皮筋操”得到周总理和贺龙同志的高度赞扬;

  她有8年时间担任援外专家,帮助亚非兄弟国家进行大型庆典活动设计,她为孟加拉创设的“森林里的婚礼”成为传世经典;

  她终身牢记为人师表“不能白拿人民的小米”,耄耋之年依然为青少年体育教育事业燃烧拼搏——

  她就是著名体育教育家、大型活动庆典设计专家关槐秀。

  先后四次参与设计国庆游行方阵 被称为“关妈妈”

  关槐秀参与的第一次国庆盛典发生在1959年,其中群众游行队伍中的体育大军方阵就是她参与设计的。

  用什么形式表现新中国成立10年以来的体育成就呢?想到乒乓球名将容国团刚为中国赢得第一个世界冠军,创编团队灵机一动,把设计重心定在展示新中国成立后国家体育事业的蓬勃发展上,创编出体育大军行进操。在团队的指导下,游行方阵里每个人都精神饱满,动作铿锵有力,展现出绝佳的精神面貌。

  到了国庆25周年庆典,关槐秀创编了“球、纱巾操”,由近2千名少年儿童在工人体育场表演,整齐优美的动作让台上观众惊叹。

  “唰唰唰……一个个方阵迈着激昂的步伐行进过来,无论横排还是纵排,一眼看去宛如处在一条线上,上百人做动作就像是一个人般整齐划一,如此赏心悦目的画面背后凝聚着太多人的心血。”播音员激动地讲解着关槐秀设计的方阵。

  组织大型群众游行和团体操表演,一大难度就在于排面训练上。“排面存在的普遍问题是弯曲和摇摆,排头、排中和排尾又各不相同。排头问题是学生个头大,行进中步幅也大,形成排头大步走,排尾小步跑的现象。排中掌握不好行进中的看齐,出现凹进或凸出部位。排尾受排头和排中影响,大幅度的前后摇摆,行进速度忽快忽慢。”关槐秀耐心地分析着大型方阵的设计难点。

  在国庆35周年庆典上,关槐秀参与了少先队方阵创编与指挥工作。发现排面训练的问题后,她动起脑筋,再三思考,想出了队伍前后“夹角”指挥训练的办法,让站在排头、排中和排尾负责训练的同志形成指挥三角,提高对整个排面的控制;排面中三部分问题分别解决,使得整个排面的训练水平整体提高。

  经过反复的排练调整,在当天的庆典上,伴随着“春天在哪里”的明快旋律,孩子们举起七色花环,配合乐章节奏起伏摆动,如流线般清晰明朗。到了最后环节,少先队员像潮水般涌向主席台献花,热情高呼“祖国万岁”,将庆典气氛推向高潮。那一刻,她悬着的心终于完全放松下来,笑得分外灿烂。

  1999年,年逾花甲的关槐秀再次接下国庆50周年的设计组织任务,参与群众游行中“国徽”“年号”等8个方队的设计和指挥,并担任第一指挥部专家组组长。

  她每天风风火火地奔波于指挥部和训练场,外人都不清楚,这位老人身患多病,腰系脊椎病治疗袋、怀揣速效救心丸坚持工作,拼起来的劲头丝毫不比年轻人差。指挥起朝阳、通州和武警部队2万人的队伍,她泰然处之,有大将之风。

  有意思的是,她祖孙三代都在为国庆盛典服务:她和女儿关欣在第一指挥部办公室忙碌,读高一的外孙许晨在第四方队参加游行表演,不仅是在排练现场,就连回到家三个人还在津津有味地聊着游行的话题。

  有一天,正当所有人按部就班练习时,突然天降大雨,衣服瞬间就湿透了,但是几千人的队伍没有一个人退缩,依然按照口令一遍又一遍反复训练。她被战士们的精神所感染,也走到操场上,手把手给他们纠正动作。虽然所有人都淋成了“落汤鸡”,但心里热乎乎的,与战士们共沐风雨的她被亲切地称为“关妈妈”。

  副总指挥王玉玺、杨华夫妇感叹,关老师的敬业、执着、敏捷、睿智,是他们永远学习的榜样。

  同样是大型群众方阵,但表现内容和形式可大不相同,要随着时代变迁展示出社会的进步和国家的发展。“过去的创编工作相对简单,安排一些突出热烈感觉的动作就可以,像1959年的方阵表现主题比较单一,基本只需要喊口号……后来人们的要求和欣赏水平越来越高,创作时得把思想性、艺术性、感染性、教育性结合在一起,既要整齐,又要热情、有新意,设计时都要顾及到。”她回忆。

  时代在发展,庆典形式有变化,但她的满腔热情却从未改变。看着自己于1999年10月1日凌晨两点在天安门广场上与工作人员的合影,她说最难忘的就是每次国家庆典上从天安门前走过的一刻,再多的辛苦到那时也全忘了。在国庆50周年筹备组工作中,她荣立一等功。

  2014年,虽然不再亲身参与游行方阵组织工作,但关槐秀依然没有远离,她应北京广播电台之邀,到天坛公园举行的庆祝新中国成立65周年直播活动中畅聊国庆往事,以另一种方式继续着与国庆盛典的情缘。

1 2 3 共3页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 唐茜靖:感谢教练和婷婷姐,让我离东京又近一步!

    替补登场的中国16岁小将唐茜靖在2019斯图加特体操世锦赛女子个人全能比赛中惊喜摘银,追平了中国女子体操队全能项目的历史最好成绩。赛后唐茜靖着重感谢教练和队友刘婷婷,让她得到这次“复活”的机会,得到银牌意味着离东京奥运会的赛场又近了一步。

  • 柯洁入读清华后的首秀 被这位小姑娘“抢了风头”

    整个9月没有参加一场等积分赛的柯洁九段,将于10日揭幕的梦百合杯上迎来他入读清华大学后的首场正式对局。然而在9日的抽签仪式上,年仅10岁的日本小棋手仲邑堇却抢了世界冠军的“风头”。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×