人物

学者 · 名家

罗锡文:“我只是一个开拖拉机的”

2019-09-02 09:43:07

  罗锡文近照 资料照片

  林木葱郁处,一座朴素小楼露了出来。藏在楼内的土槽实验室门口,一位精神矍铄的老人笑着迎了出来。这正是中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文。待说明来意,罗锡文几句话便拉近了彼此间的距离——“我今天还要飞宁夏,向农民们推广水稻直播技术,我只是一个开拖拉机的。”

  他的“拖拉机”可不一般。2017年,他带领团队研制成功的“水稻精量穴直播技术与机具”成果获国家技术发明奖二等奖。很快,成果在国内20多个省市推广应用,创造了一批高产纪录:在新疆3年亩产超1000公斤,在浙江连续4年亩产超800公斤,8个省亩产超800公斤,11个省亩产超700公斤,17个省亩产超600公斤。

  “小时候我在田间干活就想:插秧太辛苦了,什么时候能不用插秧呢?”幼年在老家湖南株洲干农活时播下的种子,逐渐生根发芽。1970年大学毕业后,读无线电技术专业的罗锡文被分配到贵州省铜仁县农机厂工作。在贵州的9年,罗锡文直言对他的人生影响重大,“后来我总对学生们讲,一定要到实践中去,实践出真知”。

  9年里,罗锡文和工人一起干活,在实践中积累了许多宝贵的经验。第一个工种是在铸造车间挑铁块。将100多斤的铁块挑上3层楼高的冲天炉加料口,对刚毕业的他可不容易。爱钻研的他,很快就研制出一台皮带运输车,从此工人们都不用再挑铁块了。

  此后,从用来运铁水的轨道车,再到拉管机、冲床、发电机和插秧机等,尝到创新甜头的罗锡文陆续参与研制了10多种机器。1978年,罗锡文拿到了人生中第一个科技奖项,他研制的锦江18型担架式机动喷雾机获得贵州省科技大会奖。

  1979年,罗锡文师从我国著名农机专家邵耀坚教授,在华南农学院(现华南农业大学)攻读硕士研究生。“邵老师一年到头都想着怎么让拖拉机下水田,他非常注重培养学生的思维能力及动手能力,对我影响很大。”罗锡文说,邵老的言传身教让自己有了新的目标:“耕牛退休,铁牛下田,农民进城,专家种田”。

  几十年来,罗锡文始终朝着这个目标行进。他带领团队研制成功的“同步开沟起垄精量穴直播”“同步开沟起垄施肥精量穴直播”和“同步开沟起垄喷药/膜精量穴直播”的“三同步”水稻精量穴直播技术和水田激光平地技术,达到国际领先水平。水稻精量穴直播技术将原来农民无序的撒播改成有序的直播,引领了我国水稻机械化直播技术的进步。

  从2006年起,水稻精量穴直播技术在国内26个省市(区),以及缅甸、老挝、泰国、苏丹、越南和柬埔寨等国家推广应用。各地推广应用结果表明,采用精量穴直播技术的杂交稻亩产可达600kg以上,常规稻亩产500kg以上,比人工撒播、人工抛秧和人工插秧分别增产10%、8%和6%以上。为了推广水稻精量穴直播技术,他一年要跑十几个省。2013年就去了8次新疆,今年已经去了7次江西。“我们研究的农机一定要转让出去,让企业愿意要,让农民能用上,否则就是摆在实验室的样品。”

  除了水稻精量穴直播技术与水田激光平地技术,罗锡文积极推动智慧农业建设,研制成功的农业机械导航与自动作业系统突破了十大关键技术,取得了三项创新成果。7月27日,罗锡文团队研制成功的国内首个主从导航收获机系统,在甘肃省金昌市成功收获小麦。这套系统基于北斗卫星定位系统,通过无线自组网络连接无人驾驶收获机与无人驾驶卸粮车,实现主从协调。团队两个无人农场也将在2020年正式投入生产。

  “我国的农业机械化比发达国家大概落后三四十年。现在,我们在搞机械化,他们在搞电子化、智能化、信息化,所以任重道远、责任重大。现在,我们还有一些关键技术落后于人,一定要加强自主创新。我就不相信我国做不出来,三年不行五年,五年不行十年,我们的技术总不能一直落后于国外。”罗锡文如是说。

  (本报记者 吴春燕 本报通讯员 汪源)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:做新时代的筑梦人

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:韭菜花开情满山

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:为世界顶级发动机贴...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 专访台湾音乐人玛斯卡:音乐与生活的态度

    在今夏一档名为《乐队的夏天》人气音乐节目中,主唱为台湾歌手的Mr.Woohoo乐队引发乐迷关注。与中国大陆擅抒情或呐喊的乐队不同,他们具热带气息的音乐轻松、律动,获赞叹“第一次知道中文雷鬼可以这么好听”。

  • 巩俐新片入围威尼斯电影节主竞赛单元

    第76届威尼斯电影节正在意大利威尼斯举行,这次没有“中国毯星”,中国演员中只有倪妮、钟楚曦两位女星亮相红毯。不过,令人关注的是,今年中国电影人依然很亮眼,有5位导演作品入围,其中有2部入围主竞赛单元,即娄烨执导、巩俐主演的《兰心大剧院》和杨凡执导的动画《继园台七号》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 3位企业家畅谈民营经济高质量发展

    今天,国新办举行中外记者见面会,邀请民营企业家代表比亚迪股份有限公司董事长王传福,天能集团董事局主席张天任,尤尼泰税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉,围绕“弘扬优秀建设者精神,助力民营经济高质量发展”与中外记者见面交流。

  • 施克松:延续百年水仙传奇

    在中国,以福建漳州和上海崇明的水仙最为有名。近几年来,崇明水仙重回市场,在各大花市深受市民喜爱,这其中离不开上海工匠、崇明“施家花厢”的后人——上海崇明百叶水仙花专业合作社负责人施克松的不懈探索与努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×