人物

学者 · 名家

方伟:探索太阳领域奥秘的人

本报记者 刘长宇
2019-06-05 09:18:06

中科院长春光机所女科学家方伟将自己的青春岁月献给了祖国的航天科技事业,她被称为——

探索太阳领域奥秘的人

  “这个仪器就是安装到神舟三号飞船上的?真是太神奇了,我长大也要当科学家,研究航天科技!”近日,在吉林省科技活动周启动仪式上,小观众参观了中科院长春光机所的航天科技展品后,发出这样的感叹。看到自己带队研发的太阳常数监测器引发了小观众们的兴趣,方伟欣慰地笑了。

  今年55岁的方伟是长春光机所空间一部研究员,她把自己的青春岁月全都献给了祖国的航天科技事业。1987年,方伟进入长春光机所工作,从事空间光辐射绝对测量航天产品领域的研究。1988年,还是个科技新人的方伟就参与了国家重点科研项目——863课题,研制太阳辐射计。太阳辐射是研究气象中长期变化的基础性数据,通过对太阳的绝对辐射量的测量,可以研究太阳活动变化规律,进而研究太阳活动对人类的影响,这与人类的生存发展息息相关。太阳辐射计是高精度一级标准仪器,研制技术指标很高。“当时我还是个初出茅庐的小姑娘,所里给了我极大的信任,让我承担热电探测元件的研制工作,这一项目的成功,引领我真正走上了献身祖国航天科技事业的奋斗之路!”回忆起30多年前的那一幕,方伟仍感到热血沸腾。

  当时,她连续几个月住在办公室,查找研究各种资料,向老专家们请教,废寝忘食、夜以继日地设计并试制热电探测元件。她研究提出的一种用于电校准绝对辐射计上的“腔型接收器”和一种热电堆型“温度传感器”获得国家专利。不久后,她研制出了具有自主知识产权的太阳辐照绝对辐射计,进行了三年对日观测,取得了非常好的效果。1996年7月,太阳辐照绝对辐射计参与了气球飞行试验,在国内首次获得32km高空太阳辐照度数据。方伟也被业内称为“探索太阳领域奥秘的人”。

  在“神舟三号”飞船成功升空中,方伟也做出巨大的贡献。在新世纪之初,方伟作为总体负责人,承担了“神舟三号”太阳常数监测器的研制工作,这是长春光机所首次承担太空飞行科研任务。方伟创新性地提出了在卫星运行过程中,太阳扫过宽视场绝对辐射计视场期间,进行太阳常数测量的新方式。“神舟三号”发射前为期一年的整星和发射场联调时,她带领团队成员反复测试,认真判读数据。功夫不负有心人,2002年,“神舟三号”飞船成功升空入轨。三天后,方伟团队研制的太阳常数监测器成功开机运行!该设备在“神舟三号”飞船轨道舱半年内测得的太阳常数平均值完全符合世界气象组织的标准。这是我国首次在太空获得太阳辐射数据,这笔功劳,记在了吉林人的名下。

  此后,“风云三号”气象卫星太阳辐射监测仪的研制任务也交给了方伟团队,她担任了“风云三号”气象卫星太阳辐射监测仪的主任设计师。为了将太阳辐射监测仪推向更高水平,方伟带领团队研制了C星改进型太阳辐射监测仪,增加了精密温控与精确太阳指向功能,是国际首台全自动带载太阳自动跟踪测量仪器。目前,该仪器已在轨连续良好运行五年,达到了国际先进水平。

  方伟先后摘得了中国载人航天工程国家科学技术进步奖特等奖、赵九章优秀中青年科学奖、国防科学技术进步奖一等奖等奖项,还荣获全国三八红旗手、吉林省五一劳动奖章、吉林省高级专家等荣誉称号。

来源:中工网——《劳动新闻》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《我的真朋友》开播两周 邓伦朱一龙还原名场面

    6月2日,电视剧《我的真朋友》在京召开媒体粉丝见面会。出品人兼总制片人贾轶群、导演张思麟、编剧梅英菊组成的金牌主创团队,主演杨颖、邓伦、朱一龙、许娣及多位主演纷纷到场,分享剧集创作初衷与打造好作品的决心。

  • 迪丽热巴见面会收获暖心告白

    6月1日,迪丽热巴“热·爱”粉丝见面会在北京举行。常年“驻扎”剧组的热巴,这是第一次和“爱丽丝们”一起过生日,更显珍贵之意。现场,迪丽热巴唱歌、街舞轮番挑战,更有和冷巴跨次元合体、“脑洞”礼物赠送等惊喜环节引粉丝连声尖叫。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大山里“潮农”创业记

    今年45岁的乐文秋是江西省宜春市温汤镇下巩村人。他曾因一场疾病使家庭陷入贫困。为了走出贫困,2017年他参加当地政府组织的互联网电商培训,并通过手机直播,让村中原本无人问津的野生葛根成了抢手货,手机直播让乐文秋尝到了实实在在的甜头。

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版