人物

学者 · 名家

【爱国情 奋斗者】

王晓岭:让战斗的歌声像旗帜一样飞扬

2019-05-27 15:23:21

  《强军战歌》《领航新征程》《母亲是中华》《冷的铁索热的血》《我们从古田再出发》《看山看水看中国》……在已经推出的六批“中国梦主题新创作歌曲”中,有一长串儿作品上都镌刻着同一个名字:王晓岭。

  他是词作家、编剧,大型文艺晚会的“头脑发动机”,也是原北京军区战友文工团团长。

  因为报道“中国梦主题新创作歌曲”,记者有幸认识了王晓岭。每次采访,他都有求必应,有问必答。爽快、朴实,丝毫没有架子。他对祖国的热忱,对军队的热爱,对人民的热情,都刻在骨子里,写在作品中。

  已入古稀之年,他却毫无“从心所欲”的闲适。采风、作词、编剧,参与大型晚会,一样都不少。

  有两种声音,烙印在王晓岭的童年记忆中:鸽哨与军号。这两个形象也被用在一首歌中:“这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音。但是这世界并不平静,和平年代也有激荡的风云。”这是歌曲《当那一天来临》的开头,里面就有王晓岭自己的青春记忆。

  居安思危的意识,使这首歌深刻,赤胆忠心的豪情,使这首歌感人。当祖国和人民面临危急时,人民军队应该怎么做?他用歌曲作出了庄严的回答:“当那一天真的来临。放心吧祖国,放心吧亲人。为了胜利我要勇敢前进。”

  “这首歌的灵感,是我和团里几位词曲作家到山西某机步旅深入生活时产生的。”王晓岭说,当时正赶上这个旅的“猛虎连”在召开出征誓师大会,全连官兵在连旗上签名。受这种气氛感染,王晓岭等人也把名字签到了旗帜上。所以歌词中写道:“那上面也飘扬着我们的名字,年轻的士兵渴望建立功勋。”这首铿锵有力的歌曲很快就传唱开来,成为新时期军旅歌曲中独树一帜的作品。

  20世纪90年代,社会上出现一种质疑的声音。在和平年代,军人的价值究竟在何处。王晓岭用一首《当兵的人》有力回应了这种质疑。这首歌最初的灵感,来自王晓岭多年前在前线时的见闻,“我曾在猫耳洞待了半年,跟着演出队送战士们出征,亲眼看到一些战士的牺牲”。在边陲的青山,有多少士兵永远留下了年轻的生命。“进入和平年代,军人的价值体现在哪?军人和普通百姓,究竟是一样,还是不一样呢?”王晓岭也反复在思考这个问题。最终他把回答写在这首歌中。

  他认为,战士们和老百姓“一样”有血有肉,会想念家乡与难得相见的爹娘,他们的“不一样”,在于肩负保家卫国的重任。“和平时期,军人仍然是最可爱的人,祖国仍然离不开军人的奉献,我们应该坚守自己的理想和信念。”这首歌唱出了军人在和平年代的价值,唱出了新时期士兵的心声。因此深受战士和人民群众喜爱,被人们誉为“真正军人的歌”。

  “国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光。”《强军战歌》是王晓岭近年的力作之一。“这首歌就是要写出新时代的大国军威,要跳出以往农家军歌的路子,体现鲜明的时代性。”王晓岭说。

  “听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。”王晓岭把强军目标形象地比喻成冲锋号角。“国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光。”用战士的口吻写出了强军梦和强国梦的关系。党的召唤与将士们的表态相呼应。“将士们听党指挥,能打胜仗,作风优良,不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场……”这首激荡人心的战斗歌曲,唱出了全军将士践行强军目标的豪情壮志。

  在生活中去寻找灵感,这是王晓岭创作的诀窍之一。创排大型声乐套曲《西柏坡组歌》的3年,王晓岭“去西柏坡9次,撰写3年,每首歌词都改了15遍以上,词曲稿堆起来有1米多高”。一首《天下乡亲》他怎么改也不满意。直到有一天,他来到曾在抗战时期走出著名的“平山团”的地方。村里老人拉着王晓岭的手说:“可把你们盼来了。”朴实的话语打动了他,王晓岭终于写出感人至深的歌词:“风也牵挂你,雨也惦记你,曾经住过的小山村,我是否对得起?我来的时候,你倾其所有,你盼的时候,我又在哪里?你望眼欲穿的时候,我用什么来报答你?”王晓岭说:“创作这首歌词的过程,也是对我生命的洗礼和灵魂的叩问。”

  “准备好了吗?士兵兄弟们。”就像在《当那一天来临》中那样,王晓岭也一直在问自己这个问题。“当那一天真的来临。放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进。”作为文艺工作者,王晓岭时刻警醒,以笔为枪,“让战斗的歌声像旗帜一样飞扬”。

  (本报记者 郭超)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版