人物

学者 · 名家

叶锦添:新东方主义更多是一种体验

2019-05-21 17:28:01

  新华网北京5月21日电(记者 杨静)电影艺术指导、影视美术创作艺术家叶锦添的个展“叶锦添:全观”正在北京今日美术馆进行。这次展览是一场艺术家作品的集中展示,通过装置、影像、摄影、绘画、时装等形式,体现了艺术家对时空、未来、宇宙、生命等概念的思考与探索。近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯。

  

  叶锦添接受新华网采访

  “精神DNA”概念作为叶锦添“全观”展览的艺术思想核心,试图讨论在无形的精神世界中人类情感、记忆的萌发与传承。在他看来,“精神DNA”是所有现象的原因,也是所有事情的动机。眼前所看到的每一个事物,背后都有一个动力,我们能循着特定路径找到它的源头。“希望能够通过艺术与科技的结合,在虚与实之间将精神DNA的属性进行传达和展示。”叶锦添说。

  通过与现实中无数触手可及的物质类比,叶锦添提出了“精神DNA”也会遗传的观点。在他看来,随着某一事件的发生,人们对事情的感觉也会累积。当随着时间变化同类事件再出现时,就会出现意识和判断方面的形而上的变化,在其中起作用的,就是“精神DNA”。

  叶锦添表示,自己在很多艺术品中都能够看到“精神DNA”的痕迹。他以罗丹的雕塑为例,称在雕塑实体之外,有着很多艺术家本人的精神素质,当发现这一点之后,就会看到“精神DNA”其实有迹可循。

  从叶锦添的作品来看,我们发现,如果说“精神DNA”是用艺术形式对思维模式进行探讨,那么“新东方主义”则是文化精神在艺术领域的实现。

  在采访中,叶锦添坦承,由于种种主客观原因,在他年轻的时候,华语世界的许多文化艺术作品都是在西方思想的影响之下形成,传统的中国文化则被忽视,他个人因此遭到冲击。

  展览作品:精神DNA

  “我从小热爱京剧,看中国古典小说,感受到古典文化的魅力,但是在现实生活中却很难看到对它们的传承,说实话,我有点不甘心。”

  通过对中国传统文化有意识的研究,叶锦添走出了一条属于自己的道路,在他担任美术指导和服装设计的众多影视中,我们看到了中国古典艺术的传承。2001年,叶锦添以电影《卧虎藏龙》获奥斯卡“最佳艺术指导”与,在这部电影中,我们看到了中国古典舞蹈在造型上应用,看到了“新东方主义”美学的成功践行。

  在叶锦添看来,他的“新东方主义”更多的是一种体验,而不只是理论。就像这一次的“全观”展览,一样是体验性的,很多内容需要观众亲身体验,去接触到它的内核。这也很像中国的园林和庭院,充满想象力,能够将人带入到另一个世界。

  叶锦添表示,作为艺术家,他看重的是艺术与精神交流的关系,新东方主义的精髓在于精神上的共鸣。无论是李慕白的长衫还是当代装置中的古典元素,所要传达的都是一种精神能量。

  展览作品:悬浮城市

  从为吴宇森的《英雄本色》做执行美术开始进入电影行业,从香港到台湾再到内地,叶锦添合作过的导演名单几乎囊括了这个时代最杰出的一批华语电影人:吴宇森、李安、蔡明亮、陈凯歌等等。影视之外,叶锦添的艺术创作更无边无际。他和吴兴国、林怀民、赖声川等人合作过舞台剧。

  影视和舞台为叶锦添带来了不少奖项上的认可,但他作为一位视觉艺术家为大众所熟知,主要还是因为他从不抗拒大众娱乐。他为李少红的多部电视剧做过服装设计,比如《大明宫词》、《橘子红了》和《红楼梦》,前两年热播电视剧《那年花开月正圆》,以及Netflix制作的美剧《马可·波罗》中的服装设计也是出自叶锦添之手。

  叶锦添表示,无论他的作品体现形式是电影、舞台、还是电视剧,都希望能够在其中呈现出更多精神交流的内容。精神交流让一切形式,包括娱乐,都有了意义。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 北京市卫生监督部门正调查艺人王源吸烟一事 属实将处罚

    艺人王源昨天在餐厅聚餐时抽烟的照片被曝光于网络引发大量关注,据北京市卫生监督官方微博消息,北京市属地卫生监督机构正在进行核实调查。如果情况属实,将依法进行处罚。

  • 刘涛: 恐慌在我身上没出现过

    《我们都要好好的》在北京卫视开播以来取得了优异的收视成绩和良好的口碑,网络上围绕“丧偶式婚姻”、“环保式生气”、“主妇抑郁症”等话题引发热议其实,不论是生活还是工作,刘涛与其扮演的“寻找”都有着截然不同的性格:“我就是一个什么都想得开的人,我不会让自己抑郁。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版