人物

学者 · 名家

他用“芯”摸索后摩尔时代的路

2019-05-20 13:52:53

  第二看台

  本报记者 马爱平

  近半年,西安交通大学特聘研究员、博士生导师牛刚课题组迎来“大丰收”。他们在氧化铪功能纳米薄膜及其存储和发光器件方面取得多项重要进展,相关成果刊发在《电子器件快报》、《材料研究快报》等学术期刊上。

  后摩尔时代功能薄膜和纳米器件以及芯片集成,这是牛刚耕了10年的地,媒体用“后摩尔时代的探索者”来称呼他。

  摩尔定律是由英特尔公司(Intel)创始人之一戈登·摩尔提出的,指导了半导体行业长达半个多世纪。随着后摩尔时代的到来,摩尔定律的效力逐渐丧失。“没有了这个指引,行业未来该往何处去?我做的就是,在科研路上找到这个答案。”牛刚说。

  把自己的根扎在西安

  高中毕业前夕,牛刚以优异的成绩被保送至西安交通大学。在这里,他完成了本科和研究生阶段的学习。回望这段时光,牛刚感言:“这7年的学习和生活,不仅为我日后的科研工作打下了坚实的基础,也锻炼了我的组织协调、统筹能力。”

  研究生毕业后,牛刚远赴法国里昂中央理工大学攻读博士学位。在该校获得电子电气与自动化的博士学位后,牛刚凭借自身出色的科研能力得到了德国洪堡研究基金会的青睐,获得德国“洪堡学者”称号。而后,他进入德国莱布尼兹微电子所进行博士后阶段的研究工作,并在该研究所担任研究员及项目组长。

  2015年,那时的牛刚在德国的科研工作已进入快车道,但他却选择回到母校西安交通大学。

  “当时,我意识到国内的发展空间更大、环境更好,祖国已开展了对于大规模集成电路、半导体生产工艺和功能器件的布局。”牛刚说,“老一辈西安交大人的‘西迁精神’对我影响至深,因此决定把自己的根扎在西安。”

  身处“焦点”保持冷静

  牛刚的研究以硅基(光)电子器件应用为导向,着眼于功能性材料薄膜以及纳米结构与硅的集成,并且重点探索它们在存储、微机电一体化以及与石墨烯结合的(光)电子器件等领域的应用。

  “我希望这些研究能真正为生产实践解决一些问题。”牛刚说,“半导体集成电路工业是整个信息社会的硬件基础,其技术水平和发展规模是衡量一个国家综合国力的重要标志之一。在后摩尔时代,功能薄膜和器件等基础硬件水平,将会影响信息产业转型升级的质量。”

  信息材料与器件,一直是全球竞争的焦点领域。身处“焦点”之中,牛刚却保持着一份难得的冷静。

  “在我看来,做科研一定要有百折不挠的意志和突破常规的思维,不从众、不跟风,不能什么热就都去挤着做什么。科研不能‘关起门’做,要多与企业交流,了解他们在研发生产中的技术需求和难点,并把其列入自己的科研工作中。”他说。

  牛刚说,他将继续在这一领域深耕细作,面向学术前沿和国家社会的重大需求开展基于新材料、新机理的低功耗氧化物电子材料和集成器件的研究。

  是严师更是益友

  回到母校后,牛刚任职于电子学院,在电子陶瓷与器件教育部重点实验室担任特聘研究员,同时承担英文课程《电子显微导论》和《功能薄膜综合实验》的教学任务。

  “我热爱教学工作,我觉得和学生在一起交流、学习对科研工作是一种帮助和促进,它能让我对科研工作进行反思。”牛刚说。

  “做科研一定是以兴趣为动力,在失败中吸取教训,在成功中总结经验,以明确的目标和规划、严谨求实的科研素养,一步一个脚印地去做自己感兴趣的科研。”这也是牛刚对学生的要求。

  在学生眼里,牛刚是严师更是益友。“我平时特别喜欢和他们聊聊家常,关注他们的思想动态,90后孩子们的想法比较多,跟他们在一起,自己也时常会受到一些启发,心态也更年轻了。”牛刚说。

  借助自己在国外的科研经历,牛刚经常邀请一些国外“大牛”来校作学术报告,学生们不出学校就能“转身遇见大师”。

  “虽然回到国内,从事的是一线的科研教学工作,但我要求自己必须时刻关注国际前沿动态,和学生们分享交流,并积极和国际一流团队合作。”他说。

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “冼星海”演技炸裂

    以人民音乐家冼星海生命中最后5年经历为内容的中国和哈萨克斯坦合拍片《音乐家》,目前正在公映。这部电影是中哈电影界的首次合作,也是中哈两国在共建“一带一路”倡议框架下人文合作的重点项目。

  • 朱婷,收获更好的自己

    5月17日,朱婷在个人社交媒体发布文章《女排2号今天上线》,宣布回归国家队。结束了土耳其联赛3年的征战,新赛季她将在国内联赛打球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “我是你的耳,你是我的腿”——90后残疾人团队的创业故事

    满载蒲江特色水果青见柑橘的货车驶出“一起走吧”仓储物流中心大院。最近几天,每天从这里送出的青见柑橘多达五六万斤;另一边,20多个工人各司其职,将一个个刚刚采摘的柑橘分拣、装箱、包装、贴上快递单,两三天后即可送达全国各地的消费者手中。

  • 乐享发明创新的侯宁一家

    侯宁是北京海淀区居民,在国家图书馆工作。她的家庭由父母、夫妻、儿女六口人组成,三世同堂,多年来,秉持“品味书香创新是侯宁一家的显著特点,他们用自己特有的方式关注社会热点。2003年“非典”,侯宁设计医护人员专用面罩

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版