人物

学者 · 名家

“育种侠侣”的诗意爱情:育种科研并蒂莲,麦田菜园竞芬芳

2019-05-16 07:41:51

  新华社郑州5月15日电(记者宋晓东 韩朝阳)熟悉茹振钢的人曾给他开玩笑,“你家肯定‘饭菜’不愁,日子无忧”。因为茹振钢是小麦育种专家,他的妻子原连庄则是蔬菜育种专家。“育种科研并蒂莲,麦田菜园竞芬芳”,科研上,夫妻俩是互不服输的“育种侠侣”;生活中,这对“麦爸菜妈”却有着如诗般的浪漫爱情。

  “大智若愚小麦狂,爱菜如命白菜娘。”这是原连庄对丈夫和自己的形容。茹振钢和原连庄是大学同学,1984年结婚。30多年的共同生活中,两人在事业上砥砺并行,双双成为行业领军人物。

  茹振钢(左)和原连庄在麦田里观察麦苗(资料照片)。新华社发

  茹振钢是河南省小麦抗病虫育种首席专家,其培育的小麦品种“矮抗58”播种面积占全国小麦播种总面积的十分之一,2014年,他因在小麦育种上的贡献,获得国家科技进步一等奖。原连庄是河南省大宗蔬菜遗传育种岗位专家,她培育的“新乡小包23”主导中原蔬菜市场20年。

  有人估算,中国人吃的每8个馒头就有一个来自茹振钢培育的小麦;中原地区近一半的大白菜都是原连庄培育的品种。

  “不断把自己新的科学思维传递给对方,共同擦出火花,这样才更容易成功。”茹振钢说。他乐于讲述工作中“爱情的力量”,对他和原连庄而言,工作就是爱情的“纽带”,探讨育种就是爱情的“火花”,一个又一个成果就是爱情的“累累硕果”。

  茹振钢(左)和原连庄在菜地里观察白菜(资料照片)。新华社发

  2009年,夫妻两人经历了唯一的一次共同旅行。旅途中,茹振钢找到几株麦苗捧在手里,原连庄寻得一堆白菜放在身边,成了其他游客眼中特别的“风景”。

  在他们的意识中,两人的研究实为一体。“我研究的小麦,是主食,是‘粮袋子’;她研究蔬菜,是副食,是‘菜篮子’。结合起来,才是生活的样子。”茹振钢说。

  在妻子眼里,茹振钢是个狂想主义者。“他能天马行空地把所有想到的东西都尝试在小麦育种上。”原连庄说,“他的小麦,我的白菜,虽然跑在两股道上,但我们之间观点的碰撞常常带来意想不到的收获。”

  原连庄曾受茹振钢小麦育种的新核型理论启发,将白菜和上海青杂交,培育出抗病性好、品质优良的新型品种;茹振钢也曾将原连庄在蔬菜栽培上的先进技术,移植在小麦育种上,探索小麦种植的人工气候控制。科研资源上共享,育种思路上互相借鉴,两人科研成果也成对推出。

  “百泉时日一面镜,初恋情人面红透。小桥流水春潮涌,歪脖树下双牵手。”这是茹振钢记录两人初次约会的一首小诗。皮肤黝黑、外表粗犷的茹振钢有着一颗浪漫诗意的心,与原连庄相恋结婚后经常写诗送给妻子。“光阴似箭未虚度,白菜小麦尽生辉。谋就大事多牺牲,造福于民万古存。”原连庄也以诗讲述自己和丈夫的科研生活。两人互赠的上百首诗文,记录了这对“育种侠侣”的浪漫爱情。

  “诗是最简练的情感表达方式,写诗让我们放松,也更能点燃对生活和未来的激情。”茹振钢说。

  这是年轻时的茹振钢(右)、原连庄夫妇和女儿的合影(资料照片)。新华社发

  夫妻两人工作都很忙碌,“后勤”是个大问题。茹振钢和原连庄曾经有过10年约定,谁先育种成功,对方就当“后勤”。结果,妻子选育成了白菜“新乡小包23”,丈夫也育成了小麦“百农62”,两人打成了平手。那就再来第二个10年约定,不料,两人又相继荣获省级科技奖。“这以后,我们决定不再谈论谁当谁的‘后勤’了。”茹振钢笑道。

  在父母的影响下,女儿茹苏珊也选择了生物科学,博士期间曾主攻苹果研究。育种、嫁接,是一家人闲暇聊天的主要内容。

  对于未来,茹振钢和原连庄勾勒出一幅美丽的“夕阳红”图景。“等我们老了,我放下我的白菜,他放下他的小麦,我们一起研究园艺,嫁接出最美的花。”原连庄说。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老电影修复师:静默的光影“补”手

    几年前,李冉看纪录片《我在故宫修文物》时,感动之余颇有共鸣。因为,她的工作与其有异曲同工之处——在电影频道修复老电影。每天,她和她的修复团队一帧一帧地给那些有损伤的老电影拭去岁月斑驳,进行美颜驻容,除了技术之外,比拼的也是那样一份耐力与坚守。

  • 巩俐亮相第72届戛纳电影节红毯

    5月14日晚7点,第72届戛纳国际电影节盛大开幕。国际著名影星巩俐在红毯上亮相,这也是她第18次踏上戛纳电影节的舞台。巩俐的戛纳之旅,在不经意间,已悄然走过了近三十年。戛纳电影节将授予巩俐“跃动她影”(Women in Motion)奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

    他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进。

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版