人物

学者 · 名家

跨界艺术家刘恒甫:从白山黑水走向北京冬奥会

2019-05-11 13:17:47

  近年来,刘恒甫把更多精力放在城市公共艺术设计上。他认为,让城市更加美好,是城市公共艺术家需要承担的责任。

  一些城市出现为人诟病的丑陋雕塑和肤浅设计。他认为,浮躁是重要原因。刘恒甫对我国的公共空间文化设计表示担忧。“每座城市是一种文化的载体,没有美的城市无法更好地展现其城市文化。”刘恒甫说。

  刘恒甫表示,好的设计不是自我沉溺,而要有历史文化的厚重感,要把人们认同的文化精神凝聚其中。

  “我的作品一直都在彰显正能量,给人积极向上的力量。同时,我还希望赋予它历史文化的厚重感。”刘恒甫说。

  刘恒甫创作的第一个大型地景作品在哈尔滨,是一座高达18米的42根金属雕塑,以《金风浩荡》为主题,像金代的猎猎战旗,又像黑土地上金灿灿的农作物。刘恒甫还在北京、上海、海南、黑龙江以及俄罗斯的一些城市创作了数十座标志性城市公共艺术作品。未来,他希望做中国自己的主题公园。

  不断延伸的冰雪梦

  在刘恒甫的个人艺术馆里,冰雪影像是重要内容。从事艺术创作几十年,故乡的白山黑水已经融入他的血脉。“我喜爱冰雪,人与冰雪其实是共生的关系。”刘恒甫说。

  一张张形态各异的雪花、冰窗花照片,展示出雪的不同形态。刘恒甫已经记不清拍过多少次,仅冰窗花就拍过6万多张。为了拍摄出唯美的效果,刘恒甫甚至让人不断用雪球砸向他,镜头将雪花定格在散开的一瞬间。

  冰雪不仅是刘恒甫摄影作品的重要内容,还是他创立品牌服饰的设计元素,那些曼妙的雪花已经化作丝巾、领带、服装上的抽象图案融入服装设计中。

  为了让更多的人了解冰雪文化与冰雪艺术,2008年,刘恒甫在哈尔滨创办了恒甫冰雪艺术中心,这座面积2510平方米的展馆是目前中国唯一一座以展示冰雪原创艺术为主题的公益性文化展馆。

  刘恒甫还担任过第十六届哈尔滨冰雪大世界总设计师,那一届的哈尔滨冰雪大世界成为当时世界最大的冰雪景观,因其将创意与科技、冰雪与民俗、艺术与产品完美结合而获得当年“年度最佳主题公园奖”。

  在哈尔滨的太阳岛上,刘恒甫还建立了一座寒地人文艺术馆,研究中国北方地域文化,包括少数民族的生活方式。他认为,艺术家要保护、传承和弘扬民族文化精髓。

  2022年冬季奥运会即将在中国举办,刘恒甫正在准备用他的冰雪作品和城市地景设计为冬奥会献礼。目前展示在北京八达岭长城上的雕塑《今古寄情》,是他为迎接北京冬奥会制作的主题雕塑,在这座高达8米的兵马俑滑雪形象雕塑前,游人竞相拍照留念。此外,刘恒甫还参与冬奥会特许商品设计,一些冰雪主题的摄影作品被冬奥组委长期陈列……

  “我希望以建设展馆的形式向大众传播和阐述冰雪创意美学,也可以使人们收藏更多关于冰雪的美好记忆。”刘恒甫说。

  经济日报·中国经济网记者 李予阳

1 2 共2页

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×