人物

学者 · 名家

廖昌永:用音乐把诗歌传唱开来

2019-03-26 07:33:48

上海音乐学院院长、男中音歌唱家廖昌永,最近有点火。

  一群90后粉丝,刚通过《声入人心》,被美声演唱者迷得神魂颠倒,一转眼又到“隔壁”《经典咏流传》第二季的舞台,大呼“唱”出来的诗词经典好听到哭。连续坐镇这两大爆款节目的廖昌永,成为年轻饭圈的“新晋男神”。

  日前,廖昌永在接受中国青年报·中青在线记者专访时说,他从小就很喜欢古典诗词,古文要比现代文学得好一点,因为感觉“好玩”。“我当时就觉得在古文里一个字可以有多种解释,还有通假字。我那时候调皮,还问我们老师通假字是不是错别字?”

  廖昌永说,小时候一看到古文,就感到和古人产生了精神层面的交流。而当年教语文课的班主任老师,还会亲自给古诗词“编”很多歌,帮助学生们记忆。

  “学到宋词的时候,因为比较长,背起来费劲。老师就用歌把宋词编起来,大家一唱很快就背下来了,所以我小时候背了好多诗词。”当廖昌永参加《经典咏流传》节目时,彼时那段班主任老师“自我创作音乐诗”的记忆,再次击中了他。“用音乐把诗歌传唱开来,是一件非常好的事情”。

  《经典咏流传》第二季延续“和诗以歌”的形式,将更多诗词经典与流行音乐相结合。其中有一名外国姑娘的表现堪称惊艳,美国威斯康辛大学中国古典文学在读博士克丽丝叮,将《庄子·齐物论》和李白《古风(其九)》两篇经典,与自己点击量3亿多的“网红”歌曲《一百万个可能》融合为一体,打造了《梦蝶:一百万个可能》。

  廖昌永说,那一天克丽丝叮让他特别惊喜和感动。“她吐字吐得那么清楚,唱得磕巴都不打,而且还是唱庄子深奥的哲学道理。如果有更多外国朋友来研究我们中国的传统,我们会交到更多朋友”。

  一直以歌唱家身份亮相的廖昌永,在《经典咏流传》第二季舞台上,难得作了一回朗诵者——朗诵汪国真的《山高路远》。“如果远方呼喊我,我就走向远方;如果大山召唤我,我就走向大山……没有比脚更长的路。”廖昌永慷慨激昂地朗诵完后,歌手谭维维登台,为观众演绎以该词谱曲的歌。

  廖昌永对中国青年报·中青在线记者笑言,他之前从没在电视节目上朗诵诗歌,可那天就是“忍不住想找一下少年时候的感觉”。

  “他的诗,你在什么时候都能够找到‘对应’的诗句,那时候很多人都是抄手抄本来激励自己。”廖昌永说,当初他们离开家乡读大学时,都是要带着汪国真诗集手抄本的,而毕业时同学之间相互留感言,如果不写两首汪国真的诗句在里边,感觉自己好像没文化似的。

  廖昌永感叹,这就是文人的力量。“他能够把生活中的点点滴滴,用他的文笔记录下来,然后我们就感受到了”。

  3个月前,50岁的廖昌永被任命为自己的母校——上海音乐学院的院长。他觉得,上海音乐学院在办学上一直很重视中国传统音乐的教育,例如在国内音乐学院中最早设立民族音乐专业学科;而他们声乐歌剧系,办演唱会的时候会有“一半中国作品和一半外国作品”。

  “这跟我年轻时参加国际比赛的经历也有关系,那时候我们规定曲目一定有德奥艺术歌曲、法国艺术歌曲、俄罗斯艺术歌曲……但是没有中文;我们在国际上演出德国歌剧、意大利歌剧、法国歌剧、俄罗斯歌剧,但是中国歌剧非常少,几乎看不见。”廖昌永说,他那时就想,何时中国歌唱家能在国际比赛中唱中文艺术歌曲,唱中国的歌剧?那该多好!

  廖昌永长期致力于推动中国音乐文化走出去。今年1月3日,廖昌永在瑞士西部边境日内瓦的让·佛朗索瓦·巴托洛尼街沙龙剧院,做了一场《中国古典诗词与书画——廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会》,选取古典诗词艺术歌曲,融合了乐、诗、书、画等艺术形式,打造中国传统艺术的综合表现平台。

  谈到这场“融合”的音乐会,廖昌永表示,这和《经典咏流传》节目的理念很像,“这些东西你只是自己来吟诵还不够的”。

  “我们各行各业的人,都要在自己的门类里向世界讲好中国的故事,让更多人了解中国传统文化。我们中国人是爱好和平的,彼此之间要交朋友,相互尊重文化。”廖昌永说。(中国青年报·中青在线记者 沈杰群)

来源:中国青年报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张超:你喜欢的,就是主流

    演员张超身高1.88米,眼神深邃,常被赞“贵族气质”。如果单单“以貌取人”,他本该是十足的偶像派,流量不愁。可张超“慢”得不像是这个时代的明星:19岁出道至今12年,出演电影8部,都不是戏份最多的人。

  • 和华语音乐黄金时代同步的姚谦,你还好吗?

    童年神曲《鲁冰花》的词作者,对像我一样听歌不关注词曲作者的人来说,这个头衔依然很能镇场,以及王菲的《我愿意》、辛晓琪的《味道》、刘若英的《原来你也在这里》……没听过姚谦的歌那几乎是不可能的,只是掐指一算,和华语音乐黄金时代同步的他,还好吗?

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 魏文锋:世间万事唯怕认真二字

    魏文锋被称为“硬核”老爸。他认真地爱着自己的女儿,认真到愿意为了她,拿出对抗世界的孤勇。2015年,因为觉得女儿使用的书皮闻起来有一股刺鼻气味,他干脆去女儿学校门口搜集了7种书皮去检验中心做检测,结果让人很是忧心——这些书皮中大多含有有害物质,其中还有国际公认的强致癌物。

  • 经商父子的乡村创业梦:把贫瘠荒山变成秀美田园

    暖风习面,花香阵阵,沿着穿梭在小桥流水中的鹅卵石道一路走过去,成片香蕉树、棕榈树、椰树、枇杷树等各种果树展现眼前,不少果子已然散发果香……这不是南方果园,而是在山东青岛平度市云山镇撞上村一玻璃温室内。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版