人物

学者 · 名家

王玉梅:蜀地川剧梅花开

2018-12-07 11:43:57

  王玉梅:蜀地川剧梅花开。视频剪辑:任予飞

  “我从小就喜欢唱歌。小时候家里有一部录音机,我就经常偷偷跟着录音机唱歌。当时一有新歌,听两遍我就学会了。”谈起从艺经历,国家一级演员,成都市川剧研究院副院长王玉梅这样对记者娓娓道来,“最早发现我天赋的人是我姐姐。我姐姐听到我在家里唱歌,就跟家里人说我唱歌很好听,父母这才注意到我很有艺术天分。”

王玉梅带妆照。采访对象供图

  1988年,王玉梅的父亲在街头看到一份四川省川剧学校泸州点招收川剧学员的招生简章,想着家里的女儿喜欢唱跳,立马就把这个消息带回了家。王玉梅顿时觉得看到了梦想的曙光。经过一段时间的准备,她顺利通过了初试。

  可谁成想,就在复试前夕,王玉梅迎来了变声期。在复试中唱《信天游》和《黄土高坡》时,无论她怎么使劲儿,高音始终唱不上去。不出所料,王玉梅落选了。“那时候,我特别伤心,觉得自己的梦想就这么破灭了。”王玉梅回忆起那段小挫折时说。

  父亲把女儿的闷闷不乐看在眼里,问女儿是否有决心走这条路。王玉梅不假思索地回答“是”。小姑娘如此坚定,哪怕校方后来虽然同意她“试读”,但明示表现不好就会被随时退回,都毅然接受。

王玉梅上妆。采访对象供图

  王玉梅憋着口气,进入学校后异常刻苦。由于没有任何基础,她在练习基本功时要经受很多痛苦,韧带拉伤是家常便饭。可她都咬牙忍住了。在别的同学出去玩儿时,她就在练功房勤加训练。川剧主角对表演者身高有一定要求,因为王玉梅长得娇小,差点被转到帮腔专业。为了弥补身高不足,不服输的她就在平日里穿着高鞋训练,这么一来,她的训练难度比别人高了很多。

  “那时候年纪小,自己一个人在外面读书就算了,还要在冬天里泡着冷水洗衣服,料理自己的生活。练功苦、生活苦,可我为了梦想,什么苦都能吃。”王玉梅说。

  苦心人,天不负。第一年学期末,王玉梅文武兼备,各科成绩都非常优秀,获得了年度“三好学生”,顺利地留在了学校。

  读书的第四年,王玉梅被分配到了自贡市川剧团。当时剧团为了提高团员整体水准,特聘了许多京剧老师来教授学员们京剧基本功和京剧剧目,以戏带功。这使得王玉梅学到了许多在学校里没有学到的专业知识,川剧业务水平也得到了飞速提升。“酒香不怕巷子深”,优秀的演员不怕得不到赏识。很快,王玉梅和同学们就得到了出国表演的机会。

  1994年,王玉梅幸运地参演了《中国公主杜兰朵》,并以这部剧参加了中国小百花越剧节。这是王玉梅的首次亮相,一经亮相,她就“火了”。接下来的几年,各种奖项纷至沓来,这让王玉梅快速地在川剧届崭露头角,受到了业内外一致好评。

1 2 共2页

来源:中国青年网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘洋:为全力备战2020东京奥运蓄力拼搏

    “四年”这个时间维度,对运动员来说特别敏感,因为一个奥运周期正好是四年。对于早在2014年体操世锦赛就拿到吊环世界冠军的刘洋来说,这四年,他经历了运动生涯的起起伏伏,如今他将为东京奥运会蓄力拼搏。

  • 朱婷回国带“火”世俱杯 球迷追捧前辈盛赞

    昨天(5日),2018年世界女排俱乐部锦标赛在绍兴进入小组赛第二轮角逐,中国名将朱婷效力的卫冕冠军土耳其瓦基弗银行队3比0击败法国勒卡内·沃雷罗队,轻取两连胜,并提前一轮锁定四强席位。此番回国,朱婷受到了球迷们的热情追捧,也促使本届赛事人气飙升。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版