人物

学者 · 名家

秦明携新作《守夜者2》做客钱报读书会

2018-11-05 15:18:06

秦明在读书会现场。

  “您好,秦明老师,我比较胆小,害怕看到尸体和血。但我是刑技(刑事科学技术)专业的,以后会碰到这样的情况,怎样才能克服恐惧?”

  “找个女朋友!”(全场爆笑)

  这一问一答,发生在一名大一新生与法医秦明之间。

  11月3日下午,由钱江晚报、浙江24小时·城市日历主办,元气社、浙江警察学院(以下简称“浙警”)学生会联合主办的“钱报读书会·IP风云录”活动,走进杭州滨江的浙警文化活动中心。

  老秦携新作《守夜者2:黑暗潜能》,与杭州的读者们面对面交流,分享自己的亲身经历。他的所感所想,远比影视作品来得掷地有声,耐人寻味。

  一身休闲打扮,一口合肥普通话,老秦往台上那么一站,几句话讲完,那种初次见面的距离感,便在不知不觉中消失了。

  这是秦明第一次来到浙警,但他却没有什么陌生感,因为“法医秦明”系列作品主角之一的“小羽毛”陈诗羽(秦明的同事、秦明师父的女儿)的原型,正是浙警的在校学生。

  当法医有多苦?老秦亮出了一张照片,一下子把大家逗乐了——

  演员严屹宽去年夏天拍摄了电影《生死语者·秦明》(暂定名)。拍摄现场,他穿着密不通风的解剖服,在太阳底下晒了两小时,衣服都湿透了。他给秦明打了个电话,感叹法医工作不易。

  而现实中,法医还会碰上在高温天工作,那就是照片上的“真空上阵”——只穿一件解剖服,背部还有“性感的V字形镂空”。

  虽然以“调皮”的方式开场,但法医的工作,更多的是沉重——需要从大量的非正常死亡案件中,找出真正的命案,并且见微知著,指导侦查。

  秦明第一次看见尸体,被解剖对象是他的同学。同学死于聚众斗殴,身中数刀,解剖是为了从多个伤人者中,找出致死之人。从那时起,死亡对于秦明的震撼便远超常人。

  见惯了生死,但法医仍会有悲痛与恻隐之时。

  秦明讲到一起发生在医院的命案。一个住院的孩子被发现死于池塘里,法医根据伤口判断,孩子是被人用拖把柄抵住溺毙的。后调查得知,凶手正是孩子的父亲,因为孩子得了非常严重的脑部疾病。这位父亲承担不起昂贵的医药费,又不忍见孩子受苦,才出此下策。

  “当时,法医老师说,你得认真地去检验尸体。我们将孩子的肿瘤切下来做切片,在鉴定书里写明死者所患疾病是现代医学无法治愈的,死者每天会承受剧烈的痛苦,希望可以为孩子的父亲减刑。”秦明说,做法医,理智与情感一个都不能少。

  不过,秦明仍鼓励真正热爱这个行业的同学加入,包括女生,“翻动尸体之类都是体力活,有时还要半夜去现场,这需要心理和身体上的优势,男生具有优势。而女生观察比较细致,思维比较缜密。”

  也有同学好奇,“从入警算起,做多久才能获得像你这样的分析、破案技能?”

  秦明很谦虚,“我是‘歪门邪道’,通过写书让别人认识我,我的业务水平在国内顶多算是三流。我经常说,我是三流的法医,二流的作者。如果一定要说年限的话,你在公安机关法医岗位上不工作五年,就只能当学徒。”

  秦明还透露了一个消息,“法医秦明”系列的第二卷第一季《天谴者》,最快将于本月与大家见面。而就像他承诺“法医秦明”只有一个读者也会写下去一样,法医工作他也会一直做下去,因为“办案的过程中,那种抽丝剥茧的挑战性和沉冤得雪的成就感,确实让人很舒坦。”(本报记者 裘晟佳 通讯员 郭楠/文 敖彬伟/特约摄影)

来源:钱江晚报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退伍军人回乡创业 引领百姓脱贫致富

    每天早晨4点半,郑永亮准时到种植大棚开始一天的忙碌,6号大棚的卡罗拉需要浇水了,13号大棚的香槟需要打农药了,16号大棚需要通风防霉了……郑永亮每天都要检查每一个大棚的生长情况。“一天之计在于晨。我必须赶在工人上班前把所有情况掌握清楚,才能对症下药,安排好一天的工作。”郑永亮说。

  • 杨威:教育田野上的“虚拟”播种人

    一名小学生体验完VR课程后在本子上做了小笔记,工工整整的汉字下面还配了手绘图。杨威说,这种时刻让他觉得在VR教育这个领域创业很值得。10月22日,2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办。最终,30位创业者从百强中胜出,斩获年度优胜者荣誉,杨威正是其中之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版