人物

学者 · 名家

忆李佩:她教会我“要问你能为国家做些什么”

2018-10-20 14:58:21

  中国青年网北京10月20日电(记者 杨月) “对着这个塑像,我虽然看不见,但是倍感亲切,因为她一直在我心中。”10月14日,在中国科学院大学建校40周年庆典期间,中国科学院大学为著名的语言学家、“两弹一星”元勋郭永怀的夫人、中国科学院大学“最美教师”李佩的塑像揭幕,中国科学院大学教授、联合国残疾人权利委员会副主席杨佳在塑像揭幕仪式上致辞时说。

  杨佳在致辞中。中国青年网记者 杨月 摄

  李佩被称为“中关村最美的玫瑰”,自1978年4月出任中国科学技术大学研究生院(现为中国科学院大学)外语教研室主任,是国科大外语系的创建者,被国内外同行称为“中国应用语言学之母”。“由李佩先生主编的《研究生英语》,其思想性、前瞻性,至今无人超越。李佩先生创新地用英语专业的标准来教公共外语,在她的教导下,研究生院考出了全国英语水平第一的好成绩。”杨佳说。

  杨佳是李佩的学生,追忆恩师,她回忆,从中国科学院研究生院(现为中国科学院大学)毕业后,李佩曾带自己去北大芍园参加CUSPEA阅卷工作,为中美联合培养物理研究生选拔人才。由李政道、严济慈发起的CUSPEA项目,堪称我国改革开放后首个“千人计划”。“我很幸运,赶上了好时代、好老师。李佩先生是中国应用语言学界第一人,我是她的关门弟子。”杨佳自豪地说。

  杨佳15岁时以优异的成绩考上了大学,19岁大学毕业留校任教,29岁时却不幸失明。“李老师是我的人生导师,在我人生最迷茫、最无助的时候,我总会想到李老师。”杨佳说。为了建设新中国,李佩一家举家回国。她的丈夫郭永怀是美国贝尔实验室著名的科学家,为我国成功研制“两弹一星”殚精竭虑,献出了宝贵的生命。在飞机失事的一刹那,他跟警卫员紧紧地抱在一起,这是一个将生命置之度外的壮举。就是因为这个举动,夹在两个人身体之间的绝密文件得以完好无损,可两个人的身体再也无法分开,只能合葬。李佩唯一的女儿郭芹也被病魔夺去生命,一家三口只留下李佩一人。

  “可李佩先生还在教学,下雪天,她还在义务给博士生补课。是什么力量支撑着她?老师的崇高信念和人格风范给我温暖、给我力量。我别无选择,只有面对现实、选择坚强。”杨佳坚定地说,“我明白了一个道理——天生我材必有用,只要活着,就应该活出尊严,活出希望,更活出爱,这就是李老师教给我的。”

  在回忆自己重返讲台的经历时,杨佳对李佩充满感激:“也巧,那个学期,三名外教没有归队,可他们的课已经排了,学生也选课了,怎么办?学校找到李老师,李老师说:‘这个课,杨佳能上!’感谢李老师的信任,我重返讲台。”

  在李佩的精神指引下,杨佳失明后并没有放弃,她选择在困境中重生,克服种种困难,付出比别人多几倍的心血和汗水。2000年,她考入哈佛大学肯尼迪政府学院,2001年成为该学院有史以来第一位获得公共管理硕士学位(MPA)的外国盲人学生。杨佳的毕业论文《论邓小平的领导艺术》,被定为肯尼迪政府学院的范文。戈根教授为她破例打了哈佛最高分“A+”。毕业典礼上,院长约瑟夫·奈对杨佳说:“祝贺你!佳,你是中国的软实力!”顿时,全场几千名师生自发起立,为杨佳,为哈佛大学建校300多年来第一位获得MPA学位的外国盲人学生鼓掌欢呼。2011年,杨佳又成为哈佛大学肯尼迪政府学院校友成就奖2011年度唯一得主,同时也成为中国大陆获此殊荣的第一人,成为全世界获此奖励的第19人。

  十年前,经中国政府推选,杨佳成功竞选首届联合国残疾人权利委员会副主席。杨佳说:“Ask not what your country can do for you , ask what you can do for your contry(别问国家能为你做些什么,要问你能为国家做些什么),这不仅是肯尼迪的理念,更是李老师的言传身教。她为科学院自费留学开了先河,她开创了中关村大讲堂,一讲就是600多场。李老师大爱无疆,在李老师身边,你会有一种强烈的使命感、归属感,你会找到生命的意义。”

  “今天我们同李老师欢聚一堂,共同庆祝国科大建校40周年。”致辞的最后,杨佳呼吁大家:“薪火相传,让我们弘扬李佩精神,永远与时代同行、与祖国同行,追求卓越、超越自我,生命不息、创新不止,为中华民族伟大复兴做出贡献!”

来源:中国青年网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十一·“钢铁侠”涅槃重...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 时隔3年江疏影谈前任胡歌:结婚会请,希望他看到我幸福

    2014年胡歌发长文承认与江疏影恋情,并透露“年龄相仿,趣味相投,语言相通”,而且是个傻傻的姑娘,在这个缤纷的世界里凑成一对傻子很不容易。不过就在公开后不到一年,2015年江疏影在电视剧《好先生》发布会上承认与胡歌分手。

  • 周润发裸捐56亿,真正的富足来自内心

    很多人说,周润发在演艺圈之所以红了多年,全靠名字取得好。这个名字得来简单,他生于闰月,加三点水是因为有人说“命里缺水”,父亲又随口加了一个发,于是成为了“润发”。周润发后来在电影《纵横四海》里自我调侃,“馒头泡在稀饭里——粥润发”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 脸书调查数据泄露 扎克伯格遇“分权”压力

    美国社交媒体企业脸书公司就近期3000万用户数据泄露事件的内部调查得出初步结论:“黑客”是一群“垃圾邮件制造者”而非某个国家政府,目的是牟取钱财而非政治利益。

  • 保罗·艾伦离世,一代科技传奇谢幕

    美国微软公司联合创始人之一保罗·艾伦15日去世后,美国媒体和知名科技企业纷纷表达了对这位传奇人物离世的惋惜。艾伦的去世,是继乔布斯之后又一位科技天才的离开,也代表着个人电脑时代一位标志性人物谢幕。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版