人物

学者 · 名家

中国太赫兹之父刘盛纲:“没有国哪有家”

2018-10-12 10:46:39

  人物名片

  刘盛纲,1933年生,物理电子学家、中国科学院院士、美国麻省理工学院电磁科学院院士。1988年至2001年任电子科技大学校长。陈嘉庚奖、国际K.J.BUTTON奖、国际红外毫米波太赫兹学会特别贡献奖获得者。

  深耕物理电子领域60余载,刘盛纲不爱提荣誉和头衔,他戏称自己是“三老”:老党员、老院士、老校长。

  “各种奖项并不重要。我想的是,还能继续为国家做多少事。”刘盛纲的拳拳之心,根植于两份热爱,一是爱专业,二是爱国家。

  年逾七旬时还坚守在研究一线

  上世纪40年代,少年刘盛纲跟随父母流于战乱,挣扎求生。“有段日子,我们和另外一个逃难家庭住在一起。突然有一天,对方家庭的母亲上吊自杀了。因为她觉得自己死了,可以给两个孩子和丈夫省下吃的。”回忆起少年时期的种种经历和磨难,刘盛纲感叹道:“没有国哪有家。只有国家富强,才有家庭和个人的幸福。”

  刘盛纲曾3次向国家提出重大科学技术发展建议:第一次是1980年建议发展自由电子激光研究工作;第二次是1988年提出发展高功率微波研究工作;第三次,是年过古稀后奔走建议大力发展太赫兹领域研究。“从1992年开始,刘老师每年都向有关部门提交关于太赫兹研究的报告。”学生牢牢记得刘盛纲的锲而不舍。

  坚持带来重大进展。2005年,由刘盛纲主持召开的第270次香山科学会议,终于确定我国太赫兹科学技术的新发展。此后,他坚守在一线,完成众多研究成果。2012年,已79岁的刘盛纲还在世界顶尖物理期刊《物理评论快报》上发表论文,公开新发现,被赞为“国际太赫兹先驱”和“中国太赫兹之父”。

  把国际权威会议“抢”到家乡办

  把践行爱国奋斗精神干在平常、融入日常,刘盛纲从未止步。

  今年9月,第43届国际红外毫米波-太赫兹会议在日本召开,全球800多名学者参会。刘盛纲带队,从现场成功拿回申办2021年会议的主办权,把这个全球红外毫米波及太赫兹领域最具权威性的顶尖国际性会议,“抢”回成都。

  “我们是代表中国与澳大利亚展开竞争,非常激烈。”回顾历时一年的精心准备和努力,刘盛纲甚为感慨,“希望身体能坚持住,把这场会议办好。”

  把国际权威会议“抢”到家乡办

  把践行爱国奋斗精神干在平常、融入日常,刘盛纲从未止步。

  今年9月,第43届国际红外毫米波-太赫兹会议在日本召开,全球800多名学者参会。刘盛纲带队,从现场成功拿回申办2021年会议的主办权,把这个全球红外毫米波及太赫兹领域最具权威性的顶尖国际性会议,“抢”回成都。

  “我们是代表中国与澳大利亚展开竞争,非常激烈。”回顾历时一年的精心准备和努力,刘盛纲甚为感慨,“希望身体能坚持住,把这场会议办好。”

  “您已经85岁高龄了,为何还要操劳奔波呢?”“科学家是没有退休的。”刘盛纲平静而坚毅地说,“我做得还不够多,努力和奋斗并不是辛苦的事。”

  有人说,经历太多会淡泊苦难,刘盛纲身边的人却坚信,是信念积蓄力量,让人心变得强大。“他从来不去追热点,而是安安静静做自己的研究,坚持了60年。”同为中科院院士的周炳琨如此评价刘盛纲。

  在学生眼中,刘盛纲身上的执着、勤奋、踏实、严谨……是学术知识之外,值得自己终身学习的。2015年新收的博士研究生于成鹏说,“老师除了出差,每天都来办公室,我们还有什么理由不努力。”

  作为全国首批工学博士生导师及理科博士生导师,在50多年的执教生涯中,刘盛纲培养了200多名硕士、博士研究生和博士后。对年轻人的引导,他坚持一个观点:“言传不如身教,老师的一举一动都会影响学生。”(本报记者 林凌 李媛莉)

来源:四川日报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十八·“陇原天女”为旅...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日本对手全场嘶吼,中国小将夺冠后一个动作帅爆!

    当地时间10月10日晚,2018年阿根廷青奥会乒乓球男单决赛结束,赛会6号种子、中国小将王楚钦以摧枯拉朽之势,4-1战胜代表日本作战的华裔球员张本智和。其中,第三局更是打出了10-0这般酣畅淋漓的比分。

  • 天网决出女单八强 “中国金花”全部出局

      2号种子加西亚当天面对从资格赛突围的中国选手张宇璇,虽然第一个发球局就被破发,但“法国一姐”迅速调整状态连拿5局,并以6:3赢得首盘。第二盘张宇璇一直紧咬比分,但仍以4:6输掉此盘,无缘晋级。加西亚将在四分之一决赛中对战6号种子马尔蒂奇。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭许家印之争背后:谁的“法拉第未来”?

    10月7日晚,恒大旗下港股上市公司恒大健康一纸公告,将恒大与贾跃亭Faraday Future(直译为“法拉第未来”)的纷争公之于众。此时距恒大与FF“联姻”还不足4个月,双方却已经站在了“分手”的边缘。

  • 克罗诺思CEO艾朗吉·艾林:看重管理者的责任

    考勤是一个公司人力资源管理的基础性环节。如果让员工在加班、请假等事务上被繁琐的流程所困,势必引起抱怨、影响士气。克罗诺思就是一家为劳动密集型产业提供人力资源管理解决方案的公司。公司首席执行官艾朗吉·艾林认为:处理好劳动力管理的工作,对企业竞争力的提升影响深远。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版