人物

学者 · 名家

作曲家王立平:要在新时代创造自己的幸福和未来(图)

2018-09-30 15:24:15

作曲家王立平:与改革开放联系最密切的一代人 要在新时代创造自己的幸福和未来

  央广网北京9月30日消息(记者王子衿)1987年,电视剧《红楼梦》横空出世,收视席卷中国,三十多年后的今天,该影片依然是几代人记忆中难以逾越的经典。

  在电视剧中,由著名作曲家王立平先生创作的《枉凝眉》《红豆曲》《葬花吟》等音乐作为连接曹雪芹笔下人物与电视剧创作人员和观众的桥梁,至今传唱不休。正如许镜清先生之于1986版《西游记》,很难说到底是《红楼梦》成就了王立平,还是王立平成就了《红楼梦》。

  都云作者痴 谁解其中味

  曹雪芹先生于悼红轩中“批阅十载,增删五次”方才成就一代经典《红楼梦》,大观园中的悲欢离合穿越千年依旧牵动人心。而在接受央广记者采访时,王立平也用四个“最”来形容创作《红楼梦》音乐时的感受:最累、最难、最苦、最过瘾。

图为王立平接受记者采访 央广网记者李雪南摄

  王立平曾经在三天之内写出《太阳岛上》、《牧羊曲》,创作《枉凝眉》和《序曲》却用了整整一年,耗时四载有余才完成全剧13首歌曲的创作。

  “要让广大群众能更理解《红楼梦》,不能用已经有的作品,而是需要一种《红楼梦》特有的音乐方言去写。艺术要想前行一定要有深度、有深度,所以对我来说,能够有这样的机会可以说是‘八生有幸’,很累,但也很过瘾”,王立平告诉记者。

  可以肯定地说,王立平用“《红楼梦》应该特有的音乐方言”谱写了一代经典,而他本人也被誉为“用音乐写《红楼梦》的人”。三十多年后,《红楼梦》序曲响起时仍然会让人潸然泪下,悲欢离合、家庭荣枯、社会兴衰流淌在音符中,滴不尽相思泪,诉不完末世情。

  豆花香千里 厂矿奏新歌

  “小伙们背上六弦琴,姑娘们换好了游泳装,猎手们忘不了心爱的猎枪”,1993年一首《太阳岛上》让哈尔滨成为众人心中向往的浪漫之都,引起了一代人的共鸣。

  谈到创作缘起,王立平告诉记者,自己是“小题大做”,借太阳岛表达出当时青年一代对美好生活积极向上的追求和对未来的期待。

图为王立平接受记者采访 央广网记者李雪南摄

  不管是《牧羊曲》中“腰身壮胆气豪,常练武勤操劳”,还是《浪花里飞出欢乐的歌》里“豆花香千里,厂矿奏新歌”,王立平的作品总是在古典优美的歌声中传递着积极向上的审美和愿景。

  “我们这一代作曲家是与改革开放联系最密切的一代人,新的时代让人们看到了希望,大家都有着强烈的愿望,能够通过劳动创造自己的幸福和未来”,“有一些东西是人人心中有,人人口中无的,作曲家的责任就是把这些挖掘出来,唱给大家听”,王立平说。

  著作权保护 大声鼓与呼

  1992年,中国音乐著作权协会成立,这是由国家版权局和中国音乐家协会共同发起成立的目前中国大陆唯一的音乐著作权集体管理组织,而这中间离不开王立平长期积极为中国音乐著作权保护做出的努力。

  “著作权保护既是对艺术劳动生产的保护,也是对人才的尊重”。在王立平看来,市场经济大潮之下,作曲家首先要保证能通过自己的创作解决生存问题,而只有对艺术创作劳动予以尊重,作曲家才能有实力引进更先进的器材,并能够通过进修、学习等不断提高自己,从而创作出更高水准的作品。

图为王立平演奏自己作品《大海啊故乡》 央广网记者李雪南摄

  尽管在提倡之初曾不被很多人理解,但王立平仍然坚持为中国音乐著作权保护奔走努力,也欣喜地看到改革开放四十年来发生的可喜变化。

  “在中国文艺界的著作权保护方面,音乐可以说是走在最前面的”,“如果说当初听音乐还要付钱,人们讨论的是该不该给钱,现在关注的就是给多少钱的问题了”,王立平告诉记者。

来源:央广网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十八·“陆地空姐”讲述...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《正阳门下小女人》将播 刘家成再现老北京故事

      由刘家成执导,王之理、郝金明编剧,蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦领衔主演,李光复、郝金明、雷恪生、李文玲等倾情加盟的年代情感女性创业励志大剧《正阳门下小女人》正式定档。

  • 刘国梁迅速进入新角色

    昨天上午,出现在四川省体育馆女乒世界杯比赛现场的中国乒协副主席刘国梁,看起来比1年多前卸任国乒总教练时瘦了一些。谈起国乒和东京奥运会备战,“不懂球的胖子”不改总教头本色,就像是从来没有离开乒坛一线。他说,“从奥运会竞争角度来说,我们在实力上还有些优势,特别是女队优势更大。但时代在变化,我们不能拿以前的备战经验来衡量东京奥运会备战,领军人物永远都要有忧患意识。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邹瑞祺:北京小年轻追寻记忆中的“老北京菜

    “我认定的事儿,我比较爱坚持。”靠着自己的努力,邹瑞祺生生减肥75斤,从210斤减成了135斤。也是凭着这股劲儿,邹瑞祺将自己作为一个“吃货”的梦想变成了现实,在回龙观开起了自己的北京菜主题餐厅,“我心底里一直有个做北京菜的梦,我希望通过自己的方式,把北京独有的文化给传播出去。”

  • 刘新华:绿色喂养草药医病产出高端羊肉

    刘新华今年44岁,创业之前,她经常帮助身为兽医的丈夫给牲畜看病治病,学到了不少兽医知识,还产生了绿色养殖的想法。2011年,刘新华在鲁西聊城赛羊会结识了羊与羊毛学专家、中国科学院院士刘守仁先生。她谈起自己的创业梦想,刘老院士鼓励她走进高端市场,并表示从羊种选进和养殖技术等方面给予支持。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版