人物

学者 · 名家

简·鲍恩用一生凝视 拍下传世照片

2018-09-30 10:21:42

  “她是一个充分利用瞬间的肖像创作者,把一些独特的东西变成历史的一部分。比如她那张萨缪尔·贝克特的肖像,是贝克特的标志性照片之一。其中有一种愉悦,我认为是她从别人身上发现的愉悦让她的作品总能成功。”这是英国国家肖像馆前馆长桑迪·奈恩眼中的简·鲍恩(1925-2014)。

  在曾由男性主宰的英国媒体界,简·鲍恩是一个传奇。

  1945年,简·鲍恩从英国皇家海军女子服务队退役后,在吉尔福德艺术学院参加当时全英国唯一的全日制摄影课程。从1949年起,她在《观察家报》担任摄影师。她动作迅速,行事低调,能让拍摄对象卸下防备,回归自我。用这样的方法,65年间她从未空手而归。

  1985年和1995年,英国先后授予她大英帝国员佐勋章和司令勋章,以表彰她在摄影方面的杰出贡献。2000年,皇家摄影学会授予她荣誉高级会士。

  她是《卫报》笔下的“传奇摄影师”;她被媒体誉为“英国的布列松”;她的作品从诸多世界名流的标志性肖像到优雅而迷人的街拍;她往往能在五到十分钟短短的拍摄许可时间内,迅速拍到最精确、最完美的画面。

  正如著名学者徐淳刚先生所说:“在摄影史上,简·鲍恩的主要贡献在于人像摄影。她能够瞬间把握人物的性格特征,同时和人物有一种惺惺相惜、相互凝视的感应。伊丽莎白女王、塞缪尔·贝克特、大哲学家罗素、撒切尔夫人、拳王阿里、音乐家约翰·列侬、滚石乐队贾格尔、电影导演伍迪·艾伦、塔可夫斯基,在她的镜头下都为这个世界留下了标志性的肖像。你根本想不到:伟大的美国女摄影师安妮·莱博维茨拍摄了诸多世界名流肖像,但几乎全部打灯;而简·鲍恩始终相信自然光线对人物的雕琢,所以绝大多数时候都凭借自然光,同样拍出了经典的肖像。如果光线实在太暗,台灯是她的底线。至于闪光灯,她始终拒绝。她总能利用柔和的光线拍下最自然、最优雅的画面。”

  用购物袋装相机的小个子女士简·鲍恩有一种神奇的力量,往往能在五到十分钟的拍摄许可时间内拍到理想的画面。她不仅能准确把握人物的精髓,还能让对方以自己的心意回应她的对视。

  当简出于自己的兴趣拍照时,她将镜头对准田里的劳动者、马展观众、海滩上的情侣、罢工示威中的工人、马戏团演员、援助组织里的儿童……普通人的专注、喜悦、迷茫、疲倦被她温柔捕捉。她总能将拍摄对象从喧闹混乱的现实中分离出来,让他们呈现出仿佛飓风中心般的安静姿态。通过这些不那么出名却感性有力的纪实作品,我们看到她理想中的世界。

  《一生的凝视:摄影大师简·鲍恩精选集》(后浪·湖南美术出版社出版)回顾了英国摄影大师简·鲍恩一生的创作精华。这些直抵人性深处,又不流于感伤,充满尊重和温暖的作品,奠定了简·鲍恩的英国摄影大师地位。

  文/陈辉

来源:北京晨报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十八·“陆地空姐”讲述...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王蔷排名创个人新高

    昨天,2018年武汉网球公开赛展开了女单半决赛的较量。首次在WTA超五赛中闯进四强的王蔷,在第二盘第三局过后宣布因伤退赛,没能再次刷新中国球员在武网单打中的最佳战绩。但她的WTA即时排名已经来到了第28位,创造了个人新高。

  • 李永波:现在的日子很幸福

    17个月前,执掌国羽24年的李永波亲承卸任,同时不再担任国家体育总局乒羽运动管理中心副主任一职。“可以说是一下子完全没压力了。”李永波说,这一年多来,自己更多时间是在休息、调整,“过去那么多年一直在一线,真的很累。外人可能觉得我精神状态很好,但其实各方面压力很大,身体也是超负荷运转。从早到晚,所有时间都不是自己能掌控的,一直忙来忙去。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邹瑞祺:北京小年轻追寻记忆中的“老北京菜

    “我认定的事儿,我比较爱坚持。”靠着自己的努力,邹瑞祺生生减肥75斤,从210斤减成了135斤。也是凭着这股劲儿,邹瑞祺将自己作为一个“吃货”的梦想变成了现实,在回龙观开起了自己的北京菜主题餐厅,“我心底里一直有个做北京菜的梦,我希望通过自己的方式,把北京独有的文化给传播出去。”

  • 刘新华:绿色喂养草药医病产出高端羊肉

    刘新华今年44岁,创业之前,她经常帮助身为兽医的丈夫给牲畜看病治病,学到了不少兽医知识,还产生了绿色养殖的想法。2011年,刘新华在鲁西聊城赛羊会结识了羊与羊毛学专家、中国科学院院士刘守仁先生。她谈起自己的创业梦想,刘老院士鼓励她走进高端市场,并表示从羊种选进和养殖技术等方面给予支持。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版