人物

学者 · 名家

83岁老人实现人生最大心愿——“从今天起,我是你们的同志了”

牛犇入党记(图)

2018-06-27 07:33:08

牛犇剧照(资料照片)

牛犇庄严宣誓,加入中国共产党。 新华社记者 任 珑摄

牛犇(左一)在电影《牧马人》中。(资料照片)  

  6月6日,鲜红的党旗前,83岁高龄的电影表演艺术家、上影演员剧团演员牛犇举起右手,在他的入党介绍人、上影集团党委书记任仲伦领誓下,和上影其他青年党员一起庄严宣誓,加入中国共产党。

  宣誓现场,老人的眼眶一次次湿润。他激动地说,“不管组织上对自己考验多长,我一点儿不气馁,党的考验是永远的,只要我们的目标坚定不移,就一定能实现。”

  1946年,11岁的牛犇参演抗日影片《圣城记》,自此开启了他的电影人生。进入上海电影制片厂后,牛犇相继参演了《海魂》《沙漠追匪记》《红色娘子军》《天云山传奇》《牧马人》《泉水叮咚》等影片,形成了独特的表演风格。2017年,他获得第三十一届中国电影金鸡奖终身成就奖。

  牛犇从青年时期就树立了“跟党走”的信念,始终以党员的标准要求自己。他的另一位入党介绍人、表演艺术家秦怡说,“牛犇是个好同志,我愿意做他的入党介绍人,我相信他会做得很好。”

  “我打小父母双亡,如今终于实现了夙愿,今后我要把入党这一天作为我的生日!”个子不高、银白头发、腰板笔直,日前,在上影演员剧团办公室,佩戴着鲜红的共产党员徽章,牛犇接受了本报记者的专访。

  “我接受党的教育已经60多年了”

  记者:作为电影表演艺术家,您已经拿到了很多奖项和荣誉,为什么在耄耋之年希望加入中国共产党?

  牛犇:这不是冲动,我一直有这个心,有这个追求,只是默默地在心里,没有张扬。从我戴上团徽开始,我就想加入中国共产党,团徽我保存着,这份心愿也保存着。

  我接受党的教育已经60多年了,中间虽然经历过各种艰苦,这个信念从来没变过。早在上个世纪50年代未满18岁时,我听了上影厂老书记丁一的党课,那个时候就想做党的同路人。退休后,自己依然积极参加上影和演员剧团的各项活动,不忘初心,牢记自己曾经许下的诺言,时刻以一个共产党员的标准来要求自己。

  近年来,特别是在聆听了习近平总书记在党的十九大上作的报告后,看到近些年在党的领导下国家发展欣欣向荣,我打心底里钦佩,要求入党的愿望更强烈了。

  “成为中国共产党党员,是我一生中最大的幸事”

  记者:是什么让您再次写下入党申请书?

  牛犇:以前,“文革”等动荡的时候没能入党,后来又阴差阳错没入成党。再后来一段时间,我觉得现实中有的党员表现也未必就那么先进,我没有入党也是一样为党和人民作贡献,就耽搁了下来。现在想想,这是自我原谅,实际上是晚了,应该早入党。

  前不久,我和我们上影演员剧团团长佟瑞欣一起拍了电影《邹碧华》。邹碧华是一个真正的党员,事迹十分感人。正好那回上影集团开会,任仲伦在会上表扬我们剧组,我就觉得,我不是党员,但我应该努力,奔赴这个目标,成为一名真正的党员,我就给佟瑞欣写了张字条,“我们一块从今天起考虑塑造自己成为一个合格的中国共产党党员吧!”

  记者:听说您写入党申请书差不多写了一夜?

  牛犇:今年1月,我正式提交了入党申请书。申请书我写了几乎一整夜,很多内容的年份必须准确,等查清楚都半夜了,脑子已经迷糊了,就在桌前趴着睡了两个钟头,醒了就凌晨三四点了,继续写。那大段的入党志愿是一气呵成的,没有打草稿。我自己都没有想到,写得这么顺,大概是这些话搁在心里大半辈子了。

  这半年来,我一直心潮澎湃,我和组织说心里话,好几次我都说不下去了,激动。成为中国共产党党员,是我一生中最大的幸事。我人生中最重要的时刻,就是现在!我可以骄傲地说:从今天起,我是你们的同志了!

1 2 共2页

来源:人民日报海外版
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 埃及守门“大叔”书写传奇

      沙特阿拉伯队与埃及队的比赛,是两支被淘汰球队之间的对决。不过,本场比赛耀眼的不只有埃及队主力射手萨拉赫,还意外地出现了一位谱写新纪录的老门将。他便是埃及队45岁的“老门”埃尔·哈达里。他不仅成为世界杯历史上年龄最大的出场球员,还扑出了对手的一粒点球。

  • 梅西,请高昂着头离开赛场!

      小组赛前两轮一平一负,出线前景堪忧。在尼日利亚队战胜冰岛队后,阿根廷队的形势又有所好转。然而26日最后一场绝不会容易,阿根廷必须战胜尼日利亚才有可能绝处逢生,全球无数梅西的追随者希望他能够作为胜者高昂着头离开赛场。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “三跨”创业者杨波:中国土豆引种俄罗斯“第一人”(图)

    在俄罗斯,土豆享有“第二面包”美称,每年人均消费量达170公斤。在中国,世界马铃薯总产最多。然而,中俄两国之间,这种俗称“土豆”、学名“马铃薯”的农产品似乎并无交集,直到有一个中国人——西伯利亚农业科技开发有限公司董事长杨波,把中国土豆引种到了俄罗斯。自此,中国马铃薯开始在俄罗斯大地生根、发芽、开花……

  • 张淼:创业从“回收”垃圾开始(图)

      新时代的女性如何做环保?在越来越多的国际论坛上、在形式多样的民间环保活动中、在环保人圈中,活跃着越来越多女性的身影。她们中有圈中知名度很高的“老人”,也有环保领域的新兵;她们带着新鲜的环保理念,在生活中践行,在事业中落地,在环保之路上不断探寻,留下了属于自己的足迹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版