人物

学者 · 名家

歼-20总设计师杨伟: “歼-20的表现超出我的预期”

张玉清 张汨汨 程果
2018-06-04 15:12:25

  歼-20是中国自主研制的新一代隐身战斗机。中国科学院院士、歼-20总设计师杨伟近日接受新华社记者采访时表示,从研制试飞到列装空军作战部队,从领先试用试训到开展实战实训,歼-20的研发列装历程体现了中国航空工业和空军现代化建设的飞速发展,是中国航空工业自主创新的重要成就,对科技兴军和空军战略转型将产生深远影响。这一历程也生动表明,科技兴军是科学家的重要责任。

  记者:歼-20的成功研发给我国航空工业自主创新方面带来哪些收获?

  杨伟:在研制歼-20过程中,我们抓住了这款战机需要突出的特点,扬长避短、综合优化,使作战效能切实有效,能够在未来战争中发挥极其重要的作用。它也带动了我国航空工业、电子工业等行业的发展,我们既拿到了一型装备,又提升了技术,还锤炼了团队。更重要的是,我们趟出了一条自主创新之路,这对我们未来发展至关重要。

  记者:这是一条什么样的“创新之路”?它是靠什么实现的?

  杨伟:我们从战略需求、战略定位、技术特征和技术实现等方面,都依据自己的创新成果,走出了中国自己发展战斗机的路子。通过集成的创新和创新的集成,实现了这种飞跃式发展。

  激励我们搞研发的,最重要的就是国家战略需求,这也是我们航空人、军工人为国家奉献的一腔情怀。这种不断地追求、不断地报国的实践,源自内心的一种动力。

  记者:歼-20战机交付空军某部后,这支部队在短时间内培养了一大批熟练掌握歼-20战机技战术性能的飞行人才、指挥人才、保障人才。您怎样评价这支部队?

  杨伟:这支部队,第一是基础好;第二,他们志向高远;第三,他们认真刻苦。新型战斗机对使用者提出了更高的要求:一方面,长航时、高机动性对他们身体的要求很高;另一方面,复杂战场环境以及高新技术对他们的知识和智能要求也很高。从这两个方面考量,我觉得他们是一个非常棒的团队。

  记者:7年时间,歼-20从首次飞行到进入空军作战序列、开展战术运用,您对这一进程有什么评价?

  杨伟:歼-20的表现超出我的预期。作为一型新飞机,在这么短的时间,被这么多的飞行员掌握到如此熟练的程度,这跟以前我们研制的飞机,包括我当总设计师的其他飞机相比,歼-20的表现是最突出的。

  记者:歼-20对飞行员提出了什么要求?

  杨伟:飞机跨代发展,对飞行员的要求也产生了本质的变化,可以说,是把“飞行员”回归成“战斗员”。当飞机的能力提升以后,飞行员花在飞行上的精力很少,很大的精力转到战场的态势感知、信息对抗、态势判断,以及决策、实施打击上。所以,对于新一代飞机的飞行员,一方面他的“体力活”降低了,但另一方面,他的“脑力活”提升了。未来战争的牵引,使得我们装备和飞行员一起,在高科技、高技术对抗的情况下发展。

  记者:下一步,歼-20还会有怎样的创新和发展?

  杨伟:歼-20装备部队以后,我们会帮助部队、支持部队尽快形成战斗力、提升战斗力;同时,我们会对歼-20进行系列化发展,使得它具备更多独特的能力。我们也在寻求进一步跨越式发展的途径,依据未来战争对装备提出的要求,进行再思考、再研究和再探索,确定我们下一步的方向与路径。

  新华社北京电

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐女子20公里夺冠

      比赛开始后,曾收获2012年伦敦奥运会银牌的切阳什姐很快展示出高人一筹的实力。发令枪响后,她一马当先,走完5公里已经确立了46秒的领先优势。随后,她继续扩大领先优势,最终以1小时26分28秒的赛季个人最好成绩夺冠。西班牙选手塔卡克斯位居第二,葡萄牙选手卡贝西尼亚获得第三。

  • 徐一幡 达布罗斯基 晋级女双16强

      中国的徐一幡与加拿大选手达布罗斯基的组合以6∶2、6∶2战胜克里斯蒂安/维特赫夫特,挺进女双16强。另一场比赛中,王蔷与罗马尼亚选手贝古的组合以3∶6、5∶7负于克莱帕茨/桑切斯,无缘女双16强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李梅:在没有市场的地方发掘市场

      如今,创业一年多之后再回忆最后一天在国有煤矿上班时的情景,李梅的语气非常平静:“当天我们有的同事恍然大悟地说,‘哎呀,过了节就看不到你了。’我告诉他们不会啊,咱们还可以一起吃饭、一起玩啊,你们有没有时间啊?”

  • 潘刚昨天现身伊利股东大会

      伊利股份股东大会昨天在伊利总部召开,这是潘刚今年以来首次公开亮相,此前他曾计划出席4月份的博鳌亚洲论坛,不过伊利随后发表声明称潘刚因病在国外治疗无法出席。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版