人物

学者 · 名家

赵康民:曾执掌“千军万马”的这个人走了

记者 张哲浩 见习记者 张亚雄
2018-05-31 07:56:33

慧眼识“兵马”的伯乐走了

秦始皇兵马俑文物确定者赵康民逝世

赵康民 资料照片

  最早确定秦始皇兵马俑是重要文物并亲手进行修复的人——陕西省西安市临潼区博物馆原馆长赵康民先生,于5月16日晚9时30分逝世,享年82岁。

  深耕文博考古领域40余年

  赵康民,陕西阎良关山人,1936年生,研究馆员,曾任临潼区博物馆馆长。确认并修复兵马俑时,为临潼县文化馆文物干部。

  临潼区博物馆还陈列着赵康民生前亲手修复的陶俑,包括三个武士俑、一个车士俑、两个跽坐俑。

  赵康民的次子赵奇告诉记者:“父亲很伟大,一生奉献给了考古事业。他曾对我母亲说,对父母他是个不孝子,对子女他不是个称职的父亲。为了工作几乎没有管过家里任何事。父亲极其热爱工作,就连他的孙女结婚当天,仍然在伏案写作。”

  西北大学文化遗产学院教授徐卫民向记者讲述了与赵老相识的经过:1989年,结束在陕西师范大学硕士阶段的学习后,徐卫民前往秦始皇兵马俑博物馆工作,因此与在临潼工作的赵老有过较多接触。

  徐卫民说:“当时赵老是临潼区博物馆的馆长。赵老的贡献不仅仅是发现并修复兵马俑,还有此前对秦陵的深入研究。从临潼区博物馆馆长任上退下来后,赵老一直关注着博物馆。在临潼区博物馆,经常能看到他在那儿给观众免费讲解、签名。虽然人很消瘦,但精气神很足。”

  据介绍,赵康民1990年被评为国家级有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。曾任中国秦俑学研究会常务理事,陕西省博物馆学会常务理事,陕西省考古学会理事,中国博物馆学会、中国文物学会会员。赵康民从事文博考古工作40余年,发现、参加、主持发掘姜寨原始聚落遗址、秦兵马俑一号坑、秦始皇陵便殿遗址、秦始皇陵马厩坑、唐华清宫御汤遗址、唐庆山寺上方舍利塔地宫、关山唐墓、明刘懋石室墓等。撰写出版专著有《骊山风物趣话》《骊山胜迹》《临潼县志·文物志》《临潼碑石》。在省级以上刊物发表论文、简报40余篇。

  最早确定兵马俑是重要文物并进行修复

  距离首次发现兵马俑已有四十多年,很多人都知道当年第一铲铲到兵马俑的农民杨志发,却不知道赵康民。

  赵康民曾写过一篇题为《秦始皇兵马俑发现始末》的自述文章,介绍了秦始皇兵马俑发现和发掘的经过。他在文中说:“作为一个基层考古工作者,1974年,我有幸率先科学地鉴定、修复、命名和试掘了现已被公认的世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑坑,拉开了发掘这个庞大的地下军阵的序幕。”

  发掘期间,正巧有一位当时在新华社任职的记者蔺安稳回临潼休假探亲。凭着敏锐的职业嗅觉,结束休假返京后蔺安稳随即写了一份题为《秦始皇陵出土一批秦代武士陶俑》的情况反映,并交给《人民日报》内参。

  他在情况反映中说:陕西省临潼县骊山脚下的秦始皇陵附近,出土了一批武士陶俑。陶俑身高1.68米(应是1.78米)。身穿军服,手执武器,是按照秦代士兵的真实形象塑造的。秦始皇陵周围以前曾出过陶俑,但都是一些体积不大的跪俑,像这种真人一样的立俑还是第一次发现。特别珍贵的地方在于这是一批武士,秦始皇用武力统一了中国,而秦代士兵的形象,史书上没有记载。这批武士陶俑是当年三四月间,当地公社社员打井时无意发现的。从出土情况推测,当时陶俑上面盖有房屋,后来被项羽焚烧,房屋倒塌埋藏了2000多年。这批文物由临潼县文化馆负责清理发掘,至今只清理了一部分,因为夏收,发掘工作中途停止了。

  这份情况反映得到了中央领导的高度重视。时任国务院副总理的李先念同志亲自批示国家文物局:“建议请文物局与陕西省委一商,迅速采取措施,妥善保护好这一重点文物。”

  接到指示,国家文物局致电陕西省文物部门,并与陕西文物工作者展开联合发掘。随后,大批埋藏两千余年的兵马俑终于得以重见天日。

来源:光明日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国乒乓球公开赛 张继科晋级正赛

      中国乒乓球公开赛是张继科休战半年复出后参加的第二站比赛,在上周的香港乒乓球公开赛上,尚未完全找回状态的他以3∶4不敌日本选手吉村真晴,止步男单正赛首轮。

  • 郑赛赛:经历过伤病 网坛小花长大了(图)

      经历过伤病,更懂得珍惜,踏过了挫折,才能走向成熟。对24岁的郑赛赛来说,她并不惧怕重新出发。因为热爱,所以无畏,无论胜负,初心仍在。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • 马天琛:你与梦想就差一堵墙

      从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版