人物

学者 · 名家

通讯:爱上中国特色社会主义的洋学者

2018-05-02 19:44:33

  新华社北京5月2日电通讯:爱上中国特色社会主义的洋学者

  他是荷兰裔牧师的儿子,1961年生于澳大利亚,大学时“爱上”马克思的思想,从此痴迷钻研马克思主义和理论。

  他从中国特色社会主义建设中找寻精神密码,年过半百开始学习他的第10门语言——中文。

  他重走江西瑞金到陕西延安的经典红色之旅,制作成全球首个此类题材网络公开课,从马克思主义的视角解读今日中国。

  他就是马克思主义研究界的著名学者、澳大利亚纽卡斯尔大学人文与社科学院教授罗兰·博尔。他还有个很提气的中文名——“国强”。

  初见博尔,老远就能认出他:白色T恤上的马克思头像格外显眼。大学里,这是他的招牌造型。他中文水平有限,但“马克思主义中国化”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“改革开放”“和而不同”等词汇信手拈来。

  缘何爱上马克思主义?他说,在大学学习专业课时发现,马克思主义对经济与社会问题有着很强的解释力,于是便开始研究马克思,一做就是30多年。

  在他看来,马克思特殊的生活状态造就了他与众不同的思维方式。“出生于犹太家庭,父母早年成了基督徒,他没有正常工作,不得不离开德国、离开法国……这些事情在当时都意味着马克思的生活处于一种边缘化状态。”

  “伟大的思想家常常诞生于边缘。”博尔说。

  他认为,颠沛流离的生活让马克思目睹了社会的方方面面,加上恩格斯在曼彻斯特期间阅尽英国工业革命后工人阶级的种种艰辛和社会分裂,这些都成为思想的源泉,也成就了《共产党宣言》《资本论》等影响世界的巨著。

  博尔说,这些著作成形时,资本主义社会还处于发展初期,“从某种意义上说,马克思看到了即将到来的事情,对当下更有意义。”2008年国际金融危机以来,很多人发现,马克思当时提出的问题,到现在依然具有很强的相关性。

  博尔说,自己之所以研究社会主义建设,是因为“资本主义体系的本质只能是让富人更富,让无产者更加穷困。而社会主义的本质是重视公平、正义,是致力于改善每一个人的社会、经济和文化生活”。

  “我认为中国的改革开放正是为了实现这一重要目标。”博尔说。他指出,“中国致力于减贫行动,推动公平、平等、正义。”

  11年前,博尔受邀到中国讲学。当时他并没有想到,以后会把自己的重点放在马克思主义中国化的研究上,更没有想到竟会如此痴迷地在中国研究马克思。

  建设社会主义更复杂,问题更多,难度也更大,“这让我对中国的实践充满了兴趣”,博尔说。

  现在,博尔每年至少花半年时间在中国教学和研究。他还启动了名为“革命之后——关于社会主义建设”的联合研究项目,由中国社科院、部分高校以及澳大利亚等其他国家的马克思主义研究者们共同参与。

  博尔总结出中国特色社会主义建设与众不同的优势,包括社会主义市场经济、社会主义民主和人权等。他举例说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,让大政方针更有延续性、连贯性和包容性,更加注重长期和稳定规划。

  博尔指出,中国在社会主义建设过程中,帮助数亿人脱离贫困,这本身就是对世界人权事业的最大贡献,正因为如此,越来越多的国家把目光转向中国,希望借鉴中国的发展模式。

  “在澳大利亚,越来越多年轻人对中国着迷,他们渴望了解中国究竟是怎样搞社会主义建设的。”博尔说。(新华社记者柳丝)

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 奋斗的感觉最幸福——记在农村创业寻梦的“80后”黎伟

    “我从骨子里喜欢田园生活,也一直有个梦想,让乡村环境更美,让乡亲们生活更好,于是返乡后经营起农村淘宝服务站,又发起了生态共享农场项目。”黎伟说。怕家人一时难以接受,起初,黎伟是瞒着他们回乡创业的,没想到淘宝服务站经营得风生水起,引来众多媒体关注。妻子在电视上看到黎伟的报道后,才明白为什么他的脸会晒得乌黑,又为什么长期回不了家。

  • 台湾“流浪博士”沪上觅就业(图)

    从台湾中山大学博士毕业已3年,傅及光仍每天“流浪”于台湾4所不同的大学兼职教课,拿着每节700多元新台币的时薪,还要面临寒暑假没有收入,很多福利没办法保障等问题。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版