人物

学者 · 名家

张立同:在科研领域“永做一名战斗员”(图)

2018-04-04 09:50:52

【中国梦·实践者】

张立同:在科研领域“永做一名战斗员”(图)

  央视网消息:“向北望星提剑立,一生长为国家忧。”这是张立同科学追求的最好注解。

  几十年来她从事航空航天高温材料技术及其应用研究,解决了国家急需的一系列重大关键技术,取得多项开创性成果,使我国高温陶瓷基复合材料的研究与应用水平进入国际前列,被人们称为“巾帼院士”。

  立志航空报国

  1938年,张立同出生于重庆,在日本飞机狂轰滥炸中成长的她深深体会到“没有国哪有家”。她常问爸爸“中国为什么没有飞机?”1956年,张立同以第一志愿考入北京航空学院热力加工系,立志航空报国。

  上个世纪七十年代初至八十年代中后期,张立同主要从事航空无余量熔模精密铸造技术及其相关基础研究。1987年,我国开始实施国家高技术研究发展计划,需要研究航天飞机隔热瓦用高纯超细石英陶瓷纤维。张立同独辟蹊径,仅半年就突破了高纯超细石英纤维的核心技术,成功打开她涉足高温陶瓷材料领域的大门。

  向科研高峰出发

  发展新方向,要有新视野。1989年3月,张立同以高级访问学者的身份前往美国NASA空间结构材料商业发展中心,从事大型空间站用陶瓷基复合材料研究。她认准连续纤维增强陶瓷基复合材料应该是未来航空发动机不可缺少的低密度、高强韧陶瓷材料,但这属于绝密技术,要掌握只能靠自主研发。

  1995年,耐高温、长寿命抗氧化陶瓷基复合材料项目被国家批准为“九五”预研项目,要求5年拿出在试验台上通过考核的试件和模拟构件。张立同带领课题组先后发展了四代CVI设备,试验了400余炉次,终于在1998年底研制出第一批性能合格的试样。随后,碳化硅陶瓷基复合材料制造工艺与设备的一系列核心技术也陆续被全面突破。

  2004年,张立同团队的成果获得国家技术发明一等奖,打破了该奖项连续6年的空缺,在国内外引起强烈反响。我国一跃成为继法国之后,第二个自主掌握化学气相沉积碳化硅陶瓷基复合材料制造技术及其设备的国家。

  获奖后,张立同又有了新目标:建立陶瓷基复合材料工程中心,将材料技术转化为产品,以满足国家需求。

  2005年工程化关键技术攻关项目获得国家批准;2008年建成西北工业大学陶瓷基复合材料工程中心;2011年成立西安鑫垚陶瓷复材有限公司,开始走向以企业为主体,产学研结合的发展之路;2013年获国家发改委批准建立陶瓷基复合材料制备技术国家工程中心,并获得国家产业化项目支持……

  在科研路上,张立同用坚持不懈的精神和坚如磐石的决心一步步走向深入。

  “团队是我永远的牵挂和骄傲。”

  作为学术带头人和导师,张立同求实创新、治学严谨;作为院士和重大科研项目的主持人,她注重引导团队的创新意识与精诚合作。

  张立同常说:“要学会做事,更要做成事。”她以实践论和矛盾论的哲学思维指导科研工作,逐渐形成了局部思维与战略思维相结合的习惯。张立同也将这个思维方法传给学生,教导学生要善于抓住主要矛盾才能找准研究切入点,才能出亮点、做成事。

  张立同非常注重研究生创新意识和研究能力的培养,已培养近90名博士和硕士研究生。“尽管不少人已崭露头角,但我不想以头衔和成就来评价他们。在我眼里他们个个都是好样的,是我永远的牵挂和骄傲!”张立同深情地说。

  如今,张立同仍在不断思考,步履匆匆,“永做一名战斗员”是她不变的追求。(素材来源:陕西日报、新华网)

来源:央视网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张国立:“好久不见”是经历后的感悟

    在北京卫视热播的《好久不见》中,张国立一改往日温润质朴的形象,饰演“地产大亨”贺文华,连张国立自己都忍不住调侃:“这回不一样,有点像一个霸道老总裁。

  • 羽毛球亚锦赛抽签出炉 林丹谌龙同处下半区

      2018年亚洲羽毛球锦标赛组委会3日公布抽签对阵表,根据对阵表,马来西亚名将李宗伟与现世界排名第二的印度选手斯里坎特位列上半区,两人可能在1/4决赛中相遇。国羽新星石宇奇首轮对阵韩国选手李东根。谌龙和林丹共同镇守下半区,相遇只能在半决赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 华坚集团董事长张华荣:做鞋34年,他成了“埃塞工业之父”

      1958年出生于江西南昌农村的张华荣,对“贫穷”有着深刻记忆。靠喝米汤长大的他,初中没读几天就因家贫辍学,20岁当兵,复员后做起了工匠和贸易商。“我什么都干。那时没想过要发财,只要不在农村,就是我最大的心愿。”

  • 杨帆:把企业做成工业无人机行业龙头

      “80后”的杨帆从小就是一名“飞机控”。热衷野外运动和研究机械的他,经常身着一身户外装,不算魁梧,却有着无比强大的内心。如今,他在“动批”首个转型的宝蓝金融创新中心内,带着团队一起冲击国内工业无人机行业的老大地位,实现着自己造飞机的梦想。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版