人物

学者 · 名家

韦君宜百年诞辰纪念座谈会举行,王蒙、冯骥才感念知遇之恩

她把怯生生的文学青年培养成大作家

本报记者 路艳霞
2018-04-02 15:46:59

  她的一些名言广为流传:好编辑应该是人脉广、信息灵的社会活动家,应该做有学问的杂家;编辑要当好作家的参谋,好编辑要善于发现新人,不盲目崇拜名人,要有胆识、预见和决断……她正是著名编辑家、出版家、作家韦君宜。前天,由中国作协、中国出版集团主办,中国现代文学馆、人民文学出版社承办的韦君宜百年诞辰纪念座谈会在现代文学馆举行。

  韦君宜是新中国出版事业的元老之一,她的编辑出版工作从在延安编辑《中国青年》时就已经开始了。在新中国成立初期,她主编了《中国青年》《文艺学习》,还担任过《人民文学》杂志的副主编。自1961年开始,直到1985年底离休,从副社长兼副总编辑做到总编辑、社长,她在人民文学出版社工作了25年。生活中的韦君宜不拘礼节、不精于人情世故,甚至有些不修边幅,人们都亲切地称她“韦老太”。人民文学出版社社长臧永清说,她独具慧眼,发现和培养了一大批青年作者,推出了很多优秀的现实主义作品,《将军吟》《沉重的翅膀》等一批重要的当代文学力作都是经过她的努力才与读者见面的。她对当代优秀外国文学的译介工作也很重视,把过去内部发行的《战争风云》等作品改为公开发行,又选译出版一些新作品,如德国的布莱希特、伯尔,日本的井上靖、松本清张等人的作品。

  “韦君宜是一个非常爱护年轻人的前辈,我没有见过这样做人的,就是她的直爽、她的干净,她没有一句废话,从来不说客气话,是什么事就说什么事。”作家王蒙说,韦君宜是覆盖他整个生命的恩师,“她在有生之年从没有减少过对我的关心。第一是怎样正确地处理好《组织部来了个年轻人》的讨论;第二是怎么想办法把《青春万岁》能够出版出来,当然这很不容易,等了25年才出来,但是韦君宜没有一天忘记过这个事。”王蒙说,当自己面临各种复杂情况、出现大挫折时,如何维持住健康的政治态度、人生态度、文学态度等,韦君宜都给予他无微不至的关心。

  “1977年春天我认识了韦君宜。我真幸运,那时我刚刚把一只脚怯生生踏在文学之路上,对自己毫无把握。”作家冯骥才回忆,那年,李定兴和他把两人的长篇处女作《义和拳》书稿寄到人民文学出版社,从此与韦君宜相识。在他看来,韦君宜是那种羞于表达、不善言谈的人,因为编辑李景峰曾传话说:“老太太(人们对韦君宜背后的称呼)又夸你了,说你有灵气,贼聪明。”但冯骥才每次见到韦君宜,她却最多朝他点点头,与他擦肩而过,好像并没有看过书稿。但有一次她突然滔滔不绝地与冯骥才约谈起稿子,小说人物的结局,人物的相互关系,史料的应用与虚构,甚至一些语病,全部谈到了。“她令我惊讶不已,原来她对我们这部五十五万字书稿的每个细节都看得入木三分。”冯骥才更记得那次韦君宜的话,“除去那些语病必改,其余凡是你认为对的,都可以不改。”他还记得当初第一次看见她的笑容,那是一种温和的、满意的、欣赏的笑容。

  此次纪念座谈会上,还首发了《韦君宜文集》。

来源:北京日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘仪伟感慨好演员越来越难找

      由小沈阳、陈意涵主演的悬疑动作喜剧《我说的都是真的》上周五在全国公映,该片是身兼主持人、演员、导演等职的刘仪伟第二部导演作品。刘仪伟执导的上一部影片《火星宝贝之火星没事》于2009年上映,近十年之后再执导筒,他感慨整个大环境发生了很多变化。

  • 章瑾:一步一个脚印书写中国体操芳华(组图)

      不断地往手上涂抹镁粉,然后跳跃、翻转、落地,章瑾微微皱着眉头,手臂上的肌肉紧绷着,一个接着一个动作地反复做。记者采访的时候,她已经连续做了8套高低杠的全部动作了。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版