人物

学者 · 名家

《国家宝藏》第一季研讨会在故宫举行

单霁翔:贴近它们,是文物应得的尊严

2018-03-29 08:47:37

  本报讯(记者 王岩)去年年底,央视和故宫两大文化体强强联合,携手八大国家级博物馆(院)打造的大型文博探索类节目《国家宝藏》一经播出,引发强烈反响。上下五千年泼墨写意的文明画卷,因为《国家宝藏》的时空折叠,记忆凝缩,涌动在骨血里的家国情怀被深度激发。一股自荧屏燃到线下的博物馆热,让沉睡的文物从馆舍之地迈向了大千世界。2月,为期两周的《国家宝藏》九大国宝数字特展亮相故宫箭亭广场,无数观众前往观摩,一睹盛况,将这场“国宝事件”掀至又一个全民热度。率先开启了“古典文化综艺元年”的《国家宝藏》背后,到底有哪些创新和坚守?它又为何引领了全媒体时代的传播热情?昨天,由央视和故宫联合主办的《国家宝藏》第一季研讨会在故宫举行,以“国家舞台的创新与坚守 全媒体时代的引领与传播”为主题,与会领导、学者、媒体与节目主创团队展开了热烈的交流与探讨。

  与会专家表示,《国家宝藏》首次将文博与大众娱乐、综艺形态结合在一起,让更多人开始关注文物、喜爱文物。随着节目的播出,2018年元旦及春节期间,全国范围内掀起一股参观博物馆的风潮。据多方数据统计,自2017年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据上升了50%,“为一座博物馆赴一座城”成为旅游项目新热门。《国家宝藏》中介绍的部分博物馆参观人数较去年同期提升了50%以上,除了博物馆的常规参观旅游外,旅客们开始更加渴望深度体验博物馆,感受厚重的历史文化。

  故宫博物院单霁翔院长表示,“国家宝藏”这个称谓由于强烈的民族认同感,自然会吸引人,但我们还是要有“省宝藏”“县宝藏”乃至于“村宝藏”,这也是为什么要有数十位明星演绎国宝的前世今生。因为一件文物的经历,远比人们看到的要更久远。《国家宝藏》所演绎的,是当我们看到一件文物的时候,大脑应该如何思考、如何产生脑电波。即便在我们还不具备这种历史知识积累的时候,也应该保持这种好奇心去贴近它们,这才是一件文物应得的尊严。

  谈到博物馆在当代社会生活中的角色,单霁翔认为,如果不能让更多观众看到更好的藏品的话,那么即便存有世界上最多中国文物的故宫博物院,也并不值得骄傲。其实博物馆离人们并不远,而且我们一直在努力举办多种展览,让博物馆常看常新。

  他还表示,“我总说自己是一位‘看门人’,在尽职尽责的同时给大家讲讲故事,这应该符合人们对‘看门人’的普遍认知。除了我之外,文物还有它们的‘守护人’,这些人远比我重要得多。我总说文物是有尊严的,如何让它们在外貌、收藏、展览这些物理空间上获得尊严,是我们‘看门人’和‘守护人’的分内事,但如何让它们在历史、文化、精神上获得尊严,就需要我们大家共同努力。”

  摄影/本报记者 王晓溪

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小沈阳搭档陈意涵 化学反应足

      谈及创作初衷,导演刘仪伟表示,他的灵感来自于身边,“很多人都喜欢跟人吹牛,吹自己有多少个女朋友、吹孩子多么优秀、吹公司上市值多少钱……听多了我就很疑惑,为什么很多人都靠言过其实博得大家的认同,不能靠真实吗?这就是我把这样的人写进电影的原因。”

  • 张家辉 徐静蕾 “相爱相杀”

      《低压槽》讲述了卧底警探于秋(张家辉饰)独立对抗罪恶之城“孤城”幕后黑手以及自我救赎的故事。“孤城”是一座浮华却堕落的罪恶之城,警方卧底于秋在上司阿占(何炅饰)的运筹帷幄之下,成功斡旋于多方黑恶势力之中,长期卧底生活也让他渐渐迷失自我。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 高炜:“爱拼才会赢”的实干家(图)

      背井离乡,从零开始,第一次走出国门,高炜内心多是对未来的惶惑和不安。勤奋务实,稳扎稳打,和家人一起,高炜硬在海外闯出一片广阔商业版图。立足中国,走向全球,高炜始终心系桑梓,满怀雄心壮志,身体力行着“爱拼才会赢”的闽商精神。

  • “水果西施”艾米丽的美好生活(图)

      19岁时,艾米丽认识了现在的老公。男方家里做超市生意失败后搞起了水果批发,在八大道开了个水果摊。刚开业那段时间人手不够,艾米丽就被喊去帮忙。结果,她帮忙那两天,生意格外红火。索性,老公就劝她把别的工作辞了,直接到水果摊工作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版