人物

学者 · 名家

“让小提琴说中国话”

全国三八红旗手、小提琴演奏大师俞丽拿的初心

2018-03-08 09:38:41

  新华社上海3月6日电(记者孙丽萍)她是小提琴协奏曲《梁祝》的首演者,是一位桃李满天下的“园丁”,更是一位勇敢无畏的奋斗者。

  78岁的小提琴演奏大师、上海音乐学院中小提琴教育室主任俞丽拿,今年荣膺“全国三八红旗手”称号。

  “让小提琴讲中国话”,是俞丽拿的“初心”,也是她66载的坚持,成为始终相伴的生命旋律。

  “为中国人而创作,以中国自己的文化创作”

  1959年5月,俞丽拿登台首演小提琴协奏曲《梁祝》,获得巨大成功。从俞丽拿琴弦上流淌出来的这首协奏曲,成为家喻户晓的经典版本,也是中国传递世界的一张闪亮名片。迄今,《梁祝》在全球灌制的唱片发行量已逾300万张。

  1952年,12岁的俞丽拿被组织分配学习小提琴,当时她的反应是“我不愿意呀,可不愿意了……”当时的中国观众并不“待见”西洋乐器小提琴,极少喝彩。

  一次,俞丽拿问前来看演出的周恩来总理:“我们的小提琴,老百姓好像不喜欢,怎么办?”周总理回答:“你们年轻人要敢想敢做,没有做不成的事情。”

  “让小提琴说中国话!”俞丽拿明确了自己艺术发展的方向。她参与发起上海音乐学院“小提琴民族学派实验小组”。

  在俞丽拿看来,让小提琴说中国话,意味着“为中国人而创作,以中国自己的文化创作”。她表示:“《梁祝》的成功,是因为它有中华民族的灿烂文化作基础。人人知晓梁祝浪漫的爱情故事,又有越剧《梁祝》珠玉在前。只有贴近人民,才能创造出最优秀的、最有生命力的艺术。”

  生病也授课,病房变成“琴房”

  半个世纪以来,在俞丽拿音乐教育基地——上海音乐学院教学楼那间普通的教室,走出了众多优秀小提琴演奏者,包括黄蒙拉、王之炅等闪耀国际乐坛的人物。

  每天早晨8点,俞丽拿风雨无阻,提前来到教室里等待学生,“学生知道我在等,都不敢迟到。”

  学生们习惯了这样的场景:推开教室门,俞老师躺在沙发上,然后开始上课,因为腰椎间盘疼痛。她生病住院,学生们会被叫进病房授课,病房响起悠悠琴声。还有一次,因声带小结开刀而不能说话,她干脆自制了一套教学纸板,提示、纠正学生演奏上的问题……

  在学生面前,俞丽拿是“严师”,更是“慈母”。逢年过节、学生生日,或者学生摘得荣誉,学生们都习惯到她家聚餐,分享蛋糕,其乐融融,“就像一个大家庭”。

  黄蒙拉摘取小提琴演奏“桂冠”——帕格尼尼小提琴大赛金奖那天,俞丽拿正在纽约卡耐基音乐厅演奏《梁祝》。学生的越洋报喜电话打来,俞丽拿的第一反应是:“蒙拉,你是不是连换洗衣服都没有了?”电话那头的黄蒙拉回应:“老师,您怎么可以这样料事如神……”

  50多年来,俞丽拿坚持不收学生上课费、补课费。她并不富有,至今仍与老伴居住在20年前购买的位于上海近郊的房子里。对于名利,她很淡泊。

  “现在是商品经济社会,有人向学生收很高的学费。我的理想是让小提琴在中国发展,让中国的小提琴在世界上享有更高地位。这是我的热爱,我不能在学生身上赚钱。我只是从自己做起,传承上海音乐学院的优良教育传统。”

  “只要一直拼搏向前,终会成长、收获”

  多年来,每次出现在舞台上、教室里,俞丽拿都是神采飞扬、青春焕发,让人看不出真实年龄,更感受不到她的身体状况。

  “其实,我身体的毛病多得很:‘三高’、腰椎、颈椎、骨关节、声带小结、白内障……甚至连得个感冒都会引发危险。但我每天依然该做什么做什么,‘无知者无畏’了。”俞丽拿对记者笑言,跟学生在一起,就是治病的良药、青春的秘方。

  俞丽拿有许多令人津津乐道的轶事:40多岁开始学习英语,中年后做到出国演出不用别人翻译;59岁时开始学习开车,如今78岁高龄独自开车上下班,不让学校特殊照顾……

  上舞台演出前,她自己动手整出漂亮发型;回到家化身“保姆”照顾患轻度老年痴呆症的老伴;为了更好地陪着老伴,她学会了网购,成为娴熟掌握网络购物的时髦奶奶……

  “人生中大概没有任何事可以难倒你吧?”面对记者的问题,俞丽拿作答:“人生不必害怕失败,也不要太在意结果,只要一直拼搏向前,你终会成长、收获。”

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 费德勒,2018再战罗兰·加洛斯?

      当网球名宿纳芙拉蒂诺娃宣布,2017年劳伦斯世界体育奖的最佳男运动员得主为罗杰·费德勒时,全场起立,鼓掌致敬。

  • 室内世锦赛巩立姣夺铜牌

      3月2日,在英国伯明翰举行的2018世界室内田径锦标赛女子铅球决赛中,匈牙利选手马顿以19米62的成绩获得冠军,牙买加选手多德以19米22的成绩获得亚军,中国选手巩立姣以19米08的成绩获得季军。 新华社记者 韩岩 摄

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 左晖:为国人“住有所居”贡献更多力量

      企业家是企业的统帅和灵魂。优秀的企业家和企业家精神是改革创新的重要力量,也是推动经济社会发展的生力军。党的十九大报告指出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  • 涂建华委员:别让体重限制植保无人机“起飞”

      “我国无人机厂商已经实现了由中国制造升级到中国创造的转型,工业级无人机市场正处于蓝海时代,不过却有可能被体重限制卡住。”全国政协委员、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华准备了一份关于取消植保无人机最大起飞重量限制的提案,呼吁不能以体重来给工业无人机设限。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×