人物

学者 · 名家

冯小刚委员:提高电影质量要从培养青年导演抓起

2018-03-07 09:56:56

  本报北京3月6日电(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)“国家新闻出版广电总局电影局每年从电影票房中提取‘电影专项资金’,我建议,可以从中划出专项资金,加大对青年导演的扶持力度。”在今天下午举行的文艺界别联组会上,全国政协委员、著名导演冯小刚说。

  国家新闻出版广电总局数据显示,到2020年,中国将成为世界第一大电影市场,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元。之后产能、市场还将进一步扩大,导演稀缺、质量短板将更明显。

  冯小刚委员说,“美国好莱坞解决这个问题的方法是从全世界招揽人才,但能讲好中国故事的,只能是我们中国导演,只能我们自己培养。”

  能否把青年导演完全交给市场来磨练?冯小刚委员说:“这句话有一定道理,但现在的实际情况是把新导演交给资本,拔苗助长的现实让青年人才早衰。只靠电影学院培养导演也是不够的。导演特别需要实践,在行业中摸爬滚打,要靠全方面的‘传帮带’,才能培养出来。”

  冯小刚委员介绍,中国电影导演协会在国家新闻出版广电总局电影局的指导下,在做一个青年导演扶持计划——“青葱计划”,3年来有近千名青年导演参与。每年从中选出30名青年导演,组织一线的顶级制片人、导演、编剧、剪辑师、美术师,给予指导和帮助。最后,选出5名青年导演的项目,由电影局给予每个项目100万元的扶持资金,再由前辈担任监制,帮助他们做出人生中的第一部电影。

  “3年来,有近百位电影人义务帮助这些孩子。也有业内一线公司出力,帮助青年导演的第一部电影有一个稳定的出口。”不过,冯小刚委员觉得这些规模和力度还不够。

  “我们现在做的事,是为未来中国10年、20年、30年做人才储备。现在中国的青年导演还没有形成梯队的规模。到2050年建成社会主义现代化强国,更需要中国电影质量的全面提升,完成从电影大国到电影强国的转变。所以,人才培养从现在开始就要高度重视。”冯小刚委员说。

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 费德勒,2018再战罗兰·加洛斯?

      当网球名宿纳芙拉蒂诺娃宣布,2017年劳伦斯世界体育奖的最佳男运动员得主为罗杰·费德勒时,全场起立,鼓掌致敬。

  • 室内世锦赛巩立姣夺铜牌

      3月2日,在英国伯明翰举行的2018世界室内田径锦标赛女子铅球决赛中,匈牙利选手马顿以19米62的成绩获得冠军,牙买加选手多德以19米22的成绩获得亚军,中国选手巩立姣以19米08的成绩获得季军。 新华社记者 韩岩 摄

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 涂建华委员:别让体重限制植保无人机“起飞”

      “我国无人机厂商已经实现了由中国制造升级到中国创造的转型,工业级无人机市场正处于蓝海时代,不过却有可能被体重限制卡住。”全国政协委员、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华准备了一份关于取消植保无人机最大起飞重量限制的提案,呼吁不能以体重来给工业无人机设限。

  • 黄超代表:孔雀西南飞(广西)人才基地需国家支持

      “人才始终是西部地区发展的根本。目前已进入实施阶段的孔雀西南飞(广西)人才基地就是鼓励引导人才向边远贫困地区和边疆民族地区流动的有益探索和尝试。”6日,全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理、广西森林国际旅游发展有限公司董事长黄超在接受科技日报记者采访时表示,国家应加大对孔雀西南飞(广西)人才基地等西部地区人才基地建设的支持力度。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×