人物

学者 · 名家

用小提琴奏出中国好声音

本报记者 曹继军 颜维琦 本报通讯员 魏娜
2018-03-06 08:12:51

  提起俞丽拿,人们首先想到的是小提琴协奏曲《梁祝》。她是这首名曲最早的演奏者,也是最权威的演奏者。俞丽拿就职的上海音乐学院,给出了这样的介绍:管弦系小提琴教授、院学科带头人、全国高校名师、“上海市教书育人楷模”称号获得者。

  2018年春天,记者在上海音乐学院见到了俞丽拿,一双运动鞋,一条牛仔裤,谈起小提琴教学时,78岁的她神采弈奕。

  20世纪50年代,就读于上海音乐学院管弦系的俞丽拿常与同学一起到工厂、农村进行小提琴演奏,但观众基本听不懂,反映也就不热烈。要让中国听众听懂小提琴,就要让这个西洋乐器“说中国话”。于是,俞丽拿和同学组织了一个小提琴“中国化”实验小组。她想到,能不能先从民歌、民俗乐曲里面拿些东西改编到小提琴上面来。渐渐地,听众能听懂“说中国话”的小提琴演奏了。

  为了庆祝新中国诞生10周年,管弦系需要拿出新节目,俞丽拿所在的实验小组最终决定将越剧《梁祝》改编为小提琴协奏曲。实验小组正式着手改编创作《梁祝》,由何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》于1958年冬天完成。1959年5月,小提琴协奏曲《梁祝》第一次正式登上舞台,由俞丽拿首演,获得了巨大成功。在之后的几十年里,《梁祝》成了中国无人不知无人不晓的美妙乐曲,感动了无数人。《梁祝》还飞进世界音乐殿堂,成为中西音乐结合的典范,成为第一次让西方乐器开口“说中国话”的“中乐西奏第一曲”。

  如今,俞丽拿潜心探索的是,如何让更多的年轻人用小提琴奏出中国好声音。

  俞丽拿深知,要发展中国的小提琴事业,最要紧的是培养出优秀的学生,让小提琴事业后继有人。50多年来,俞丽拿最看重的是她的教师身份。在她眼里,上课永远排在第一位:“我首先是一名教师,演出、开会、接受采访等,都要为上课让步。”俞丽拿在教学工作中针对中国学生的特点,摸索着建立了一套符合小提琴学习规律、具有中国特色的教学方法、教学体系,为中国小提琴培养出了黄蒙拉、王之炅等优秀的演奏人才。

  2010年,70岁的俞丽拿开了最后一场个人音乐会,从此告别舞台,全身心投入教学工作。“我一辈子都要教,生命不止,教学不息。”

  在教学之余,俞丽拿还挤出时间出访、讲学、担任各类小提琴比赛评委等海外活动。“我自觉带着传播的使命,在不同国家、不同场合宣传中国传统音乐。”她说。

  (本报记者 曹继军 颜维琦 本报通讯员 魏娜)

来源:光明日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 室内世锦赛巩立姣夺铜牌

      3月2日,在英国伯明翰举行的2018世界室内田径锦标赛女子铅球决赛中,匈牙利选手马顿以19米62的成绩获得冠军,牙买加选手多德以19米22的成绩获得亚军,中国选手巩立姣以19米08的成绩获得季军。 新华社记者 韩岩 摄

  • 演员王小东:成功来之不易

      2月25日晚,“北京8分钟”在平昌冬奥会闭幕式上惊艳亮相,获得外界一致好评。场上24名北京体育大学轮滑专项学生,看似轻松的轮滑表演,实际上是完成了一个几乎不可能完成的任务。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 高向秋:带领贫困户把菜卖出国

    高向秋第一次当选全国人大代表,她不曾想到,一个靠种辣椒为生的农民能从田间地头走进人民大会堂。提起高向秋,海伦市周边,从菜农到村民,都竖起大拇指:小高啊,不简单!她来收菜,大伙都愿意卖给她。她要种菜,我们就跟着她种。

  • 90后代表为年轻的奋斗者代言

      出发到北京参加全国两会的前一天,叶诗文度过了她的22岁生日。这位中国游泳史上第一位金满贯选手,有了一个新身份——十三届全国人大代表。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×