人物

学者 · 名家

郭文斌:过年是全体华人的心灵共振(图)

本报记者 邹雅婷
2018-02-15 09:42:56

  人物简介:郭文斌,宁夏作协主席、银川市文联主席、《黄河文学》主编。曾获“鲁迅文学奖”“人民文学奖”“冰心散文奖”等,代表作《农历》获“第八届茅盾文学奖”提名。部分作品被翻译成外文。

  郭文斌是个“大年迷”。为了描绘中国年,他写过许多散文和小说,在他的长篇小说《农历》里,“过大年”占了近三分之一的篇幅。“大年是一出中国文化的全本戏。”郭文斌对本报记者说,“中国人的年味儿其实是人情味,这种人情味有对天地的敬畏,有对祖先的感恩,有对生命的珍重。”

  在守岁中体会天人合一

  出生于宁夏西吉的郭文斌,从小便受到当地乡土文化的熏染。在他的印象里,故乡虽然贫瘠,却有着多彩的民俗和淳朴的民风,给人以精神上的丰厚滋养。早年他曾在西吉县从事教育工作,业余时间写写散文诗歌。1993年,郭文斌调入固原市文联《六盘山》杂志社,由此正式走上文学道路。1998年,当“大年”这个意象在脑海中浮现出来,他感觉自己一下子找到了创作的深井。顺着这个井口,他一步步走进中华优秀传统文化中的文学富矿。2006年,他创作了以端午节为主题的短篇小说《吉祥如意》,先后获得“人民文学奖”“小说选刊奖”“鲁迅文学奖”。2010年,郭文斌的长篇小说《农历》问世,获得“第八届茅盾文学奖”提名,并在最后一轮投票中名列第七。

  “《农历》以两个乡村孩童的眼光,通过他们的回味、追索、询问,展示着渐渐消弭的传统乡村文明,显示天人合一的人文理想,为我们留存了珍贵的乡俗材料,其本质,是对现代文明疯狂侵袭的抗争,对平静安详心灵的坚守,是对一种理想的生活信念的守护。”中国作协副主席陈建功如是评价。

  在互联网时代,《农历》中所写的传统节日还能继续传承吗?郭文斌对此持乐观态度。他认为,只要把节日的精神性营养性保留下来,传统节日就不会衰落。春节是最能反映民族精神的节日,它具有感恩、孝敬、和合、祈福等丰富的文化意涵,这些文化意涵通过节日的仪式表现出来。

  在郭文斌童年时代的除夕,一家人在一起静静地守岁,感受时间一寸一寸流逝,格外留恋不舍。看着供桌上的蜡烛和香烟,仿佛进入了另一种时空,能跟祖先促膝对话。郭文斌认为,中国人过年不只是喜庆,更是给生命充电,在怀念祖先的过程中,祖先把能量转移给后人。有调查显示,一些抑郁症患者回老家过一次年就会有所好转,他把这解释为回到祖先和父母的磁场,能让人获得巨大的安全感。

  “春节是几千年的文化基因流传下来,已经进入了中华民族的集体无意识。不论地理距离多么遥远,心理上都能产生强烈的共振。”郭文斌说,海外华侨华人也可以在除夕夜相聚守岁,点燃一炷心香缅怀祖先,体会天人合一的感觉。

  传统文化的现代化阐释

  郭文斌的小说基调宁静悠远,处处可见从传统文化中汲取的营养。在他看来,全球化浪潮下,我们更应该自觉维护中华民族传统文化的独特性、完整性,这是我们文化自信的底气,也是建设文化强国、实现民族复兴的有力依托。

  能否找到一种方式把传统文化现代化?这是郭文斌一直思考并着力探索的问题。他尝试着走进传统文化内部,提炼出规律性、实用性的东西,把古人的语言体系、逻辑体系转化成现代人能够接受的方式,有时甚至会借用一些西方心理学的概念。他致力于用多媒体手段再现传统节日民俗,协助中央电视台制作了纪录片《中国年俗》、动画片《六月说过年》等。他的小说《农历》的朗读音频,在喜马拉雅、荔枝等网络广播平台收听者达到几十万。他还建议把文化传承和启蒙教育结合起来,让传统文化在孩子们的心里扎根。

  从2014年起,郭文斌以文字统筹的身份参与央视大型纪录片《记住乡愁》的制作,目前已播出第四季,取得了良好的社会反响。“中华文明是乡村文明,如果乡村凋零了,社会肯定出问题。习近平总书记对这个问题看得很清楚,所以要精准扶贫,建设美丽乡村。”郭文斌说,在拍摄纪录片的过程中看到国家政策已经起到了一定的效果,不少优秀人才开始返乡重建家园,相信几年之后乡村面貌会有很大的改善。

  安详是发自心底的快乐

  近年来,郭文斌大力倡导“安详文化”,试图为焦虑的现代人提供一剂心灵的止痛药。他坦言自己也曾深陷焦虑之苦,努力寻找解脱,《瑜伽》等小说就是这种寻找过程的文学化。2010年中华书局出版郭文斌的随笔集《寻找安详》,这是他走出焦虑的经验结晶,因其积极的心理疗愈效果受到读者欢迎,目前已经重印13次。

  在郭文斌看来,幸福的基本内涵是安详,它是一种发自心底的快乐,和房子车子等外在条件无关。他呼吁人们向内寻找幸福。“当一个人心存安详,仅从一餐一饮、半丝半缕中就可以感受到最大的幸福。否则,即使他拥有全世界,也可能和幸福无缘。”

  郭文斌强调写作要有底线观,因为文字会对读者产生心理暗示,影响读者的思想和行为。“中华古典文学倡导‘思无邪’,把人的理念引向光明、善良、崇高。我们今天的文学创作也要发挥建设性作用,用干净、温暖、诗意的文字点亮读者的心灯,安妥读者的灵魂。”

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 隋文静/韩聪暂居花滑短节目第一

      平昌冬奥会14日展开第五个比赛日的争夺,中国组合隋文静/韩聪在花样滑冰双人滑短节目比赛暂列第一,中国女子冰壶队战胜瑞士队,赢得开门红。

  • 冰语者

      当记者紧张兮兮地拿着平昌冬奥会的赛程表,问“花样滑冰和短道速滑之间只有四个小时的转场时间,来得及吗”,江陵冰上运动场的法国制冰师雷米·伯勒尔狡黠地眨眨眼,说:“我真幸运,有三四个小时呢!”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

  • 猫卡王磊:空巢青年抓住猫经济(图)

      一款名为猫卡的小程序悄然走红,瞬间刷爆微信群、朋友圈。猫卡是通过给爱猫添加标签、制作身份证的微信小程序,用户上传自家喵星人的照片,其他用户可以收入后宫、投食虚拟罐头从而累积积分,实现“云吸猫”,还有猫传记、今日猫榜、猫科普、每日翻牌子等轻社区板块。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版