人物

学者 · 名家

张润楠:编织净化污水的“滤网”

记者 孙玉松 通讯员 靳莹 贺梦哲
2018-02-05 09:04:40

  受访者供图

  第二看台

  “知道吗?那个男神学长最近又有新成果了!”天津大学学生口中的“男神”,不是网红或明星,而是天津大学化工学院博士生张润楠。

  他不只有颜值,还有硬实力。新年伊始,张润楠的论文《氨基化氧化石墨烯界面聚合制备超薄复合纳滤膜》发表在国内化工领域顶级期刊《CIESC Joural》上。这是2018年张润楠的第一个收获,而在2017年,他完成的三篇论文均以第一作者身份投给了SCI核心期刊。

  张润楠本科就读于南开大学化学系,研究生阶段师从国家杰出青年基金获得者、天津大学化工学院教授姜忠义,从事膜技术用于水资源可持续净化方面的研究。

  从南开到天大,从化学到化工,从基础到应用……这条由理入工的科研之路,张润楠走得有条不紊。

  张润楠主要从事膜技术用于污水净化方面的研究。“大家都知道,现在很多城市用水的水质越来越差,很多家庭开始使用净水器。我研究的膜实际上相当于一个滤网,把污水里的杂质去除,转化成纯净的水。”说起自己的专业,张润楠的脸上洋溢着自信。

  他笑着说,自己并非一开始就有清晰的规划,只是从小到大一直对自然科学感兴趣,高中时也参加过化学竞赛,所以选择了这个专业。读大学后,随着学习的深入,慢慢对这个领域有了了解,也觉得这条路值得一直走下去。

  于是,张润楠不仅埋头于实验,还常常走出去,走到边疆、海边。在新疆,他曾参与优化中石油百万吨乙烯污水处理系统项目,节约成本近400万/年。在渤海湾畔,他参与了中石油首个海水淡化技术开发项目,建成50吨/天中试平台,为行业巨擘填补技术空白。

  从本科三年级进实验室到现在,他的科研之路已走了八年。“有时候压力确实很大,但坚持了这么久的事情,如果一遇到挫折就放弃,自己也不甘心啊。”张润楠说。

  说到底张润楠毕竟是真心喜欢这个领域,所以即使在探索之路上遇到再多挫折,他也总能用自己的耐心、恒心或者“不甘心”,披荆斩棘、不断前行。

  随着科研工作的深入,张润楠对于科研的理解也发生了变化。在他看来,做科研不仅是在一步步实现小时候“要当科学家”的梦想,更承担着责任。“现在世界各国在前沿科技领域的竞争非常激烈,每当在做课题时突破了一些瓶颈,都会有种为国争光的感觉。”张润楠说。

  他说,一路成长要感谢的人有很多,导师姜忠义就是其中一位。“在硕转博之前,我的导师跟我谈了四个小时,为我详细分析了什么是真正的科研,我本身的特质以及我以后的路要怎么走。让我明确了未来的方向,也坚定了自己做科研的信心。”张润楠回忆说。

  科研之余,他喜欢画画、打篮球,还曾是天津大学化工学院HBA篮球赛冠军球队的主力成员。在意志有些许消沉时,他总会出去打打球,之后便又能静下心工作。

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 关于2018年春晚这些事儿!各家春晚“错峰出街”打时间差

    浙江卫视的春晚与“捉妖记”这个大IP绑定,在竞争激烈的晚会市场中跑出新姿势。此外,其他卫视也都将正能量、主旋律、合家欢等定为关键词,它们在播出时间上“错峰出街”,不再分割观众的注意力。央视春晚从嘉宾的邀请上进一步向年轻人趣味靠拢。可以说,面对不同时段、不同风格的内容,观众能连续享受文娱大餐。

  • 中国队战胜新西兰队

    戴维斯杯网球赛亚大区Ⅰ组第一轮中国队与新西兰队的比赛3日在天津网球中心落下帷幕,最终中国队以总比分3∶1战胜新西兰队,晋级四强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周磊:带着少林功夫闯美国

      他是少林寺第三十四代弟子,六岁便开始学习传统拳及格斗技击术,国际武术散手道联盟黑带四段,少林武术段位六段,国家级裁判,并在美国西雅图创立少林功夫学院。

  • 浙江慈溪:8名青年农创客年“掘金”千万

      浇水施肥,繁育小苗,维修大棚……连日来,浙江慈溪市“玫瑰半岛”农场内呈现一片繁忙的景象。室外,农场主陈速超精心照料着种在花盆里的月季花和绣球花;室内,他妻子王雪维在网上耐心处理来自全国各地的订单。去年,这家主打进口月季花销售的农场线上线下齐发力,销售额超160万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版