人物

学者 · 名家

朱旭:人还在,心未死,还想上舞台

2018-01-07 15:07:31

  自从2015年妻子宋凤仪去世之后,老艺术家朱旭一直抱恙休养,很少出现在公众场合。昨天,由中国青年出版社出版、凝聚着宋凤仪晚年心血的新书《老爷子朱旭》在北京人艺菊隐剧场举行发布会,88岁的朱旭坐着轮椅、戴着小帽、腿上盖着毯子,在众人的期盼中出现在现场。蓝天野、覃赞耀、李源、李滨、金昭、冯远征、班赞等人艺老中青艺术家也都特来捧场。消瘦得令人心疼的朱旭对舞台还有着深情的眷恋,他说:“人还在,心未死。”他身旁91岁的蓝天野则回应道:“你养好身体,咱们再演个戏怎么样?我一定陪着你演!”

  朱旭和宋凤仪伉俪二人一生恩爱和谐,两个人曾经在话剧《骆驼祥子》中有过合作;2007年,宋凤仪在和朱旭金婚之年出版了传记《夕阳红中话朱旭》;2014年,又为朱旭量体裁衣创作了话剧《理发馆》……在这次出版的新书《老爷子朱旭》中,通过宋凤仪幽默生动的描绘,读者可以了解到朱旭从一开始先天条件不好、说话口吃的“傻大个儿”,到后来克服种种困难,成长为优秀演员的过程。同时,书中还向读者展示了生活中朱旭的样子,一个喜欢做鸟笼子、糊风筝、下围棋、唱京剧、钓鱼的“老爷子”。

  朱旭

  新书送给北京人艺

  “这本书我要送给培养了我七十余年的北京人民艺术剧院。”朱旭老爷子一上来就先感谢大家和北京人艺。他说:“我要感谢培养了我们这么多年的北京人艺,这不是空话,非常具体。我在北京人艺学到了什么?我最早演《春华秋实》的时候,我们那会儿演完每个戏结束都要作总结,董行佶在剧中演的掌柜特生动,虽然戏很少,就那么一点儿。总结的时候,他就说:‘我看见过这个人。’演好一个人物,就叫做‘看见过’。这个让我印象太深了!可以说影响了我几十年。”

  朱旭深情地说:“感谢这些老同志对我的关怀。这些都是我在北京人艺每个演员身上学到的东西。我就说我这一辈子,身上有这点东西,还被肯定,都是在北京人艺学的。如果认为我还像那么回事的话,就是继承了北京人艺的传统。”

  本报记者问朱旭老师:“《老爷子朱旭》这本书中,开篇文章写的就是您因为重返舞台而‘三次食言’,您曾多次表示‘岁数大了,演不动了’。但上次见您,我问您‘还想演戏吗?’您说:‘现在身体不好了,可能真演不了了,反倒想演了。’那今天我还想问您,您还想演戏吗?还能再次‘食言’吗?”朱旭老师沉吟了一下,慢悠悠地答道:“我今天很大胆地说一句,人还在,心不死。但心还有这心,想演大概是不可能了。不过,也没准儿。”

  蓝天野老师在一旁接着说道:“世事难料。五年前我们最后一次同台演戏《甲子园》的时候,本来没有朱旭。因为他身体那会儿不太好。但戏中有个半仙儿一样的人物特别适合他,我们研究来研究去,就觉得他合适,因为作者就是按照他写的。刚好那天有个首都剧场的活动,我们都参加了,让一个人出个节目,我就说了几句《茶馆》的词儿,朱旭也念了一段词,中气十足,我想着,他身体好了,可以演了!结果《甲子园》中演得最好的,就是朱旭了。现在他身体不好,坐着轮椅,盖着毛毯,还戴着个帽子。我心里一边想着,希望朱旭别再那么累了。但另外又想,朱旭啊,我们再演个戏怎么样?真的,世事难料,也许有那么一天,有可能看到朱旭再演戏,我一定陪着他演!”

  蓝天野

  朱旭演戏动脑子 生活中爱玩

  这本书的书名《老爷子朱旭》由出版社根据北京人艺一直以来对朱旭的尊称所定,但朱旭自己却觉得有点奇怪。在昨天的新书发布会上,他说:“怎么叫这么个书名儿呢?会不会对读者不够尊敬呢?他们说,在剧院都管我叫老爷子,我怎么没这种感觉呢?今儿在这,一定要由衷地说一句,有何德何能啊!”

  比朱旭还年长三岁的蓝天野老师在一旁也说:“岁月沧桑,朱旭竟然也成了老爷子了!在我的心里,他还是个小青年儿。”蓝天野说自己和朱旭的夫人、《老爷子朱旭》的作者宋凤仪认识得更早,比跟朱旭认识还早三年,“我跟宋凤仪同台演戏的时候,朱旭才十六岁。”

  蓝天野回忆道:“我和朱旭很有缘分,我们是同龄人,比他大三岁。他演的第一个戏《生产长一寸》中,我演一个工人,他演一个徒弟。他从头一个戏开始,演戏方法就是正确的。后来第二个是个美国戏,他演了一个美国大兵,表演方法正确而且精彩。我一直在想,我们演员从四面八方来,各种演戏方法都有,为什么朱旭从一开始演戏就是对的?刚才开会之前,我还和冯远征聊,现在青年演员缺少基本功,不练功,非常不对。我觉得还有更重要的一条,要动脑子。为什么朱旭对呢?他脑子一直在琢磨戏怎么演才好,有人是瞎演,他是动脑子,每次都动脑子演,每次动脑子都进一步。”

  蓝天野感慨自己这一代人中,还能在舞台上“蹦跶的”,如今只有他了,但是他认为“朱旭比我演得好”,“不单是在舞台上,还有很多电影。朱旭演戏有他的特点,他天生幽默松弛。朱旭的松弛有美学方向的取向。所以我真的建议年轻演员,能从《老爷子朱旭》这本书里得到启发,在艺术创作上动动脑子,区别一下什么是好,什么是对。”

  蓝天野还特别提到,“朱旭还有一个特点,他有着非常愉快的充满情趣的生活状态,他爱玩,兴趣广泛,琴棋书画,花鸟鱼虫,爱钓鱼养鱼养蛐蛐蝈蝈糊风筝,有点儿像曹雪芹。我也是,虽然我们兴趣不完全一样,但有相同的。从事戏剧艺术当演员,如果生活中没有一点儿兴趣,只会死用功,是不行的。有句话叫‘玩物丧志’,不无道理但并非全面,我们是‘玩物兴志’。我衷心希望朱旭能多保重,等你再有点儿精神,我上你们家吃薄饼去!”

  记者手记

  终于又见到朱旭老爷子了!

  这两年,听说朱旭老师身体一直欠佳,以为很难再在公众场合见到他了。但是听说他要出席新书发布会,真的是喜出望外。

  发布会上,听老人家在台上乐呵呵慢悠悠地讲着话,我的眼泪就忍不住地扑簌簌往下掉,也不知道是喜极而泣,还是心中疼惜。哭到手都握不住手机录像了,身后有人递来一张纸巾。只听后面也是抽泣声一片。大家都是一样心境吧,太爱他了!

  朱旭老爷子讲完话,我已经情难自抑,拿着纸巾跑到一边哭,但一听蓝天野老师开始讲话了,赶紧又忍住眼泪跑了回来。蓝天野老师情真意切、气定神闲、中气饱满的一席话,把大家丢了的魂又收回来了。真神,真好。人一定要有比自己活的还长还硬朗的朋友啊,为彼此的人生作证。

  《老爷子朱旭》一书,是朱旭老师的爱人宋凤仪老师生前所著,这也是让人一直忍不住落泪的原因。因为2014年12月13日,蓝天野老师新书发布会的庆功宴上,我曾拍下当时一群老艺术家举杯庆贺的影像,那也是宋凤仪老师生前最后的影像。两个月后,她突然辞世,留下了一直被她精心照顾和“严格管理”的朱旭老师……而今天,睹书思人,不胜唏嘘。

  当年朱琳老师的丈夫刁光覃先生去世,朱旭老师曾给她写过四句话:“看破放下,般若发光,自在平常,法身清凉。”朱琳老师对我说:“心情不好时,看看这几句,真的就好了。”愿他和天野老师一样,健康长寿,以戏剧为滋养,越来越硬朗,舞台再发光!

  人艺同仁回顾往事

  覃赞耀说:“我跟朱旭是同年的,共患难,也一块儿打球,我从他身上学到了很多东西。我们一块儿劳动,去挑粪,我们积极去找大筐、铁铲子,大家积极劳动。他走了,一会儿他去找老乡借了个车,结果我们组挑最多。他动脑子,不是傻干,是个会生活、会用心的人。”

  老艺术家李源说:“我跟朱旭认识六十年了,朱旭有第一个孩子的时候,他到乡下体验生活去了,结果就把朱旭还在待产的夫人交给我了。我从食堂借了个三轮车,蹬着三轮车,到了妇产医院。没多久就生了,说是生了个儿子。我赶快回去给朱旭写了一封信,报告两个消息:第一个是好消息,生了个儿子,母子平安;第二,这孩子跟你长得‘活脱儿’一个样儿,太难看!”

  李滨说:“朱旭是心灵、手巧、口吃。这六个字成就他独有的幽默含蓄的表演性格。他手巧,大件儿可以修沙发,小到可以修钟表。他不善言谈,但都在心里了。”

  冯远征说:“我们到剧院之后,朱旭老师已经很少演戏了。但我有一部戏《哗变》是接着老师的。他来过剧组几次,我们很希望他给我指点,他说你不要学我,但他告诉我们当时导演怎么说的,他在传达这个戏真正要传达的东西。还有汶川大地震之后,我们剧院用一个月时间排了一个戏《生活》,我们一个月和老爷子在一起演下来,学习到了很多。”

  (上图为本报记者王润和朱旭、蓝天野合影)

  本报记者王润 J069 王祥摄

来源:北京晚报
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴君如:《妖铃铃》有惊有喜

    “我知道在很多内地观众印象里,我只是周星驰的配角,是《家有喜事》的陈大嫂,在《爱君如梦》里和刘德华跳舞……陈可辛也每天打击我,说我在内地不接地气的。

  • “谋女郎”张慧雯:做事情忠于内心就好

    从电影《归来》中外柔内刚的丹丹,到热播剧《琅琊榜之风起长林》中的高冷医女林奚,新生代女演员张慧雯的表现都受到观众的认可。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

  • 林凡:迎接中国职场新时代

      经过四年的发展,脉脉秉承“真实职业形象、人脉共享”的理念,将中国传统的商务社交模式进行了数字化升级,搭建了一个真正的线上人脉沟通系统,使得商务社交变得更加高效、透明和开放。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版