人物

学者 · 名家

京剧流派唯一女创始人赵燕侠将迎九十诞辰

赵燕侠:燕鸣芦荡催火种 侠斩碧波恨断桥

2018-01-03 11:11:39

  今年是京剧界唯一健在的流派创始人赵燕侠九十诞辰和舞台生活85周年,为此,北京京剧院将于4月10日至16日推出由北京市戏曲艺术发展基金会支持的“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”活动。

  票房收入她最高

  赵燕侠不仅是赵派创始人,还是国家级非遗传人,出身于梨园世家的她自幼在父亲赵小楼(武生演员)的督导下苦练基本功,后拜荀慧生为师,15岁以一出《大英杰烈》崭露头角。上世纪40年代,京剧人才辈出,除了四大名旦以外,众多坤角优秀演员中也不乏佼佼者,赵燕侠则杀出一条属于自己的艺术道路,组建了“燕鸣社”,后改为“燕鸣京剧团”。

  她曾经与多位老前辈一起合作演出,如金少山、叶盛兰、姜妙香、李少春、杨宝森、侯喜瑞等。她常说:“我那时才十几岁,能和他们同台演出,真的很荣幸。”1960年,“燕鸣京剧团”响应国家号召并入北京京剧团,从此她与马、谭、张、裘几位京剧大家一起将京剧艺术推上了顶峰,奠定了北京京剧院的基础。从上世纪40年代末至“文革”初期,在15年的时间里,她是全国京剧票房收入最高的演员之一,票房始终保持在高位。为了传播赵派艺术,赵燕侠晚年重开山门,收徒熊明霞、朱虹、吴昊颐、王晶等人。

  打破铁饭碗 带头搞承包

  作为京剧界独树一帜的艺术家,赵燕侠演的《红娘》、《花田错》、《辛安驿》、《荀灌娘》、《玉堂春》等剧在继承荀派表演风格的基础上,结合自身条件大胆突破。其表演洒脱、嗓音甜亮、唱腔悠扬、念白清脆、咬字清晰,成为了唯一一位女性京剧流派创始人。北京京剧院院长李恩杰说:“对北京京剧院而言,赵燕侠与梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生和马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎这些前辈艺术大师同为北京京剧院的奠基人,她的舞台艺术和创造精神是北京京剧院的宝贵财富。”

  赵燕侠戏路之宽无人能及,能胜任青衣、花旦、刀马旦甚至文武小生。在从艺的道路上,她创造了几项第一:第一位在京剧舞台上演京剧现代戏如《白毛女》的演员;50年代,老一代京剧演员全国共有14位,她是其中最年轻且唯一的女性;“文革”结束后,她第一个率领京剧团走出国门,在美进行为期三个月的商业性演出,为国家赚取外汇25万美元;她第一个在文艺界搞体制改革,打破铁饭碗,带头搞承包,带团到全国巡演……

  寄语青年多学好戏

  赵燕侠的唱腔更是别具一格,尤以《白蛇传》中的“小乖乖”一段最为脍炙人口。为了将赵派唱腔的精华保留下来、传播开去,由张茂杰先生、郝永清先生整理,中国文联出版社出版的《赵燕侠唱腔曲谱集》也于近期发布,赵燕侠亲自为曲谱集揭开盖头并赠送给学生。

  即将迈入九旬的她身着红衣、精神尚好,对于此次活动,赵燕侠称,“现在京剧的大环境太好了,年轻学生们要珍惜机会,好好努力,多学好戏、多唱戏,为京剧做贡献。”一生视观众为知己,赵燕侠也在九十寿诞之际获赠了戏迷代表送上的一副画像。

  据悉,此次展演将用一场京剧演唱会拉开序幕,随后将有五部赵派剧目在长安大戏院上演,分别是《玉堂春》、《花田错》、《碧波仙子》、《荀灌娘》和《白蛇传》,将由赵燕侠之女、赵派青衣张雏燕携手赵派弟子王晶、朱虹、吴昊颐、陈张霞等人共同完成。

  文/本报记者 郭佳

  摄影/本报记者 王晓溪

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郭京飞:只想踏实做个“戏精”

      《琅琊榜之风起长林》中,由郭京飞扮演的受命天师濮阳缨,是因剧走红的第一个全新角色。一方面他蛰伏多年运筹帷幄,费尽心机精心布局,堪称“黑化版的梅长苏”,同时其灰色美瞳、阴柔声线、妩媚动作等又极具“网感”,成为诸多网友热议的对象,面容惨白的造型被网友戏称“卡粉男孩”。

  • 四十岁黄晓明:别人笑笑我,我笑笑别人

      在演技逐渐被放大、被发酵讨论的今天,被贴上“霸道总裁”、“邪魅狂狷”标签的黄晓明,似乎再难在演技上赢得口碑。没想到凭借《琅琊榜之风起长林》对幼弟怜爱,对妻子情深,低调隐忍、刚柔并济的萧平章一角,黄晓明终于演技口碑“翻身”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 乐视网“打脸”贾跃亭

      身处美国的贾跃亭昨日通过微博隔空回应此前北京证监局责令其回国履责的通告,并在其中表示,自己已经积极与上市公司充分讨论沟通,提出了明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向。不过,乐视网昨晚发布的公告却指出,截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。

  • 周安宁:带动村民增收致富

      2017年最牵挂的一件民生实事:2017年,我最牵挂的是合作社周边乡村村民的致富问题。我们的目标是将果树园区打造成为农旅融合基地,让基地周边村民都能享受乡村振兴带来的发展红利。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版