人物

学者 · 名家

这一年,他们奏响科技最强音(图)

2017-12-18 08:50:34

  他们沉醉在科技的世界里。

  这个世界有如魅影般的暗物质,有捉摸不定的量子,有定位导航的“北斗”,有潜入深海的“蛟龙”,有令人震撼的数学定理……

  他们像孩子一样为好奇心所驱使,或以登山健将般的矫健身手攀爬科学高峰,或以巨匠般的技艺成就大国重器。

  2017,是他们手捧科技的“火种”,让科技强国之路熠熠生辉。

  黄大年

  黄大年:用生命铸就探地利器

  1月8日,年仅58岁的“千人计划”专家、吉林大学教授黄大年病逝。

  2009年底,阔别祖国17年之久的黄大年,放弃英国国籍,毅然回国。那时,他是剑桥ARKeX地球物理公司研发部主任、博士生导师,带领着一支包括外国院士在内的300人团队。同时,他也拥有精英阶层的高配生活。

  回国后,黄大年带领团队用5年时间完成了“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”。让他自豪的,是一张硕果累累的成绩单:

  地面电磁探测系统工程样机研制取得显著成果;国内首台万米大陆科学钻探钻机“地壳一号”在大庆油田投入使用;建成首个国家“深部探测关键仪器装备野外实验与示范基地”……

  这些成果为实施国家地球探测计划积累了人才和技术经验,全面提高了我国在地球深部探测重型装备方面的自主研发能力。

  回国这几年,黄大年成了“拼命黄郎”。他知道世界最先进的技术是什么样,因此希望自己的祖国能以最快的速度追上去。他需要做的事情太多,唯独没有顾及自己的身体。

  壮志未酬,斯人已逝。黄大年的事业将会继续。

  潘建伟

  潘建伟:与量子“纠缠”一生

  有位科学家,他的名字与“量子通信”这个词形影不离。他就是潘建伟。

  9月,2017年“未来科学大奖”揭晓,中国科学技术大学常务副校长、“墨子号”量子科学实验卫星首席科学家潘建伟获得“物质科学奖”。

  1996年,潘建伟远赴奥地利攻读博士学位。26岁的他第一次走进量子科研的世界级实验室。就是在这里,他真切感受到中国实验室与世界顶尖实验室的巨大差距。

  今非昔比。

  随着我国科研经费投入的不断增加,中国的量子实验室从无到有,越做越强。这几年,潘建伟团队不断刷新量子信息研究的世界纪录。

  2016年8月,“墨子号”成功发射,这是我国自主研制的首颗空间量子科学实验卫星。它的升空,使我国在量子通信领域的领先优势进一步凸显。

  2017年9月29日,北京和维也纳的量子保密视频通话标志着世界首次洲际量子通信成功实现。

  “我觉得,我们能够一起把量子通信卫星这件事做成,成功发射量子卫星,以至于如今国外的同事非常羡慕我们,主要得益于我们的国家。”回顾成绩,潘建伟表达了对祖国的感谢。

  常 进

  常进:追捕暗物质的“刀客”

  临近年底,中国的暗物质粒子探测卫星“悟空”从太空传来好消息。

  北京时间11月30日,《自然》杂志在线发表了中国科学家的研究成果:“悟空”卫星获得了世界上最精确的高能电子宇宙射线能谱。这可能为暗物质的存在提供新的依据。

  捷报传来,幕后英雄——“悟空”卫星首席科学家、中科院紫金山天文台副台长常进也受到关注。

  早在“悟空”上天之前,国际上已有一些空间探测器在尝试搜寻暗物质。但由于探测器规模或设计方案的限制,它们的探测能区相对较低,分辨率和粒子鉴别本领也有限。

  “悟空”的优势在于,采用创新的设计方案,既可探测低能区,也能探测高能区。它是世界上第一台可在空间观测直至10TeV能量电子和伽马射线的仪器。

  常进在位于南京市的紫金山天文台研究了20多年的宇宙高能电子、高能伽马射线。20年前,我国在高能粒子领域的研究几乎是一片空白。

  上世纪90年代末,美国国家航空航天局(NASA)在南极开展“ATIC”气球探空项目。常进说服美国人利用该项目观测高能电子并最终被采纳。

  2000年底,ATIC完成人类对高能电子的首次观测。8年后,相关研究论文发表在《自然》杂志,常进是第一作者。中国科学家搭了美国的“顺风车”。

  从搭“顺风车”,到凭借“悟空”捕捉暗物质,常进的座右铭概括了中国科学家为之付出的努力:“撸起袖子加油干,天上不会掉馅饼。”

1 2 3 共3页

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 靳东:对戏剧始终心存敬畏

      他是《伪装者》里的明楼、《欢乐颂》里的谭宗明、《我的前半生》的贺涵,但鲜为人知的是,他还是《日出》里的方达生、《惊天雷》里的毛泽东。靳东,是影视演员,也是戏剧演员,甚至后者让他更为珍视。

  • 《奇门遁甲》周冬雨“老练”演技为角色增加耐看力

    由徐克编剧监制、袁和平执导,周冬雨、大鹏、倪妮、李治廷、伍佰及柳岩主演的古装奇幻电影《奇门遁甲》正在热映,上映仅两日,就拿到了突破一亿大关的好成绩。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 实业家郭培正: 从“卖油郎”到“辣椒王”(图)

      郭培正,1946年生,山东胶州人士。1969年退伍后,他致力于带动乡亲致富。郭培正从一个小小的香油作坊做起,经过近40年的不断努力,开拓创新,将青岛柏兰集团有限公司发展成以芝麻、辣椒为主要原料的现代化大型农副产品加工企业。目前,企业资产已达10亿元,员工达320人。

  • 唐宁:开放金融创新“工具箱”撬动资金服务“新经济”

      “中国金融科技未来仍将有巨大的发展空间,未来10年,面向中小微企业的网贷、众筹、智能投顾、保险科技、监管科技、区块链驱动的技术应用等领域都非常值得期待。”近日,宜信创始人、CEO唐宁接受了南方日报的专访。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版