人物

学者 · 名家

学者岳福斌:“我不介意学问越做越窄”(图)

2017-11-23 08:45:31

  人物小传

  岳福斌,1953年出生,辽宁葫芦岛人,中国社会科学院研究生院经济学教授、博士生导师,中国矿大中国煤炭经济研究院院长,中国能源研究会中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)组委会副主任兼秘书长。

  岳福斌代表著作有《社会主义初级阶段商品经济论》《制度创新:中国式市场经济大思路》《资本论与中国》《现代产权制度研究》等20余部,发表学术论文200余篇。2002年以来,岳福斌把研究方向转向煤炭产业经济研究。

  岳福斌出道时主要从事理论经济学研究,在《资本论》与中国经济研究,特别是在市场经济理论、股份经济等领域著作颇丰。

  在2002年,他却转而投身到煤炭产业经济研究之中。这一“转身”,意味着放下已经熟悉、前景广阔的理论经济学领域,进入一个陌生的、相对狭窄的煤炭产业经济领域。这一“转身”,也让他与煤炭产业结下了不解之缘。

  从小就有上大学的梦想

  岳福斌出生在辽宁省葫芦岛市一个普通干部家庭。上世纪60年代,和那个年代的许多年轻人一样,岳福斌也经历过上山下乡,在农村赶过车。招工进厂后他搞过土建,还做过皮革工人,后来又被调到县工会担任理论辅导员。

  那时县一级的理论辅导员先到市里接受前期培训,再回到县里讲给工人辅导员听,讲课内容包括马克思的《哥达纲领批判》、恩格斯的《反杜林论》、列宁的《国家与革命》,以及毛泽东的《矛盾论》和《实践论》。这段经历,帮助岳福斌日后从事经济理论研究打下了一定的基础。

  1977年,高考制度恢复。当时,岳福斌已经从理论辅导员转岗为领导秘书,而且组织上也已把他列为后备干部,提拔晋升的机会很大。不过,这并没有让岳福斌放弃对上学的追求。只读满初一的岳福斌决定参加高考。“我家里没人上过大学,我从小就有上大学的梦想”,岳福斌说。

  第一年参加高考,岳福斌一炮打响,成了县里的文科状元,但由于志愿填报问题,遗憾落榜。半年后,他再次向上大学的梦想发起冲击。这一次,他没有让机会再溜走,被当时的辽宁财经学院录取,专业是商业经济学。

  进入大学以后,岳福斌时常告诫自己,要珍惜来之不易的学习机会。

  “我以前担任过理论辅导员,学习了马克思主义的部分经典著作,粗知政治经济学的基本理论,所以就让我当政治经济学的课代表。”岳福斌说,这样,自己与任课老师郭清海教授就有了许多接触。

  郭清海教授对学问研究的孜孜不倦,深深地影响着岳福斌。“郭老师常说,这辈子只想把《资本论》研究透,写一本《资本论》的解读本。”岳福斌回忆说。除了学习本专业知识外,岳福斌也把更多精力用到了《资本论》学习上。

  要在学术道路上走得更远,就必须拜名师深造,练就理论基本功——这是郭清海教授给岳福斌提出的具体要求。岳福斌回忆说,当时国内研究《资本论》的学者中,西北大学的何炼成教授颇有名气,学术造诣也深。在郭清海教授的鼓励下,他决定报考何炼成教授的研究生。

  就这样,已经大学毕业并在中共锦州市委工作的岳福斌,经过连续3年的努力,终于如愿以偿,拜在何炼成教授的门下。回忆当年读研经历,岳福斌印象最深的就是何炼成教授严谨的学风。“记得到西北大学之初,个别同学对经济管理学院开设《资本论》这门课意见很大,认为这门课‘过时了’‘没用了’。何炼成教授不仅及时纠正这种错误思想,还明确要求学院的老师和研究生都要读《资本论》原著。”岳福斌说。

  学以致用,鼓励学生动手写文章是西大研究生教育的特色。“学院要求我们边学习、边研究、边写作,我先后写出《经济体制改革的目标是转变生产方式》《“二权分立”的新思考》等十几篇文章,这些文章先后在《光明日报》《西北大学学报》等报刊上发表,其中《关于“按劳分配”的几个问题》还在全国研究生学术讨论会上被评为一等奖。”岳福斌说。

  光阴荏苒,从西北大学毕业至今已经30年。在岳福斌看来,这段学习经历,收获的不仅仅是知识,而是深刻地感受到了前辈们做学问的优良品格:一定要站在民族复兴、国家繁荣富强、人民幸福安康的角度来思考问题。有了这样的高境界,思想之花才能绽放得更大更艳。

1 2 共2页

来源:中国经济网-《经济日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “布袋”夫妻(图)

      “今年的生意不错,销售额估计能有500多万元。”说这话的是山东省滨州市邹平县台子镇店东村的刘向勇。2年前,在北京打拼多年的刘向勇发现不少老乡在网上开网店收入不错,经过一段时间做网络购物袋代加工,刘向勇和妻子看到了互联网带来的商机。

  • 杨晓路:把中国味道带给世界

      黄焖鸡本是道家常鲁菜,如今就连新加坡、澳大利亚、美国都出现了“杨铭宇黄焖鸡米饭”的身影。黄焖鸡“掌门”杨晓路来自济南,他以儿子的名字命名了黄焖鸡米饭的品牌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版