人物

学者 · 名家

何建明:脚踏中国土地,迎着新时代春风,写好中国故事

2017-11-23 07:16:04

  今年9月,著名作家、中国作协副主席何建明出版长篇报告文学新作《那山,那水》。他在该书《前言》中充满激情地写道:在“绿水青山就是金山银山”发展理念指导下,整个安吉、整个浙江大地已建成了百个、千个像余村甚至比余村更美、更富有的村庄。它们正以自己各具特色的美丽、和谐、文明和现代,装点着一个伟大而全新的时代。

  “在深入安吉采写过程中,我真真切切感受到新时代春风扑面而来。”日前,何建明在京接受记者采访时表示,“十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我感觉到强烈的共鸣。”

  他说,国家更强了,城乡更美了,人民更富了,这是自己脚踏大地所看到的“新时代”的真实气象。“今年的十一黄金周,以生态之美闻名的安吉县,旅游收入28个亿,这是过去无法想象的!”

  从《落泪是金》《根本利益》《国家行动:三峡大移民》《部长与国家》,到表现我国利比亚撤侨行动的《国家》、援助非洲抗击埃博拉的《死亡征战》,再到最近推出的《那山,那水》,何建明的报告文学创作与时代紧密联系。

  “十九大报告展示了新时代中国特色社会主义蓝图,我坚信这是完全可以实现的。作家、尤其是报告文学作家是时代风云的感受者、追随者,要尽快投入到新时代中。”

  何建明向记者谈起他最近深入贵州采写脱贫攻坚的感受。

  “我真正感到,产业扶贫、产业铺路给当地带来巨变。毕节地区大方县引进、养殖澳大利亚、新西兰牛,百姓养三头牛、种两个大棚,就可以解决脱贫。现在,这个县引进了一万头牛,未来几年,要引进十万头。最穷的洼地,开始走向富裕的高地,出现了一片片别墅似的新房。”

  让何建明更感振奋的,是人的变化。

  “国内一家企业参与当地脱贫攻坚,投入了巨大物力人力,表示要干净彻底地做好这件事,不求任何回报。我采访了这家企业在当地的志愿者,几乎都是八零后、九零后。通过扶贫,他们爱上了这片土地;通过劳动,获得了成就感。企业员工人生价值观、企业基因发生可喜改变。这种自觉奉献和精神的提升,正是新时代的感召。”

  为此,何建明再次强调,作家必须尽快投身新时代,用激情、才情将新时代的新气象告诉读者、告诉世界。“只要你全身心投入,真正用自己的脚踏着这片土地,一定会感到扑面而来的时代气息。”

  《那山,那水》出版后不到两个月,何建明先后受邀在全国各地及部队、院校等讲课20余次,分享作为一个报告文学作家对新时代的感受,反响热烈。

  “我最近在浙江一所大学演讲,听讲的1500多个学生没有一个退场,可见每个人都关心时代与自己的关系。我对他们说,金山银山无处不在;只要努力奋斗,谁都可以实现梦想。”

  过去5年,何建明的报告文学新作均产生极大社会反响,其中10部作品被译成外文出版,引发了他的新思考。

  “中国正在走向世界舞台中心。今天的书写,不只是写我们自己,也是写整个人类的发展和进步,必须站在更高的、全球的视角进行写作。这是新时代对中国作家的新要求。这也是我的责任和使命。每个时代都要呼唤英雄、树立榜样,作家发现、展示新时代的英雄和榜样,既是对奋进时代的感召,也是对落后的、不良现象的最大批判。这应是报告文学在新时代的文本意义和价值。”

  “新时代的浪潮滚滚而来,我感觉全身热血在沸腾。”年过六十的何建明最后说。

  (新华社北京11月22日电 新华社记者 廖翊)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张云健:把一枚桑叶“吃干榨净”

      今年50岁的张云健,1993年成为临朐蚕丝厂的合同制员工,自此开始了走街串巷收购蚕茧的生活。然而,1998年,张云健在运送蚕茧时遭遇了严重车祸。“压坏了一条腿,身体残疾了不说,工作也无法继续,那是人生中最灰暗的日子。痛定思痛,我暗下决心,要靠自己的努力趟出属于我自己的路。”张云健说。

  • 田青久:一汽丰田进入发展调整期 数量质量双提升(图)

      “2003-2009年,我一直在一汽丰田工作,可以说经历了她的成长,对其充满了感情。今天坐在这里我感觉就像看到自己的孩子一样,长成了一个最美的少年,希望未来它的成长更健康、更茁壮。”这是刚刚履新一汽丰田汽车销售有限公司总经理的田青久在首秀上的真情表白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版