人物

学者 · 名家

“亿元教授”张学礼的背后

中科院天津工业生物所打通科技成果转化之路

2017-11-22 13:26:31

  电影里蜘蛛侠穿的那件神奇外衣,如今即将走进现实。中科院天津工业生物技术研究所的科学家利用微生物菌种,已成功获得类似蜘蛛丝一样的蛋白物质,科学家们眼下正模拟蜘蛛吐丝,尝试将它制作成一件外衣;一个1000平方米车间通过微生物获取的人参皂苷,可有效替代40万亩的种植……像这样的“黑科技”,在天津工业生物所有很多,这些科研成果走出实验室,不仅能惠及我们的生活,也让背后的发明者们身价不凡。

  80后教授身价过亿

  在天津工业生物所,一提起张学礼教授,许多人都会竖起大拇指称赞。因为研究成果顺利转化推广,这位美国归来的80后科学家如今已经身价过亿。

  2010年1月,在美国佛罗里达大学工作4年多时间的张学礼回国来到天津工业生物所工作,通过刻苦钻研,他在国际上率先实现全生物法生产L-丙氨酸产业化,生产成本和能耗较传统工艺降低42%以上,废水量降低90%。经过研究所牵线搭桥,张学礼的研究成果成功地转让给了安徽一家公司,依靠该技术,该企业年销售额平均增幅达到65%以上,迅速打败了日本味之素、德国巴斯夫等跨国大企业,市场占有率从18%提升到80%,成为世界上最大的丙氨酸供货商。截至2017年上半年,发酵法生产L-丙氨酸为该企业带来新增收入2.57亿元,新增利润6353万元,新增税收1140万元,凭此核心技术,该企业带动形成了一个丙氨酸化工的全新产业链,企业也成功登陆新三板。随着该企业上市,张学礼也成为了研究所第一个“亿元教授”。

  采访中记者了解到,凭借着强大科技成果孵化与转化能力支撑,正式建院不足5年的天津工业生物所不仅产生了“亿元教授”,现如今还拥有数名“千万教授”和“百万教授”。

  截至2017年11月,天津工业生物所在绿色生物合成、绿色生物工艺等方面有近30项技术正在或已经实现产业化,在生物医药、化工、纺织、发酵、材料、酶制剂等领域与24个省市百余家企业以技术许可、技术转让、研究开发等多种模式建立合作176项。“随着已转化出去的科研成果加速投产和应用,我们所里的富翁教授会越来越多!”天津工业生物所副所长孙际宾高兴地对科技日报记者说。

  成果转化“一条龙”服务

  正如张学礼感言,成功的背后,洒满了科学家们的汗水,还离不开天津工业生物所支持科技成果转化过程中的创新思路和举措。

  早在2013年,成立不足2年的天津工业生物所就制定了《成果转移转化管理暂行办法》,在中科院院属单位中率先实现将成果转让总收入的49%奖励给成果主要完成人。随后,研究所又进一步改革和创新了科研经费使用和管理方式,不断提高成果转化收入,并以现金收入加股权期权的方式进一步加大对科研人员的激励。

  “在研究所,科学家们只需确立研究方向和课题,专注研究快速拿出科研成果。成果转化方面,我们成立了产业合作部,有专业化团队来帮助实现成果转化。从联系企业,洽谈股权到资金数额等竞争性谈判全都由专业化团队提供专业的、一条龙式服务,科学家只需在最终的转化协议签字即可。”孙际宾接受科技日报记者采访时说,“对科研人员考核评价,我们很早就不再以发表论文数量为考核指标,而是把社会贡献度作为评价科研人员的主要指标,关键看对国家、地方、科技发展作出的贡献有多大,在科学界和产业界形成的影响有多大。” 记者了解到,正是这种主动求变,让天津工业生物所的科研项目在起步阶段就瞄准了国家需求和社会急需。

  课题设置“有的放矢”,成果转化的渠道也变得顺畅高效。目前,天津工业生物所的专利有效转化率达到33%,每件专利许可费平均超过864万元,累计成果转化合同交易额总计6.57亿元。管理和政策创新也实现了“一举三得”:激发了科研人员的创新创业热情;科研成果有效地转化成了生产力;科学家也将自身的“智力财富”成功转化为现实财富。

  本报记者 孙玉松 冯国梧

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨扬担任北京冬奥组委运动员委员会主席

      21日上午,杨扬、赵宏博、杜丽等退役和现役运动员在北京参加了北京冬奥组委运动员委员会第一次全体会议。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东出席会议并讲话,国家体育总局副局长、北京冬奥组委副主席杨树安,中国残联党组书记、北京冬奥组委副主席鲁勇参加了会议。

  • 金牌教练徐国义:一池水 一辈子

    8月27日,徐国义在第十三届全国运动会开幕式上作为教练代表宣誓。”望向泳池里的弟子们,徐国义掐着秒表,洪亮地高喊了一声“预备”——对着自己,也向着未来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘强东:全球互联网行业都在走向垄断这是危险的事

      “互联网是一个天然垄断的行业,如果十年后,中国的互联网还是BAT(百度、阿里、腾讯),对国家绝对是种不幸的事情。”19日下午,在360公司创始人、CEO周鸿祎新书发布会上,京东集团创始人刘强东痛批了互联网的垄断问题。

  • 潘小波:海归博士回乡养牛种桔子(图)

      2009年,他被外派到10多个国家,建设通讯基站,年薪50多万元。有一次,在巴基斯坦品尝牛排时,他惊讶地发现,那里牛肉的味道竟如此不同,“一块0.75公斤的牛肉,味美多汁,只需要人民币50元左右。”而在国内,他从市场上买到的很多牛肉都被注过水,失去了那股纯正的“肉味儿”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版