人物

学者 · 名家

袁卫民:淡定儒雅 真堪托此生

2017-11-09 12:52:44

 小楷 心经

 春路

  人物名片

  袁卫民,1976年生于浙江景宁,现居杭州。中国民主建国会会员,中国书法家协会会员,浙江省青年书法家协会副主席,《中国篆刻》杂志编辑部主任,杭州典集文化艺术有限公司总经理。教育部义务教育书法教材——《书法练习指导》编写团队核心主创成员,《弘一大师艺术全集》执行编委。编著《东方朔画赞》技法精讲、《颜家庙碑》技法精讲等故宫珍藏历代名碑法帖技法系列丛书,《颜真卿行书与创作》《皇象草书与创作》(紫禁城出版社)。主编《中国历代碑帖技法导学集成·结字导习》系列丛书20种(大众文艺出版社)。主编《中国历代碑帖技法导学集成·笔法导示》系列丛书40种(大众文艺出版社)。

  初识袁卫民,是在台州图书馆开设“叶文玲文学馆”的时候,根据馆方的设计要求,有一个展室是用来展示友人题赠的书画作品。而这些书画,在我的陋室内占据了小半壁江山,绝大多数都是收起的卷轴,蜷缩在家中一角,另外还有数量不菲的中堂、条幅、扇面等等,大多折起来堆叠在一起,而按展馆的要求,这些书画作品,全都应该装裱起来挂在墙上。正当我一筹莫展的时候,有人向我推荐了袁卫民,说他做的装帧又快又好。

  这就是我跟卫民结识的起源。

  对卫民的第一印象,觉得是一个面相清秀的书生,说话轻声细语,谈吐儒雅却又朴实,在聆听我这个客户的要求和表达时,他并不说一句话,只用点头和眼神,让你知道他一直在专注倾听。

  当下我就知道,这个年轻人,是可以放心托付的。

  果然,嗣后他就用我难以想象的速度,在短短几天内将那些在我看来庞杂无绪的纸堆全部理好,分门别类,将需要送去展示的近百幅字画装帧完毕。第一次看到他的成果,我甚至吓了一跳:所有的字画都焕然一新,在闪闪发光的镜框里骄傲而安静地,向外面的世界展现出无言的美与生命力。

  之后,在文学馆开幕的前一天,他更是用最快时间,把翟老创作的大幅画作连夜装裱完毕,并赶在开馆之前送到现场。这幅画作放在了书画展示室进门最显眼的位置,灯光下看去熠熠生辉,俨然是展室的“镇馆之宝”。当大家都在赞叹画作的雄伟与气魄时,只有我知道卫民为此付出的辛劳。

  卫民做事的能力与效率,可见一斑。

  再后来故乡楚门建立“文玲书院”,期间的字画装裱工作又当仁不让地落在了卫民身上,而他又不出所料地完成得很好。

  所以,袁卫民,是一个用心做事的人。

  因为不是我一个人有这样的感受,但凡跟袁卫民有过几次接触的人,都会感觉到这一点:虽然开了典集文化艺术公司,但是从他身上从来看不到蝇营狗苟斤斤计较的商人气息,却是一种淡定和儒雅,浸润其身。

  所以他在书画编辑出版上取得了那么多的成就,我一点都不感到意外。从2005年开始到现在,只不过10余年的时间,他编了几百种书画艺术类图书,其中《颜真卿书法全集》还曾获得中国新闻出版最高奖——“中国出版政府奖”。

  所以他能够写得一手好字,我更加不感到意外。常言道:字如其人嘛。

  卫民应该是专精楷书的,我虽不太懂书法,但在我看来,他的字似是有颜鲁公的几分痕迹,方正雄浑,气宇不凡,而他手书的小字,又是娟秀挺拔,阔绰有余的。但一钩一抹之间,神韵自见,笔笔不同,却协调一致,就如一条大小相同整齐圆润的珍珠项链,落在纸上,一气呵成。

  每次与卫民在一起聊天谈事的时候,我总会不时地想起老友沈鹏,两人都是一样的清瘦儒雅,都戴着眼镜,讲起话来都是一样的轻声细语,沉着稳重,更重要的一点是,沈老也是编辑出身,书画编辑是他干了一辈子的职业。

  曾记得在2006年那次政协会上与沈老相遇,有心请他赐字,仓促之间没有备上纸笔,只好用笔记本上的纸将就为之,沈老丝毫不以为意,提笔写下一句杜甫的诗:真堪托此生。

  这句诗,我相信是沈鹏先生的肺腑之言,也是他光明磊落、胸襟坦荡的一生写照。无独有偶,这句诗,也是我最喜欢的杜甫诗句之一。

  那么,就让我把这句诗再度转赠给小友卫民,感谢他曾给予我的那些帮助,希望这句诗,将来也能成为他自己的个人总结,因为我相信,他已经走在了正确的道路上,未来,也一定会成为这样的人:

  真堪托此生!(文 叶文玲)

来源:杭州日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梁洛施被曝有新欢 经纪人:私人事不回应(图)

      据香港媒体报道,29岁梁洛施自2011年宣布与李泽楷分手后,身边很少有异性出现,有时会传出有男士相伴,以及跟张艾嘉儿子王令尘传过一阵子绯闻。昨天(11月8日)她被揭秘有四眼男新欢,两人被周刊拍到十指紧扣拍拖看电影以及一起吃饭,情到浓时,四眼男捉着梁洛施的手吻超过30次,以及隔着口罩亲嘴。

  • 陶晶莹委屈首谈周杰伦儿子正面照外泄(图)

      据台湾媒体报道,主持人陶晶莹上月25日收到周杰伦所送的满月油饭,意外让周杰伦儿子的正面照曝光,她虽知错马上删照,仍引发议论,沉默半个月后,陶晶莹8日现身摄影棚首度为此澄清,她透露第一时间就向周杰伦道歉,周董回说自己本来就打算要分享那张照片,安慰陶晶莹不用担心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈向宏:如何打造休闲度假小镇

      在中国有这么多的千城一面、千镇一面,而旅游作为一个充分竞争的市场化行业,要在诸多竞争中间站稳自己的脚跟、销售自己的产品,就必须做到差异化。

  • 王燕:迪士尼如何为游客 创造快乐?

      上海迪士尼度假区是一站式、多体验、综合性的旅游目的地,是专门为中国游客设计和打造的、世界级的度假目的地,汲取了迪士尼在主题乐园行业超过60年的先进经验积累,其精髓就是通过沉浸式体验,把迪士尼故事讲述、故事情景和角色带到乐园变成现实。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版