人物

学者 · 名家

林蘭子:焦墨画法又一集大成者 渴笔竭墨见风骨

2017-11-03 15:41:26

  林蘭子——渴笔竭墨见风骨

  焦墨,又称枯笔、渴笔、竭墨。可以说是最干的浓墨。在中国画众多表现形式中,用干笔蘸浓墨作画的焦墨法,是非常独特的一种画法。早在晋代就已经有画家开始有意无意地运用焦墨技法了。五千年前的彩陶就是焦墨画法,隋唐时期兴盛起来的壁画,也基本上是焦墨。到了北宋,虽有了水墨的浓淡变化,但与后世在生宣纸上那种水墨淋漓的丰富变化相比,也还是以浓墨为主。而把焦墨山水画作为画种来考证,却是从清代程邃为代表而独立发展起来的。程邃喜欢画焦墨,多以枯笔渴墨为主,水墨辅之。他留传下来几件焦墨山水画,如《秋山东寒图》和《千岩竞秀图》,在中国山水画史上可谓独领风骚。作为开一代画风之先的程邃,也因此成焦墨山水画种的师祖。

  从程邃开始,焦墨画法一步步发展起来,此后很多艺术大师都曾用焦墨作画。黄宾虹的晚期作品也多有枯笔山水,画风浑厚华滋,笔墨深沉而浓黑,当为焦墨画者之楷模。不过在很长一段时间,艺术家们运用过焦墨枯笔,都是把焦墨枯笔视为一种技法,与水墨渴笔技法一样混合使用,从而失去发扬光大焦墨画的历史机遇。直到张仃、林蘭子等专攻焦墨画法的艺术家涌现出来,才进一步发扬光大了焦墨山水。

《观云赏溪图》 2300X1100 林蘭子作

  《观云赏溪图》 2300X1100 林蘭子作

  张仃发扬光大了程邃的焦墨山水画种,他不但把焦墨色度的组合发挥得淋漓尽致,还成功克服了焦墨自身的滞涩,一改焦墨枯笔线条的传统样式,进一步丰富并发展了焦墨技法,更加鲜明地“保住中国画的笔墨精神”。在历代画家将焦墨山水画之路视为畏途时,张仃勇敢地、义无反顾地走上了这条路。身体力行地实践着中国传统文化承传、演变和发展的动态过程,给后人留下了超凡脱俗、意象万千的焦墨山水艺术。

《煤矿工人》 1200X2600 林蘭子作

  《煤矿工人》 1200X2600 林蘭子作

  继张仃之后,林蘭子是焦墨画法的又一位集大成者,他将焦墨枯笔的表现力提升至一个全新之境——程邃画焦墨山水以水墨辅之;张仃作画传承程邃,丰富发展了焦墨技法,但依然是以单线平涂为之;林蘭子则全部采用焦墨作画,他的“新焦墨山水画”在中国画单线平涂的传统绘画技法中,融入了西方绘画元素,将山川、峻石、云水、草木展现得具有层次感和立体感,清新厚重,进一步拓展了焦墨山水画法的艺术表现力和审美范畴,独树一帜。特别是他的“焦墨人物”和“焦墨动物”,古今从无有画者作为学科探索。焦墨画古朴大气,其特点是渴而能润、干如秋风、润如春雨,以单一的墨色表现物象,见笔不见墨,难度极高;就焦墨山水画而言,随意性强,多一笔少一笔不伤大雅。而画焦墨人物和焦墨动物,每一笔都要慎重为之,稍有不慎出现败笔,则满盘皆输。所以古今画者无人为之,多是闻而怯步。而林蘭子苦心探索研究,反复揣摩实践,历经十余年终于总结出了“四构八涂法”,并以此法创作出了令读者和藏家称道的作品,林蘭子开创了“焦墨人物画”和“焦墨动物画”,填补了历史空白。林蘭子钟爱焦墨,其中很重要的一点,是因为焦墨更能发挥“笔”的创造力。水墨作画,要着意于把握笔头蘸水量的多少,熟练地掌握运笔的快慢疾徐、轻重强弱,画得好则氤氲洇润,浑厚华滋,弄得不好则散乱糊涂。而焦墨作画则可以放笔直取,不受用水多少的干扰限制,一心一意在虚实刚柔的尽情表现中发挥“用笔”,既可痛快恣肆地表达情绪,又可使笔型笔意得以充分张扬,能最大限度地发挥人的主观想象力,而这一切则需要画家有极高的绘画造诣;林蘭子的焦墨用笔铿锵有力,刚健沉着;他在创作时气定神闲,却能力透纸背传情达意,彰显聪慧更富有魅力。尤其是浓重黑涩的线条,敦厚遒劲、凝重老辣,体现出深厚的笔墨功底。

  林蘭子早年从事连环画和油画创作,出版发表了大量作品,后攻中国画。他的人物、山水,花鸟草虫、翎毛走兽均有骄人成就,积累了丰富的创作经验。他集吴道子、任颐、范宽、八大山人等诸家所长于一身,并融入自己的思想理念,从而形成了独树一帜的艺术风格。他的焦墨画独具风骨,创新而不离传统,既体现出深厚的传统功力,又有时代血肉;在对传统资源的深入挖掘中,他尊古而不泥古,出人意料地表现出了崭新的风格面貌。

1 2 共2页

来源:人民网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 火箭止连败 周琦终“开张”

      1日进行的美职篮常规赛中,休斯敦火箭队在客场以119:97战胜纽约尼克斯队,结束两连败,中国球员周琦在最后一节登场亮相,终于在自己的美职篮职业生涯收获得分。

  • 央视前主持人郞永淳因酒驾被判拘役3个月并处罚金4000元

    中国中央电视台前主持人郎永淳涉嫌危险驾驶罪一案3日在北京市朝阳区人民法院开庭审理并当庭宣判,法院以犯危险驾驶罪依法判处其拘役三个月,罚金4000元人民币。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡於旭:心有父老乡亲 俯首甘为牛倌

      10月30日下午,扛着单反相机和三脚架,沿着崎岖的山路,首都师范大学学生郑智恒走进澄迈县瑞溪镇村内村,开始了为期数天的视频拍摄。这一次,郑智恒把镜头对准了去年刚刚返乡创业的蔡於旭,以记录这位不平凡“创客”的奋斗历程。

  • “中国半导体之父”张汝京将造“广州芯”

      “中国半导体之父”、前中芯国际创始人张汝京,将在黄埔区、广州开发区开始第三次创业人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版