人物

学者 · 名家

科塔萨尔:马尔克斯崇拜他 莫言模仿他

 
2017-10-17 11:01:23

科塔萨尔是谁?

马尔克斯崇拜他 莫言模仿他 王家卫热爱他

  阿根廷作家科塔萨尔(1914~1984)的短篇小说集《南方高速》中文版上市一周,即位列“一周热门图书”TOP3,豆瓣评分9.2。书中收录了《秘密武器》《克罗诺皮奥和法玛的故事》《万火归一》三部经典短篇集,其中《秘密武器》为国内首次引进。

  等等,科塔萨尔是谁?定性来说,他是“拉美文学爆炸四大主将”之一;简单来说,他没有得过诺贝尔文学奖,却是无数诺奖作家的偶像。

  1956年的秋天,在巴黎的“老海军”咖啡厅,听说科塔萨尔经常来这里写作,29岁的马尔克斯已经心怀侥幸地等待了好几个星期。这天下午,身着长黑大衣的科塔萨尔翩翩而来,坐定后不假思索地开始奋笔疾书,一个多小时以后才停笔,其间只喝了半杯水。之后他收起笔与本子,笔直站起,遽然离去。而马尔克斯一直在远方忐忑地看着他,不敢近前。

  科塔萨尔正是他一心梦想成为的那种作家。多年后,他忆起这段朝拜偶像的经历,依然不改虔诚地说道:“偶像让人尊敬,让人崇拜,让人依恋,当然,也让人深深地嫉妒。”

  被科塔萨尔折服的显然不止马尔克斯一人。博尔赫斯、聂鲁达、波拉尼奥、萨拉马戈、略萨,这些耳熟能详的文学大师,都是科塔萨尔魅力的见证者,而中国作家、诺贝尔文学奖获得者莫言也是其中一员。

  《南方高速》这部短篇经典对莫言的影响极深。小说的故事是这样的:高速公路上持续多日的大堵车,让被困途中的许多陌生人步入了另一重生活,互相照顾,以等待道路再次畅通,甚至还发展出了爱情。可当道路真的畅通后,小团体瞬间分崩离析。

  莫言说:“阅读《南方高速》时,我的心情激动不安,第一次感觉到叙述的激情和语言的惯性,接下来我就模仿它的腔调写了《售棉大路》,这次模仿,在我的创作道路上意义重大。”

  而文艺青年的电影圣经如《放大》《花样年华》《春光乍泄》等,也都与科塔萨尔的小说、尤其是这部《南方高速》有着千丝万缕的关系。“我运用了从科塔萨尔那儿学来的结构技巧。”王家卫说。

  科塔萨尔在中文世界有很多死忠粉。热爱、迷人、过瘾,是图书评论区中最常出现的关键词。“这应该是世界上最伟大的短篇小说作家,或至少是第二伟大,而第一名从缺。”“难以想象没有科塔萨尔的生活,就好像一切都没有了乐趣。”“太好看了!把我对短篇的恐惧症治好了!”

  尽管被奉为偶像,但科塔萨尔的风格始终是独树一帜、难以被复制的。他说:“我要写的是一种独一无二的小说。”

  科塔萨尔式的幻想完全植根于日常生活,却又充满了出其不意的奇特想象。一面镜子、一串钥匙、一张被放大的照片带来的断想,为哭泣、唱歌、爬楼梯等一本正经地撰写指南,因为一根掉落的头发而勘探到整座城市隐秘的地下世界……无一不充满趣味性和戏剧感,有时还带有一些悬疑色彩。

  读科塔萨尔的小说,就仿佛跟随他进入了一个从日常生活突围而出的“异次元”,看到一个原本就在眼前却不曾发觉的隐秘世界。科塔萨尔嘲讽秩序与准则,在他笔下,现实生活被剥离了平凡、庸常、乏味的一面,而展现出了迷人、惊奇、令人心醉的气质。

  比他小20岁的略萨说:“科塔萨尔发现了孤独中的不同寻常,顺理成章中的荒谬,教条规则中的意外,以及平淡无奇中的奇迹。没有人能以文学的方式,让日常生活中的陈词滥调和乏味庸常得到如此的升华。”

  这也和科塔萨尔本人的气质十分相像。比他小10多岁的马尔克斯曾形容他“非凡、细腻、奇特、令人着迷”,对事物专注而又跳脱,有着惊人的学生气。

  这是个博学多识、而又有着“完美少年感”的作家,在他的小说中,始终有最新鲜的视角和最自由的想象。如果你想告别无趣的生活,那么,无论何时何地,翻开科塔萨尔的小说,就是与他的一次会心合谋,共同实现一场对现实生活的小小反叛与逃离。(白简简)

来源:中国青年报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷再捧杯

      昨天,在安卡拉举行的2017土耳其女排超级杯比赛中,朱婷拿下全队最高的15分,她所在的瓦基弗银行队以3比0战胜上赛季联赛冠军费内巴切,夺得冠军。

  • 爷爷带隔代人上阵

      芒果TV隔代亲子真人秀《宝贝的新朋友》先导片已于10月16日上线,谢贤、张双利、岳跃利、姚安濂四位明星爷爷将上阵带娃旅行。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴仕刚:茶产业铺就了致富路

      自从家里开农家乐以来,花溪区久安乡雪厂村的吴仕刚一家每天都忙个不停。   吴仕刚家开的农家乐名叫“醉茶香”。“醉茶香”为何让很多客人“醉”在其中?吴仕刚道出了他的“生意经”。

  • 刘方西:惠农政策多 农民干劲足

    十九大前夕,记者来到庐山市天鋆无公害蔬菜专业合作社采访,理事长刘方西正在搭建高3米、宽4.5米的钢架大棚,谋求合作社升级发展,建设现代农业产业园。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版