人物

学者 · 名家

有些人,一辈子只做一件事

2017-10-13 14:36:44

  不久前,“中国天眼”FAST工程台址勘查与开挖系统总工程师、中国科学院遥感与数字地球研究所非再生资源遥感应用研究室主任聂跃平,和“蛟龙号”现场海试副总指挥、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成做客“SELF格致论道讲坛”,讲述了他们在科学道路上的艰辛跋涉,呈现了科研工作者百折不回的执着精神。

  我为“中国天眼”找了一个“坑”

  ■聂跃平

  这么大的一个坑,上哪儿找

  “FAST”是世界上最大的单口径射电望远镜,建在贵州平塘大窝凼的洼地里。远看像一口大锅,直径500米,接收面积有32个足球场那么大,它的探测能力是137亿光年之远,大家算一下就知道这有多遥远。

  那么,我是怎么和这个“大家伙”结缘的呢?

  我出生在贵州独山县,一个以喀斯特地貌闻名的美丽地方。我小时候很调皮,经常背着家人跑出去玩,看到有些小河,流着流着就不见了,可一会儿又从那边冒出来,这让我感觉很奇怪。

  带着这些疑惑,1977年我考上大学,专门挑了水文地质专业。上了大学后我才知道,贵州是一个喀斯特地貌面积占70%的省份,所以它的风景很美丽,但是土地很贫瘠。因为喀斯特的岩性是碳酸盐,它可以被水溶解,贵州水又多,所以地表存不住水。

  大学毕业后,我被分到贵州地矿局工作。当时正好有一个关于黔南岩溶研究的国家项目,划了一块贵州岩溶发育最好的、7万平方公里的地方进行研究。因此,5年之内,那里的山山水水我都基本上跑遍了。

  1988年以后,我到南京大学念硕士和博士,我的导师是著名的地理学家任美锷先生。抗日战争的时候,他跟随浙江大学到贵州做过岩溶方面的研究。他听说我在贵州搞系统的岩溶课题,就对我“下猛药”,把所有喀斯特方面的研究成果和经验都传授给了我。

  1993年我到中科院遥感所做博士后,师从我国著名的遥感学家陈述彭先生。所谓遥感,就是指非接触的、远距离的探测技术,我学了遥感技术后,常常想:怎样在喀斯特地区发挥遥感的作用呢?正在发愁时,当时北京天文台副台长、也就是后来射电望远镜的首席科学家南仁东找到了遥感所。原来,1993年日本开了一个国际无线电科学联盟大会,会上提到射电望远镜。射电望远镜可以探知未来,但如果你们国家的设备不行,你就根本没有发言权。回国以后,南仁东认为中国作为一个大国,也应该建造射电望远镜。但是,要找这么大的一个坑,上哪儿去找呢?

  遥感所就向南仁东推荐了我。南仁东跟我说了这个坑所要具备的条件:第一,这个坑要圆;第二,交通要方便;第三,要相对隔离,附近住户不能太多;第四,也就是最关键的一条,要没有无线电干扰。

  我想贵州的洼地全都符合这些条件,肯定能找到一个合适的地方,于是就答应他去找。

  成千上万个洼地,怎么挑

  我在贵州待了一个月,回来后给南仁东写了一个报告,认为可以找到这个坑。于是,1994年八九月的时候,正式成立了FAST推进委员会,我被任命为选址组的课题负责人。

  虽然贵州有洼地,但是洼地成千上万,怎么挑?这时候遥感分析发挥了很大作用,我们花了半年多时间把可能的洼地圈出来,初步确认了400多个,再在地形图上挨个对,最后定了100多个洼地,每一个都实地跑一遍。

  贵州全是山,要跑遍所有的洼地,谈何容易。一般来说,我们下洼地需要半个多小时,上来得一个小时,已经累得不像样。而且贵州雨多,不小心踩滑一下,就会滚下几十米的深坑,非常危险。我有好几次滑了下去,幸好被树木拦住了。

  最难以忍受的是,我们去的地方都远离城市,一年两年大家还能适应,但一搞就是十年,有些人受不了离开了。我也有过打退堂鼓的想法,因为这是一个遥遥无期的事情,但是我作为一个贵州人,又是专门研究这个的,所以还是坚持了下来。

  最后选来选去,选中了大窝凼洼地。

1 2 3 共3页

来源:解放日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • “新歌声”有黑幕?

      近日,陈奕迅在某谈话节目中聊到录制《中国新歌声》的幕后,大方回应嘉宾们关于节目组不公平的求证,他表示:“我相信我所见的,事实并没有。”

  • 范冰冰:“我也想找一个 会魔术的男朋友”

      作为四季度荧屏综艺的类型突围者,江苏卫视历时两年研发的《超凡魔术师》今晚终于开播。范冰冰、魏坤琳、陈智玲、惠若琪、曾舜晞组成首期魔唤师五人组对竞演魔术师进行严格筛选。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 程维:现在,滴滴使命只实现了1%

      细数近年来互联网领域创业的众多领袖,80后的滴滴创始人程维算得上其中一个。外界给程维带来了很多改变和机遇,但他自己一直坚定地认为,这个时代,能推动技术变革,改变世界,才是年轻人最幸福的事。

  • 功能农业拓荒者于建泉

      功能农业,对于许多人来说,也许还很陌生,但对于他来说,已为之奋斗了20年。他在从事农业产业化经营的20年时间带动农户8000多户,帮助农民增收8000多万元……他就是辽宁健康医药保健品(集团)有限公司董事长于建泉。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版