详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道文化名人-正文
张景川:我为“习大大”写首歌(图)
http://www.workercn.cn2015-09-30来源: 中工网—《四川工人日报》
分享到:更多

  张景川近照

  日前,英国《卫报》刊发的一篇文章开篇援引了一首最近在中国很火的歌:“习大大,习大大,我们人人热爱他,一身正气胆子大,老虎苍蝇一起打。”这首歌词就是由绵阳市著名诗人、词作家张景川创作的。

  “9月15日,我接到了《卫报》北京分社的新闻助理打来的电话,说在网上看到了我作词的歌曲《习大大,人人夸》,想了解我的创作缘由和创作故事。”张景川便在电话里接受了采访。

  在接受采访时,张景川说,他创作《习大大,人人夸》,是发自肺腑的对习近平总书记的赞颂,特别是他领导的反腐败斗争,以及提出的中国梦,让人从心里拥护支持,张景川说,《习大大,人人夸》这首歌词,是他于2015年5月5日创作,2015年8月发布的,当时,张景川署名用的是自己的一个笔名“众评”,作曲者用的笔名叫“博爱”。

  让张景川没想到的是,这首歌曲发表在网络上,很快引起了网友们的喜爱。广场舞大妈把这歌曲编排成交谊舞蹈,更是耳熟能详:“习大大,习大大,街头巷尾人人夸,他为大家谋幸福,他替百姓讲真话。”这首歌唱习大大的网络歌曲,很快唱红了城市的大街小巷。《卫报》北京分社在为习主席访美作报道工作时,也从网上关注到这首歌曲。

  据悉,张景川是四川长虹电器公司员工,也是四川省作家协会、中国诗歌学会、中国音乐文学学会、四川省音乐家协会会员,对企业文化有着深厚的研究,近两年来进入歌词创作领域,成果十分显著。这些年来,他创作的主旋律诗歌、歌曲作品多次在全国获奖。(特约记者 田明霞 文/图)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版