人物

历史 · 环球

  • 一衣带水书为舟——日本永清文库向中国捐赠汉籍始末

      6月26日,日本前首相、日本公益财团法人永青文库理事长细川护熙将36部4175册汉籍无偿捐赠中国国家图书馆。此次捐赠是1949年共和国成立以来日本友人向中国无偿捐赠汉籍规模最大的一次,既延续了两国历史上“以书会友”的友好交流传统,也开启了海外汉籍实体回归的新篇章。
    2018-08-10 09:35:30

  • 老年华人如何更好适应异国生活?

      文化习惯与生活方式的差异令初到国外的中老年华人不甚适应,纠纷时有发生,执拗的性格、格格不入的行为,在困扰自己的同时,也给他人带来麻烦。帮助并推动老年华人融入海外新生活,不仅需要他们自身调整,也需要各方的共同努力和用心引导。
    2018-08-10 09:33:40

  • 国际人士亲历改革开放:“中国改革开放让我和中国紧密相连”

      国际人士亲历改革开放,叙述他们眼中的改革开放40年。
    2018-08-10 08:40:59

  • 日本自民党干事长二阶俊博:“每次访华都能感受到中国的巨大变化...

      二阶俊博是中国人民的老朋友,长期致力于中日友好交流合作。1976年,二阶俊博作为日本和歌山县议会议员,跟随时任和歌山县知事假谷志良率领的和歌山县日中友好之翼访华团第一次访华。此后40多年,二阶俊博多次访华。
    2018-08-10 08:30:28

  • 德国老人溜出养老院参加摇滚音乐节

      据外媒报道,德国两位住在养老院的老人,日前为参加重金属摇滚音乐节着实“硬核”了一把,上演了一出“飞越养老院”。
    2018-08-10 07:43:13

  • 陈奇:革命道路可断然走通

      陈奇,1904年生,湖南桂东人。1921年入衡阳省立第三师范学校读书,积极参加爱国学生运动。1924年加入中国共产党。从此,他全身心地投入学运、工运,被推选为湖南学联的领导成员。
    2018-08-10 07:37:54

  • 曾经沧海难为水?元稹痴情还是多情

      中唐诗人元稹曾写下一部著名的传奇《莺莺传》,也就是王实甫《西厢记》的前身。很多人相信,和崔莺莺谈恋爱的男主人公张生就是元稹自己。元稹作为情种的巨大声名由来已久,即他自己所说,“君多务实我多情”,翻译过来就是,你负责做事,我负责多情。
    2018-08-09 11:01:47

  • 鹅湖之会:朱熹和陆九渊的理学心学之争

      清代的黄宗羲说,朱熹一生能和他切磋得力的,只有东莱、象山、南轩几个人而已。古人不喜欢直呼其名,爱称籍贯、字、号,甚至是讲过课的书院名字,显得自己对这些人十分熟悉与亲密。
    2018-08-09 10:59:03

  • “以友朋为性命”的“异端”李贽

      李贽(1527-1602),早在生前,就有“异端”之名。时人对他的看法截然两分,有人崇拜他,追随他,奉之为“奇人”;也有人斥之为“小人”,称其“狂诞悖戾”,学说“非圣无法”。或许,李贽就像黄仁宇《万历十五年》所说,他本就是一位“自相冲突的哲学家”。
    2018-08-09 10:58:52

  • 第三届中非青年大联欢活动:书写中非合作的青春篇章

      第三届中非青年大联欢活动日前在北京和成都举行。本次活动以“凝聚青春梦想,共创中非关系新时代”为主题,100余位非方青年代表来自非洲联盟和非洲各国。
    2018-08-09 08:58:06

  • 印尼地震特写:废墟外守候的幸存者

      8日早,在印度尼西亚龙目岛北部的卡朗邦索尔村,67岁的安瓦尔·穆拉德坐在路边,透过弥漫的灰尘,盯着倒塌的清真寺和废墟上忙碌的救援人员。
    2018-08-09 08:27:26

  • 李恢成:一碗平壤冷面激起的乡愁

      四月下旬,在朝鲜半岛38度线的板门店召开了南北高峰会。当时,朝鲜最高领导人金正恩带着平壤冷面名店“玉流馆”的厨师,以平壤冷面为礼物,与韩国总统文在寅会面。平壤冷面也是他们当天晚宴中的亮点。这立刻在韩国引发了吃平壤冷面的风潮,许多平壤冷面店前都是大排长龙。
    2018-08-08 13:32:34

  • 鄂中起义领导人——萧人鹄

      萧人鹄1899年生于湖北黄冈,1917年考入中华大学附中,先后参加恽代英组织的“互助社”“利群书社”,并成为骨干分子之一。恽代英称赞他“云鹄至诚,可以动人”。1921年秋,他回黄冈陈策楼聚星学校教书,参加陈潭秋等组织的马克思学说研究会活动,不久加入中国共产党。
    2018-08-08 13:18:14

  • 李灿:我要追求光明 扫除邪恶

      李灿,原名李文彬,1901年生,湖南宜章人。1918年入湘军第2师6团1营2连当兵,编在彭德怀任班长的第2班。在军中,他教彭德怀识字,彭德怀教他操练,两人结成至交。后又与营部文书黄公略相识。由于志同道合,感情融洽,遂成好友。
    2018-08-08 07:17:37

  • 泰国山洞获救少年足球队员重返校园

      被困泰国清莱山洞18天后获救的12名泰国少年足球队员6日重返校园。
    2018-08-08 07:12:14

  • 四次被捕入狱的中共早期党员刘天章:火链盘腰烧,凛然贯长虹

      刘天章,字云汉,1893年12月出生于陕西省高陵县(现为西安市高陵区)一个农民家庭。1918年夏考入北京大学预科,两年后进入化学系学习。1919年作为北大学生会负责人之一参加了五四运动。为此他曾遭警察逮捕,但不久即获释。
    2018-08-07 06:54:22

  • 选出优秀士兵比获得名次更重要——访“晴空”项目裁判委员会裁判...

      “晴空”项目裁判委员会裁判谢尔久克·伊万·伊万诺维奇上校,是这一比赛项目最初的设计者。这位俄罗斯军人在接受新华社记者采访时表示:“比赛的目的在于选出优秀的士兵,这比获得名次更重要。”
    2018-08-07 06:53:37

  • 铁血丹心:邓演达

    广东惠州市惠城区三栋镇鹿颈村屹立着一尊铜像,身着戎装,伟岸沉雄,神情坚毅。这就是中国农工民主党创始人邓演达的铜像。
    2018-08-06 14:23:04

  • 铁血丹心:邓演达

      1919年,邓演达从保定陆军军官学校毕业。1920年初,应粤军参谋长邓铿急召,邓演达赶赴福建漳州,加入孙中山领导的援闽粤军,开始追随孙中山从事民主革命。
    2018-08-06 14:00:36

  • 霍迪华:把中国移动支付变成“欧洲通”

      以往都是我们学习老外,在国内创业;时代变迁,现在出现了老外来中国学习之后回国创业。这不,法国人霍迪华就利用支付宝在欧洲赚了第一桶金。
    2018-08-06 13:56:54

  • 严复家教中的中国文化道统

      严复(1854—1921)以西学名世,而其思想中,中西学的消长、交融却有一个“之”字形的演化过程。简言之,其早年以西学批判中学,而晚年又以中学陶冶西学。
    2018-08-06 10:11:42

  • 赵时春诗文的地域特色

      赵时春是明代“嘉靖八才子”之一,是当时政坛和文坛颇有影响的官员、文人,也是陇右尤其是陇东历史上的文化巨匠,传世有《赵浚谷集》。
    2018-08-06 10:11:24

  • 梁肃与中唐古文运动

      梁肃在文集中自称“安定梁肃”,时人均以籍贯名之,可见文化上梁肃认同的是祖籍安定。少年时期,梁肃辗转流徙浙东、常州等地,后以文投谒古文家李华、独孤及,受其推重,并师事独孤及。官至监察御史、翰林学士领东宫侍读、史馆修撰等职,名位清显,儒林推重。
    2018-08-06 10:11:16

  • 李梦阳的文化人格

      明代“前七子”领袖李梦阳(1473—1530),字献吉,又字天赐,号空同子,甘肃庆阳人,他以其主体意识觉醒、追求个性自由和高扬自我的文化人格为底蕴,在明朝发动了一场声势浩大的文学复古运动。
    2018-08-06 10:11:00

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日乒小将伊藤美诚“挑衅”:欢迎中国队包围我

    据日本《每日体育》11月13日报道,她在月初的瑞典公开赛一连击败3名中国顶尖选手,夺得女单冠军,又在刚结束的奥地利公开赛和早田希娜配合连赢中国组合夺得女双桂冠。伊藤一跃成为日本乒球抗衡国乒的新生代领军人物。而伊藤在采访中的言论似乎充满了挑衅的味道,她扬言“欢迎中国队对我形成包围网”。

  • 十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?

    十三年前,《仙剑奇侠传》横空出世,这部根据同名国产单机游戏改编的电视剧,开启了古装仙侠玄幻剧的时代。最近,它又被人们重新提起,因为有视频平台在发布会上表示,《仙剑》即将被翻拍,很多人说,这可是自己童年时的“白月光”啊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “中国自主摊铺机之父”綦开隆:摊铺机界的“袁隆平”

    花白干练的短发、和蔼清瘦的面庞、灰色工装、蓝色仔裤、一双厚胶底鞋,这是中大机械董事长綦开隆近日接受本报记者专访时的样子。我知道,这是他多年来始终如一的经典形象,无论是在热火朝天的高速公路建设施工现场,还是在隆重的颁奖典礼现场。

  • 中大机械董事长綦开隆:匠心绝技“织就”精品高速路

    他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版